Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47
Личный кабинет

Экспресс-банкротство: что нужно сделать, чтобы избавиться от долгов побыстрее

Время чтения: 12 минут
204 просмотра

Отсутствие имущества, сделок за последние три года, честность с финуправляющим значительно ускоряют процедуру банкротства.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Банкротство – крайняя мера, когда у человека совсем нет денег на выплату своих долгов. Это не значит, что он не хочет платить, он просто не может. Вы можете сами начать банкротство и таким образом списать долг.

Давайте поговорим о том, сколько времени занимает процедура, можно ли ее ускорить и зачем это нужно.

Сколько времени занимают этапы процедуры банкротства

Прежде всего, необходимо разобраться в процессе банкротства и выяснить, какие шаги предстоит предпринять человеку. Вот основные этапы, на которые следует обратить внимание:

Шаг 1. Сбор документов и составление заявления

Должник должен заняться подготовкой и подачей документов в арбитражный суд. На этом этапе необходимо собрать пакет документов, включая справки и выписки из банков, личные документы заемщика, такие как паспорт, СНИЛС, ИНН, справки с места работы, и документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Шаг 2. Подача заявления и рассмотрение судом, назначение даты заседания

Обычно этот этап также занимает около месяца. Однако сроки могут увеличиться из-за высокой загруженности судебных инстанций. Сама подготовка заявления в арбитражный суд обычно занимает примерно неделю. Важно тщательно проанализировать финансовое положение, описать, каким образом были накоплены долги, и объяснить, почему их погашение стало невозможным. Скачать бланк заявления можно по ссылке в конце статьи.

Качество и точность составленного заявления критически важны, так как на его основе суд принимает решение о признании лица банкротом. Иногда объем документа достигает 7-8 страниц.

После подачи заявления судья арбитражного суда рассматривает его в течение 5-7 дней и выносит решение о начале процедуры банкротства или об отказе в ее проведении.

Шаг 3. Первое судебное заседание

После того как заявление о банкротстве признается обоснованным, в течение одного месяца назначается дата судебного заседания. Однако из-за высокой загруженности суда, этот срок может увеличиться до трех месяцев. На заседании принимается решение о банкротстве гражданина и определяется порядок его проведения: либо через продажу имущества, либо путем реструктуризации долгов.

Многие представляют себе судебное заседание как драматическую сцену из фильма с участием адвокатов, свидетелей, обвинителей и ответчиков. Однако в реальности присутствие самого должника на заседании не всегда требуется.

Мы предлагаем вам воспользоваться нашей бесплатной консультацией. Мы внимательно изучим особенности вашей ситуации и поможем выбрать надежную компанию, специализирующуюся на банкротстве. Ее юристы возьмут на себя ведение вашего дела и представят ваши интересы на судебных заседаниях.

Шаг 4. Процедура реструктуризация долгов или реализация имущества

Мы уже отмечали, что банкротство может пойти по сценарию реструктуризации долга или реализации имущества. Какой именно путь будет выбран, решается на первом судебном заседании. Этот этап занимает от 5-6 месяцев.

Реструктуризация долгов – это когда человеку дают шанс самому расплатиться с долгами. При этом его имущество не продается на аукционе. Согласно закону у должника есть до пяти лет, чтобы на более мягких условиях, чем изначальные, вернуть деньги своим кредиторам. Это немного похоже на рассрочку: платишь частями, не теряя при этом своего имущества. Но такая возможность есть не у всех, а только у тех, у кого достаточно высокий официальный доход: нужно, чтобы после уплаты ежемесячного взноса у должника остался хотя бы прожиточный минимум.

Чаще всего суд идет по второму пути реализации имущества. Сначала все, что можно продать на торгах, вносится в конкурсную массу и оценивается. Деньги, вырученные от продажи, идут на погашение долгов. Если денег от продажи не хватило на покрытие всех долгов, то суд их спивает. Процедура занимает минимум 2-3 месяца. Сроки зависят от количеств имущества – чем его больше, тем дольше продавать.

После того как долги либо выплачены, либо списаны проводится еще одно судебное заседание. Оно будет итоговым. На нем и решается, станет ли человек официально банкротом и будут ли его долги списаны. Это важный момент, ведь после него начинается новая страница жизни без долгов.

Что влияет на длительность банкротства

Банкротство всегда идет по индивидуальному сценарию. И если последовательность этапов определена, то продолжительность их у каждого своя. Давайте посмотрим, почему так получается и что влияет на длительность прохождения процедуры:

  1. Количество кредиторов. Чем больше людей или организаций требуют возврата долгов, тем больше времени потребуется на рассмотрение каждого случая. Это связано с необходимостью проведения переговоров и согласования условий с каждым кредитором.
  2. Наличие имущества у должника. Если у человека есть активы, которые могут быть проданы на торгах для погашения долгов, процесс займет больше времени. Это происходит из-за необходимости оценки и продажи имущества. В отсутствие активов процедура обычно проходит быстрее, и может занимать 4-6 месяцев.
  3. Официальное трудоустройство и доход. Если у должника есть стабильный и достаточно высокий доход, суд может решить в пользу реструктуризации долгов. Это увеличит срок процедуры до пяти лет. Именно на этот срок можно растянуть выплату долгов по закону.
  4. Наличие сделок с имуществом за последние 3 года. Все операции с активами, проведенные за 3 года до объявления банкротства, подлежат тщательному анализу. Это делается для предотвращения мошенничества, например, когда имущество скрывается от кредиторов. Сама проверка замедлит процесс. Если будут выявлены подозрительные сделки, то потребуется еще время для их оспаривания и возврата имущества банкроту и, соответственно, в конкурсную массу.
  5. Привлечение узкоспециализированных экспертов. Например, оценщиков. Их работа также занимает определенный срок, отодвигая заветный момент избавления от долгов.

Найм опытного юриста поможет избежать ошибок и упростить процедуру, что благоприятно сказывается на скорости достижения результата. Важно учитывать все аспекты и вовремя обращаться за квалифицированной юридической помощью, чтобы процесс прошел максимально эффективно.

Как можно ускорить банкротство

Большинство банкротящихся граждан хотят, чтобы все прошло не только спокойно и эффективно, но и максимально быстро. В некоторых случаях они могут значительно ускорить процесс. Давайте дадим несколько практических советов, чтобы процедура как можно быстрее завершилась списанием всех долгов:

  1. Общайтесь с кредиторами. Если стадию реструктуризации не удалось миновать, то важно найти общий язык с кредиторами. Вы можете договориться о плане погашения долга, который будет учитывать ваши финансовые возможности и одновременно устроит кредиторов.
  2. Подготавливайтесь к процедуре банкротства. Прежде чем начать процесс банкротства, закройте банковские счета и подготовьте подтверждающие это документы. Так вы сможете сэкономить время управляющему и стать на шаг ближе к списанию долга.
  3. Работайте вместе с финансовым управляющим. Будьте максимально открыты и честны с управляющим. Это касается информации о вашем имуществе, долгах и кредиторах. Чем точнее и полнее будет ваша информация, тем быстрее управляющий сможет помочь вам. Не нужно пытаться спрятать, умолчать о том или ином имуществе в надежде, что его не заметят. Сейчас данные о всех квартирах, дачах, машинах находятся в электронных базах и узнать об их наличии не составит труда, но потребует времени. Не стоит тратить его впустую.
  4. Внимательно отнеситесь к подаче документов в суд. Убедитесь, что вы подготовили и предоставили в суд все необходимые документы. Любая недостача может замедлить процесс.
  5. Не продавайте свое имущество родственникам или друзьям перед банкротством. То же самое можно сказать про договор дарения. Это может быть расценено как попытка скрыть активы. А сделки могут оспорить и отправить имущество на продажу.
  6. Своевременно отвечайте на запросы юриста. Если ваш юрист или управляющий запрашивает дополнительные документы, предоставьте их как можно быстрее. Это поможет ускорить процедуру.
  7. Оплачивайте госпошлины как можно быстрее. Не забывайте своевременно оплачивать все необходимые госпошлины и взносы. Хотя ваша финансовая ситуация может быть сложной, без этих платежей процесс не сможет продвинуться вперед. Потому деньги на обязательные платежи необходимо будет изыскать или приготовить заранее.

Таким образом, можно сделать вывод, что банкротство будет продвигаться быстрее, если вы не совершали сделок последние три года, имеете скромный доход и честны с юристом и финансовым управляющим.

Если у вас нет никакого имущества, то процедура банкротства пройдет еще быстрее – за 5-6 месяцев. Причина тому проста: исключается необходимость организации аукциона, продажи имущества.

Какие преимущества дает банкротство

Банкротство – это сложная юридическая процедура. Она накладывает на должника некоторые ограничения. Давайте отметим, с чем сталкивается гражданин, пока идет банкротство:

  • Всеми счетами и картами распоряжается финансовый управляющий. Должник не имеет к ним доступа, даже к зарплатной карте. И сколько бы он не получал, на руки ему дадут только прожиточный минимум. Если есть иждивенцы, то на них тоже будут установлены выплаты.
  • Гражданин в банкротстве не может распоряжаться своим имуществом: приобретать новое и продавать, дарить имеющееся.
  • В некоторых случаях могут запретить выезд из страны. Потому поехать в отпуск заграницу не только будет не на что, но и не получится физически.
  • Пока человек проходит процедуру нельзя брать кредиты. Эта возможность возобновится только после завершения банкротства.

Кроме того, гражданин испытывает психологический дискомфорт, волнение и, разумеется, хочет, чтобы долг быстрее списали.

После освобождения от долгов можно будет снова пользоваться своими доходами в полном объеме, открывать счета, путешествовать, делать дорогостоящие покупки и брать кредиты, предупредив банк о банкротстве в прошлом.

Затягивать банкротство невыгодно. Если вам предстоит процедура, обратитесь к нашим специалистам. На бесплатной консультации мы подберем вам надежную компанию по банкротству, юристы которой приложат все усилия, чтобы долг списали максимально быстро.

pdf-icon Образец заявления для банкротства гражданина через суд
Полное списание долгов. Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Полное списание долгов. Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Вопросы к статье

Смогу ли я после банкротства взять кредит снова?

Законом не запрещено кредитование после окончания процедуры банкротства. Вы должны будете 5 лет предупреждать банки о том, что недавно обанкротились.

Сколько максимально длится банкротство?

Период до 5 лет предусмотрен законом, если суд назначит процедуру реструктуризации долга. При реализации имущества банкротство протекает в среднем за 8-9 месяцев.

Сколько можно тратить банкроту, пока не закончилась процедура?

В период реструктуризации долгов законодательством установлен лимит расходов до 50 тыс. ежемесячно, тогда как при реализации активов разрешено распоряжаться только средствами, не превышающими размер прожиточного минимума.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Источники

КонсультантПлюс

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефон, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов ни к чему вас не обязывает и совершенно бесплатно.