Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47
Личный кабинет

Арест квартиры за долги по кредиту

Время чтения: 11 минут
29591 просмотр

В данной статье мы коснемся важного для многих должников вопроса: ареста недвижимости за долги.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

В данной статье мы коснемся важного для многих должников вопроса: ареста недвижимости за долги. Рассмотрим, кто и как может законно арестовать вашу квартиру, что будет с единственным и ипотечным жильём. Расскажем, как сохранить имущество, а также отменить арест квартиры приставами.

Что значит арест квартиры судебными приставами? Правомерно ли это? Могут ли её отобрать за долги? С этими вопросами в некоторых случаях сталкиваются люди, у которых есть долги по кредитам. Судебные приставы — это представители ФССП, организации, которая занимается исполнением судебных решений. С целью возврата задолженности кредиторам приставы могут взыскивать доходы должника, накладывать ограничения и запреты на имущество.

Что означает арест квартиры судебным приставом

Арест квартиры судебными приставами — это наложение запрета на проведение каких-либо действий по распоряжению данным недвижимым имуществом. То есть, человек вправе проживать в своём доме, продолжает платить коммунальные платежи, однако объект находится под арестом. Что это значит? Какие последствия имеет арест квартиры?

Квартиру или дом нельзя:

  • продать;
  • заложить;
  • обменять;
  • дарить;
  • сдавать в аренду;
  • проводить перепланировку.

Сегодня арест квартиры судебными приставами за долги — не редкость. Чаще всего недвижимость арестовывают из-за долгов по кредитам перед банками или коммунальными службами.

Задолженность может образоваться по разным причинам: снижение заработка, сокращение, кризис. Поэтому те, кто столкнулся с данной проблемой, хотят знать, какими последствиями грозит арест квартиры судебными приставами.

Важно знать, что приставы могут арестовать или конфисковать ваше имущество, но это не одно и то же. Арест — это всего лишь ограничительная мера. Он регламентируется ст. 80 закона № 229-ФЗ.

Квартира всё еще остается в вашей собственности, вы имеете право пользования. Это право теряется при конфискации. После неё вы уже не сможете распоряжаться квартирой.

Важно: проводить принудительную конфискацию могут только приставы на основании решения суда, но никак не банки или коллекторы!

Для того, чтобы наложить арест на недвижимое имущество, у пристава на руках должно быть судебное постановление. В некоторых обстоятельствах приставы изымают имущество временно, а затем при условии погашения долга, возвращают.

Какое имущество могут арестовать

Если у вас возникли сложности с выплатой кредита, то уже через 3 месяца есть риск того, что кредитная организация может начать судебное взыскание, а также продажу вашего имущества. В случае, если ваше дело уже передали в суд, могут быть арестованы следующие виды имущества:

  • движимое имущество;
  • недвижимое имущество (квартира, дом, земля);
  • счета в банке;
  • до 50% зарплаты;
  • акции и облигации.

Всё вышеперечисленное имущество может быть в судебном порядке выставлено на торги.

Что будет с единственным жильём

Могут ли приставы забрать вашу квартиру, если она является единственным жильём? Законодательством в этом случае установлено, что данное недвижимое имущество нельзя забрать за долги. Это регулируется ст. 446 ГПК РФ. Однако это не касается ипотеки.

Если ваша недвижимость в залоге у банка или в ипотеке, даже несмотря на то, что оно является единственным, в нём проживают и прописаны несовершеннолетние, могут забрать за долги.

До ноября 2015 года приставы не имели права арестовывать единственное жильё, однако сегодня это возможно. При этом стоит знать, что можно лишь арестовать, а не реализовывать. Что это значит? Это означает, что человек продолжает жить в своей квартире, но не может её продать, обменять, подарить или разделить.

Возможен ли арест квартиры в совместной собственности? Смогут ли приставы отобрать совместную собственность супругов, если у одного из них есть долг? Если это единственное жильё, то не смогут. С ипотечным жильём дело обстоит иначе.

Что будет с ипотечным жильём

Пока вы не выплатили ипотеку, объект недвижимости по факту принадлежит банку, а вы не являетесь полноценным собственником. Согласно закону № 102-ФЗ, если ваша квартира в ипотеке и является залогом, кредитная организация по решению суда имеет право выставить её на торги для погашения долга. Естественно, что неплательщика из неё выселят.

Что будет, если у вас несколько квартир

Если помимо единственного жилья у вас в собственности есть квартира или дом, банки имеют полное право обратить на них взыскание в счёт погашения долга на основании соответствующего решения суда. Однако сначала банки взыскивают имеющиеся у должника денежные средства. Если их недостаточно для покрытия долга, приставы накладывают арест сначала на другое имеющееся имущество, а уже в последнюю очередь — на недвижимость. Стоит знать, что у вас есть право указать то имущество, на которое взыскание будет обращено в первую очередь.

Важно: в случае, если просрочка по кредиту составляет менее 3 месяцев, либо сумма вашего долга менее 5% от стоимости вашего жилья, на него нельзя обратить взыскание.

Незначительная просрочка — не повод выселять вас из квартиры. Однако это вовсе не означает, что её стоит увеличивать и не платить кредит.

Лишиться имущества вы можете также в том случае, если у вас возникнут долги по алиментам. Если сумма задолженности соразмерна стоимости квартиры, приставы имеют право арестовать и продать её.

Жильё дороже долга

Нередко бывает, что стоимость квартиры превышает размер задолженности. Что будет в этом случае? Если после продажи недвижимости остаются денежные средства, они поступают на счёт ФССП, из них погашаются издержки, расходы на ведение производства, а остаток перечисляется на счёт должника. Еще важно знать, что цена, указанная в решении суда, падает сначала на 5%, если её никто не купил, а затем и на 10%.

Как не потерять имущество

Чтобы не иметь проблем с банком и не рисковать жильём, нужно своевременно вносить платежи по кредиту. Если ваше финансовое положение изменилось, вы не можете исполнять обязательства перед кредитной организацией, не затягивайте, обращайтесь непосредственно в банк. Намного лучше будет, если вы попросите помощи у кредитодателя, чем будете скрываться и накапливать долги.

Самим банкам не очень хочется идти на судебные споры, арест и изъятие недвижимости, так как это довольно длительный и затратный процесс. К тому же, стоимость выставленной на продажу квартиры, нередко ниже первоначальной на 40-50%. Естественно, это не выгодно ни банку, ни заёмщику. Старайтесь не доводить дело до суда, гораздо проще и выгоднее договориться с банком мирно. Сегодня существует несколько способов выхода из ситуации, которые могут предложить вам кредиторы. Долг можно погасить различными способами.

Способы решения проблемы:

Вариант 1

Кредитные каникулы. Это рассрочка, которая поможет вам наладить своё финансовое положение и затем вновь продолжить своевременно гасить кредит.

Вариант 2

Реструктуризация. Это пролонгация кредита. Иногда банки идут на уменьшение процентной ставки по выданным кредитам. Это вариант заёмщики нередко используют при ипотеке.

Вариант 3

Продление срока кредита. Чем дольше срок, тем меньше ежемесячный платёж.

Вариант 4

Объединение нескольких кредитов в один. В этом случае процентная ставка может стать выгоднее.

Если вы придете в банк и расскажете о вашей стратегии погашения долга, скорее всего вам помогут.

Как происходит арест квартиры

Нередко вовремя разрешить проблему не получается, поэтому арест квартиры за долги по кредиту неминуем. В первую очередь кредитор пишет заявление на имя судебного пристава-исполнителя. После того как заявление удовлетворено, пристав составляет опись имущества. Подготавливаются документы о проведенных мероприятиях и мерах в отношении имущества собственника. Сроки ареста устанавливаются приставом. В процессе принимают участие понятые.

Заполняется акт, в котором прописываются ФИО понятых, полный перечень наименований арестованных вещей. Далее проводится оценка, итоговая стоимость указывается в соответствующей графе. Необходимо указать в документах технические детали ограничения, его вид и сроки. После чего ставится пометка об изъятии, в бумагах указывается, какому лицу/организации будет передано имущество. Указывается и то, что должнику были озвучены его права и обязанности. В акт включаются и замечания понятых.

После составления акт подписывают все присутствующие. Копии направляются сторонам, а также в банк.

Как отменить арест квартиры судебными приставами

Возможно ли оспорить арест квартиры приставами, как это сделать? Для начала стоит попытаться избежать ареста законными способами. В случае, если у вас есть средства для оплаты долга, уже пришло уведомление о начале производства, стоит как можно скорее попытаться закрыть исполнительный лист. Если вы переоформите в спешке свой дом на родственника, стоит учитывать, что кредитор сможет оспорить сделку в суде.

Обжаловать арест имущества должник может только в суде, подав заявление. Однако суд снимет арест только в случае оплаты долга. В других ситуациях обжаловать законные действия приставов нельзя. Если вы смогли оплатить долг, необходимо будет оплатить госпошлину и подтвердить документами факт оплаты. В течение 5 дней вы получите извещение.

Однако есть ещё один вариант избежать ареста квартиры — можно пройти процедуру банкротства через арбитражный суд. В этом случае исполнительные производства приостанавливаются уже после первого заседания суда.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.