Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Арест и блокировка карты — в чем разница?

Время чтения: 19 минут
17646 просмотров

Можно ли в одночасье остаться без средств к существованию? Что делать, если ещё вчера у вас были деньги на карте, а сегодня вы не можете воспользоваться ни копейкой?

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Можно ли в одночасье остаться без средств к существованию? К сожалению, это возможно. Что делать, если ещё вчера у вас были деньги на карте, а сегодня вы не можете воспользоваться ни копейкой? В статье поговорим о том, что делать, если приставы заблокировали карту, каковы причины блокировки банковских карт. Вы узнаете, могут ли приставы арестовать карту, что это значит, как снять арест с карты, наложенный приставами.

Могут ли наложить арест на карту? Да, арестовать средства, которые лежат на карте физического лица, а именно на счету в банке, возможно. Могут ли приставы заблокировать карту? Судебные приставы (сотрудники ФССП) могут это сделать по решению суда или в рамках вынесения штрафа, а также за нарушение ПДД. Намного реже арест банковской карты может осуществить налоговая или таможенная служба. Как правило, они арестовывают счета бизнесменов.

Решение об аресте выносят судебные приставы, блокирует же карту сам банк, в котором у вас открыт счёт.

Сегодня в нашей стране, по данным Банка России, держателями банковских карт является около 89% граждан. При этом у многих россиян их несколько. Карты довольно часто используют для получения зарплаты, пенсии, пособий и т.д. Это достаточно удобно, можно переводить деньги в любую точку страны, в любой банк, помочь близким в трудный момент. Однако есть и минусы: ваши доходы как на ладони, карточку могут как заблокировать, так и арестовать, что становится для многих людей неприятной неожиданностью.

За что могут арестовать, заблокировать или списать деньги с карты

Почему может быть наложен арест или блокировка на банковскую карту? Что может стать причиной списания с неё денежных средств? Всё довольно просто. Если у вас есть долги за коммунальные услуги, задолженности по штрафам ГИБДД, вы не выплачиваете алименты, не пытаетесь как-то исправить данную ситуацию, то сначала вам будут поступать звонки от данных организаций, затем — от коллекторов, а потому уже от приставов.

Если вы будете игнорировать общение с ними, то однажды рискуете удивиться тому, что при совершении очередной покупки не можете расплатиться своей картой. Если платёж не проходит, а вы уверены, что деньги на счету есть, скорее всего банк заблокировал вашу карту за долги, либо приставы наложили арест на карту. Такая неприятная ситуация может случиться и в том случае, если вы совершали ранее преступления в сфере экономики (Раздел VIII УК РФ).

В каких случаях может быть наложен арест на банковские счета:

  1. Административные штрафы.
  2. Налоги.
  3. Коммунальные услуги.
  4. Алименты.
  5. Долги по кредиту, займу, ипотеке.
  6. Преступления в сфере экономики.

Наличие штрафов ГИБДД можно узнать на их официальном сайте или в личном кабинете Госуслуг. Проверить задолженность по налогам можно на сайте ФНС.

Согласно ст. 81 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ, по итогам проведения судебного заседания приставы направляют копию постановления об аресте счетов во все банки, которые обслуживают гражданина. Данные финансовые организации обязаны исполнить требования суда и заблокировать денежные средства гражданина.

Как узнать, за что арестовали карту

Стоит понимать, что арестовывают не конкретно физическую пластиковую карту, а деньги, которые лежат на вашем банковском счете. А также нужно знать, что арест и взыскание — не одно и то же.

Отличия арестов от взысканий

Аресты

Взыскания

Временно блокируется сумма на счёте (без списания)

Происходит списание определённой суммы со счёта должника в пользу истца или ФССП

Накладывается по постановлению органов предварительного следствия

Производится по состоявшемуся решению суда

Теряет свою актуальность в пользу незамедлительного взыскания

При отсутствии необходимой к взысканию суммы, счёт становится в картотеку для досписания при пополнении

Арест может быть снят только по постановлению судебных приставов

Взыскание прекращается автоматически по факту снятия указанной в постановлении суммы

Для чего необходим арест карты судебными приставами? Это обеспечительная мера. В результате ареста на счету гражданина остаются деньги, однако он не может их потратить, снять, перевести или как-либо ещё пользоваться. Арест счёта накладывается для дальнейшего исполнения судебного решения или постановления судебного пристава. Это способ обеспечения требований кредиторов или уполномоченных органов.

Взыскание необходимо для передачи денежных средств вашему кредитору на основании судебного акта. Это действия приставов по списанию денег в счёт долга.

Как и где можно узнать, за что судебный пристав наложил арест на карту? Понять, что средства арестованы довольно просто, в приложении банка появится надпись о блокировке карты. Может ли банк сам заблокировать ваш счёт? Может, однако он делает это не по своей инициативе. По закону взыскатель может миновать ФССП и принести исполнительный лист сразу в банк. Особенно данная практика распространена и имеет место в рамках уголовных дел. В данном случае следователь или суд направляет документы об аресте счетов в банк.

По своей инициативе банк может заблокировать вашу карту только по Закону № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Если у вас будут зафиксированы подозрительные или незаконные переводы, признаки отмывания денег, счёт заблокируют.

Как узнать, кто и за что арестовал ваши счета, почему карта арестована судебными приставами?

Что делать, если счёт арестован:

1
Соберите сведения о судебном решении

Если вам пришел арест на карту, не стоит паниковать. Необходимо разобраться в данной ситуации. В первую очередь вы можете позвонить в банк, в котором вы получали свою карту. Сотрудники должны сообщить реквизиты постановления ФССП. Помимо этого, есть возможность уточнить данную информацию, не выходя из дома, на сайте ФССП. Здесь можно узнать, имеются ли в отношении вас исполнительные производства. Сведений об уголовных делах и ходе расследования в свободном доступе нет.

2
Свяжитесь с приставами

Свяжитесь с сотрудником ФССП, который является ответственным за исполнение решения по вашему делу, получите консультацию касательно ваших дальнейших действий или запишитесь к нему на приём.

Как быстро приставы блокируют карты

Через какой срок после заседания суда сотрудники ФССП могут заблокировать ваши карты? Снимают ли они деньги со счёта, и какую сумму? Стоит отметить, что в данных ситуациях большое значение имеет само судебное заседание. В частности, имела ли место апелляционная жалоба на решение суда.

По заявлению истца после вступления решения в силу приставам будет выдан исполнительный лист. После этого возбуждается исполнительное производство, копию которого высылают должнику.

С момента получения письма от приставов у должника есть 5 дней для погашения долга.

Сотрудники ФССП в течение 5-10 дней могут получить информацию обо всех ваших счетах. Им поможет в этом как налоговая, так и банки, которые не могут отказать приставам как в предоставлении необходимых им сведений, так и в аресте или блокировке карты.

Сколько денег могут снять

Согласно п.2 ст. 99 закона №229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа приставы имеют право списать с должника не более 50% зарплаты, пенсии, иных доходов. Однако в некоторых случаях приставы имеют право списать с должника до 70% дохода. Это касается исполнительных документов со следующими требованиями: о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью или в связи с потерей кормильца, о возмещении ущерба, причинённого преступлением.

Стоит отметить, что данные ограничения действуют лишь на новые поступления, которые возникли после открытия исполнительного производства. Если вы успели до этого момента накопить деньги на карте, все ваши сбережения будут списаны приставом в счёт погашения долга.

Многие думают, что приставы арестовывают и блокируют карты неожиданно. Однако это не так. Аресту и блокировке ваших счетов всегда предшествует накопление долгов. Другой вопрос в том, что, если вы не проживаете по месту регистрации, никто не проверяет почтовый ящик по данному адресу, а у вас есть просроченная задолженность, вы можете попросту не узнать о сложившейся ситуации вовремя.

Отличия блокировки от ареста карты

Есть ли различия? Для человека эти два понятия идентичны. Как блокировка, так и арест ведут к одним и тем же последствиям: невозможности пользования картой. Должник не может больше переводить или снимать свои деньги, оплачивать покупки. Однако отличия имеются.

Блокировка карты — это запрет на все ранее доступные операции. Заблокированной картой невозможно ничего оплатить или снять наличные. Помимо этого, если вам пришлют деньги, они вернутся отправителю.

Арест карты — это обеспечительная мера, при помощи которой по инициативу пристава блокируются находящиеся на счету должника средства (частично или полностью). Владелец карты теряет возможность распоряжаться своими средствами. Однако, в отличие от блокировки, деньги всё ещё могут поступать на счёт. Вы сможете получить как перевод, так и пенсию, и зарплату, перечисленную работодателем.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

Существуют ли карты, защищённые от ареста? К сожалению, нет. Судебные приставы имеют полное право по закону арестовать любую карту любого банка и платёжной системы. Поэтому, если приставы арестовали зарплатную карту, это совершенно законно.

Однако это совершенно не означает, что сотрудники ФССП вправе взыскивать абсолютно все денежные суммы, которые у вас имеются.

Есть и исключения. Нельзя удерживать деньги со следующих выплат и компенсаций:

  • Алименты;
  • Средства маткапитала;
  • Детские пособия;
  • Выплаты, компенсирующие вред, причинённый здоровью;
  • Пенсионные выплаты по потере кормильца;
  • Выплаты участникам боевых действий;
  • Подъёмные пособия;
  • Командировочные;
  • Выплаты в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами;
  • Компенсации гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • Выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • Компенсационные выплаты на лекарства.

А также иные виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечисленные в статье 101 закона № 229.

Как избежать блокировки карты приставами

Что нужно делать, чтобы ваши счета не заблокировали:

1
Избегайте накопления просроченной задолженности

Если вы накопите долги, последствия не заставят себя долго ждать. Это повлечёт за собой судебные разбирательства, а также приведёт к отсутствию у вас средств на существование.

2
Не избегайте общения с кредиторами, если задолженность возникла

Не стоит думать, что кредиторы — ваши враги. Общайтесь с представителями банка, они смогут предложить вам различные варианты решения проблемы. Например, предоставить отсрочку платежа, кредитные каникулы, рассрочку, реструктуризацию, рефинансирование.

3
Не игнорируйте суд

Суд может затянуться на неопределённое время. Сегодня существует ряд законных способов получить отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, уменьшить неустойку. Советуем предоставить данные обо всех ваших счетах и активах приставу, в этом случае можно избежать блокировки карт.

4
Снимите деньги до блокировки счёта

Если вы своевременно узнали о том, что на вас подали в суд, у вас есть время снять средства со счетов и обналичить их.

5
Откажитесь от карт, пользуйтесь наличными

Если вы работаете официально, это возможно. Работодатель должен пойти вам навстречу и начать рассчитываться наличкой.

Как снять арест с карты

Что делать, если вдруг заблокировали карту или произошел арест зарплатной карты судебными приставами? Как разблокировать карту после блокировки? Могут ли снять арест с карты судебные приставы, в каком случае это произойдёт? Вполне логично и закономерно, что, если сотрудники ФССП наложили арест на зарплатную карту, то могут его и снять.

В каких же случаях это возможно? Как снять с карты арест?

  1. Погасить долг.
    Если судебные приставы заблокировали карту из-за образовавшейся задолженности, единственным верным решением будет как можно скорее погасить долг.
  2. Обжаловать решение суда.
    Далеко не всегда судебный арест на карту накладывают правомерно. Вполне возможно, что вы пропустили заседание суда по уважительной причине, например, были в тот момент в рабочей командировке или лежали в больнице. Если вы пропустили суд и не смогли предоставить доказательства своей правоты, у вас есть законная возможность обжаловать решение суда.
  3. Попросить суд об отсрочке или рассрочке.
    Если у вас есть долг, но вы не можете его погасить единовременным платежом, вы имеете полное право просить орган, который выдал судебный приказ или исполнительный лист, об отсрочке или рассрочке исполнения исполнительного документа.

Теперь вы точно знаете, что можно сделать, если приставы заблокировали зарплатную карту. Но когда же её разблокируют? Через сколько снимают арест с карты? Как вы уже поняли, разблокировка возможна только после погашения имеющегося долга. Сразу после того, как деньги в размере задолженности поступили на счёт ФССП, приставы отправляют банку сообщение о снятии с карты ограничений. Однако это происходит не всегда так быстро, как хотелось бы.

Что делать, если вы погасили задолженность, но никак не можете вновь начать пользоваться картой? Ускорить процедуру можно. Для этого стоит сходить к приставу лично и взять с собой оригиналы платёжных документов.

У пристава есть 3 дня на разблокировку карты, у банка на выполнение его поручения — ещё один день.

Если сотрудники ФССП заблокировали вашу карту Сбербанка, а вы хотите открыть счёт и получить карту в другом банке, например, в Альфа-Банке, получится ли это? Да, открыть счёт в другом банке возможно, однако пользоваться им вы сможете только до тех пор, пока о нём не узнал пристав. Как правило, это происходит очень быстро и по факту не имеет никакого смысла. Так вы вряд ли сможете уберечь свои деньги от списания.

Артем Карапетян

юрист ООО «КредитаНет»

Как начать пользоваться картой?

Как снять арест

Обратитесь к приставу или в суд, чтобы получить постановление о снятии ареста. После того, как банк получит постановление, арест будет снят в течение трёх дней.

Как прекратить взыскание

Если на счету недостаточно средств для полного погашения задолженности, пополните его, чтобы закрыть долг. После того как нужная сумма будет внесена, вы сможете свободно пользоваться средствами на вашей карте.

<

Напомним, что сами банки не арестовывают и не взыскивают деньги с ваших счетов, они лишь исполняют требования исполнительного документа. Они не могут вернуть вам деньги, так как после списания с вашего счёта они сразу направляются на счёт пристава или взыскателя.

Что делать, если пристав не снимает арест с карты

Если вы полностью погасили долг и выполнили все действия, необходимые для разблокировки счёта, а пристав отказывается снять арест, у вас есть право подать на него жалобу. Вы имеете возможность как обжаловать действия сотрудника ФССП, так и пожаловаться на его бездействие.

Куда подать жалобу:

  • вышестоящему приставу;
  • в территориальное управление ФССП;
  • в суд;
  • в прокуратуру.

Подать жалобу на пристава онлайн вы можете на сайте ФССП или на Госуслугах.

Сроки рассмотрения жалоб:

  • 4 дня – заявление на отстранение;
  • 10 дней – жалоба на исполнительные действия;
  • 17 дней – обжалование постановления.

В случае, если приставу необходимо будет запрашивать дополнительные документы, срок продлится до 27 дней.

Что делать, если карту заблокировали по ошибке или неправомерно

Могут ли наложить арест на «детскую» карту? Если вы получаете детское пособие, арест карты, на которую оно приходит, возможен. Возможен ли арест кредитной карты? И это тоже вполне распространённая ситуация. Что делать, если приставы заблокировали кредитную или «детскую» карту?

Деньги на кредитной карте не ваши, а банка, однако нередко приставы могут списать и их. Почему так происходит? Дело в том, что согласно ст. 64 Закона №229-ФЗ, судебные приставы имеют право арестовывать счета должника по решению суда. Однако в законе нет чёткой формулировки, что нельзя арестовать кредитные карты. Сотрудники ФССП не будут разбираться, какой счёт они нашли: дебетовый или кредитный, и заблокируют его.

Если ваши счета заблокировали незаконно или по ошибке, вы являетесь получателем соцвыплат, на которые не может быть наложен запрет по закону, необходимо обратиться за решением проблемы в банк, а затем в ФССП и предоставить документы, подтверждающие право на социальные выплаты.

Если заблокировали кредитную карту, нужно взять в банке справку, в которой указаны реквизиты банковского счёта, дата наложения ареста и списания средств. Затем с ней обратиться в ФССП, а также подать заявление в двух экземплярах (указать в нём личные данные и описать суть проблемы). Приставы должны отменить арест в течение 10 рабочих дней.

Если у вас не получается восстановить справедливость самостоятельно, обратитесь к юристам. Они помогут разобраться с незаконной блокировкой ваших счетов или списанием средств.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.