Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Чем грозят судебные приставы должникам в 2024 году

Время чтения: 13 минут
254 просмотра

Арестовывать счета и имущество, приходить в гости, вводить запрет на управление авто и выезд за границу – всё это могут приставы

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

На 1 июля 2021 года общее количество заемщиков в России достигло 43 млн человек, подсчитал ЦБ на основе данных крупнейших бюро кредитных историй. Статистика действительно ужасает. В 2024 году эти данные пока не обновлялись, но, стоит полагать, что ситуация вряд ли улучшится.

Когда долги уже скопились, избавиться от них – задача практически непосильная, но, как водится, кредиторов обстоятельства жизни их должников мало волнуют. Закон позволяет им обращаться в суд, если человек не погашает задолженности. Срок исковой давности для долгов в России составляет 3 года. Это значит, что после появления просрочки, в течение ближайших трех лет, гражданину придется столкнуться с работой судебных приставов. В этом материале мы развеем мифы и поговорим об особенностях работы приставов.

Могут ли приставы забрать имущество за долги?

Однозначно, да. Судебные приставы – это специалисты, работающие в ФССП (Федеральная служба судебных приставов), которые занимаются исполнением судебных решений. Если кто-то из кредиторов должника пользуется своим правом и обращается в суд, то происходит разбирательство. Естественно, суд выносит решение, а приставы обязуются его исполнить. Какие полномочия, прописанные в Законе №118, есть у судебных приставов.

Основные полномочия судебных приставов

  • Объявлять в розыск должника и его имущество;
  • узнавать информацию о месте работы должника и являться по адресу в рамках розыска;
  • запрашивать личную информацию должника без его разрешения на это;
  • приезжать на дом и при необходимости, даже вскрывать двери;
  • доставать имущество должника при помощи взлома, даже если помещение не принадлежит конкретному должнику;
  • арестовывать счета и собственность;
  • направлять повестки в суд;
  • продавать арестованное имущество;
  • взаимодействовать с органами полиции, ФСБ и прочими государственными ведомствами с целью поиска информации о должнике и его имуществе.

Дополнительные ограничения, которыми пользуются судебные приставы

Прежде всего эти ограничения касаются тех должников, которых объявляют в розыск:

  1. Запрет на выезд за границу.
  2. Ограничения на использование даже личного транспорта, то есть нельзя использовать водительские права в попытках укрыться от приставов.
  3. Привлекать к розыску должника государственные органы, например, полицию.

Какие ограничения вводит закон на работу судебных приставов

По факту, единственное, чем ограничены судебные приставы в своей работе – это время розыска. Проводить какие-либо розыскные мероприятия приставы могут только во временной промежуток с 6 утра до 10 вечера. Причем, речь идет только о буднях, в праздничные и выходные дни должникам ничего не угрожает.

Должен ли пристав уведомить об аресте имущества?

Да, как только работники ФССП получают на руки постановление суда, они обязаны направить должнику соответствующее извещение, которое предупреждает, что в отношении этого гражданина начинают проводить розыскные мероприятия.

Может показаться, что игнорирование извещения поможет сохранить имущество, но это не так. Извещение отправляют даже не заказным письмом. То, что вы его не увидели – никак вас не спасает. Приставы просто оставляют бумагу в почтовом ящике, даже на руки не обязаны ее выдавать. После этого отсчитывается 5 дней, и начинается розыск.

Сроки ареста имущества приставами

Сроки ареста имущества зависят от размера задолженности перед кредитором. Если часть имущества получится изъять у должника и погасить долг, то исполнительное производство прекращается, а аресты снимаются.

Арест длится, пока идет розыск имущества, а сроки розыска могут растягиваться очень долгое время. Не получится просто дождаться того момента, когда кредиторам станет все равно на потерянные деньги, а приставы просто закроют дело. Однако можно написать заявление о снятии ареста с имущества – об этом подробнее далее.

Заявление приставу о снятии ареста с имущества

Чтобы снять арест с движимого и недвижимого имущества, необходимо указать основания при которых это возможно. Ознакомьтесь со всеми и подумайте, подходит ли вам одно из них:

  1. Имущество, на которое наложили арест, не принадлежит должнику.
  2. Должник проходит процедуру банкротства на стадии конкурсного производства (в рамках реализации имущества) или же должник уже объявлен банкротом официально по решению суда.
  3. Должник исполнил требования суда, которые стали основанием для работы ФССП.
  4. Пристав допустил нарушения при наложении ареста.
  5. Стоимость имущества больше размера задолженности.

Каковы же сроки рассмотрения заявления должника? Согласно ст. 64.1 Закона об исполнительном производстве, его рассмотрят в течение 10 рабочих дней.

Если будет принято решение о снятии ареста на имущество, то информация об этом будет в открытом доступе. В этом случае сроки снятия ареста зависят от оперативности действий судебных приставов. Также помните, что иногда бывают спорные ситуации. Если арест наложен на чужое имущество, то все однозначно. Однако, когда должник настаивает на том, что арест, например, дачи, не имеет смысла из-за низкой стоимости недвижимости в месте ее расположения, никто не скажет точно, что решит суд.

Какое имущество не подлежит взысканию судебными приставами

Приставы не могут забрать за долги объекты, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ. Все они имеют имущественный иммунитет и защищены не только от изъятия, но и от реализации. Перечислим имущество, не подлежащее взысканию:

  1. Единственное жильё (квартира, дом с земельным участком). Если оно не находится в ипотеке.
  2. Личные вещи (помимо ценностей, антиквариата).
  3. Предметы обихода, одежда, обувь, мебель, холодильник, стиральная машина (дорогую электронику, смартфон, ноутбук могут изъять).
  4. Продукты питания.
  5. Домашние животные (не используемые в предпринимательской деятельности), скот, корм, саженцы, семена, хозпостройки.
  6. Предметы для осуществления профессиональной деятельности (не дороже 10 000 руб.): различные инструменты.
  7. Топливо для приготовления пищи, обогрева жилья (дрова, уголь).
  8. Транспорт инвалида, необходимый ему для передвижения.
  9. Призы и награды, памятные знаки, медали, кубки.
  10. Прожиточный минимум.

Чтобы сохранить прожиточный минимум на себя и иждивенцев, должнику необходимо обратиться с заявлением в ФССП.

Несмотря на наличие иммунитета от взыскания, единственное жилье все равно могут арестовать. В этом случае вы не сможете совершать с ним регистрационные действия, например, дарить или продавать. Однако проживать в арестованной квартире вы сможете и выгонять вас никто не будет.

Как избежать ареста имущества и счетов приставом

Естественно, что самый лучший вариант – не допускать просрочек или как минимум сделать все возможное, чтобы просрочка не превышала срок в 3 месяца. Также рекомендуем оставаться на связи со своим кредитором, потому что именно игнорирование должником денежных обязательств становится поводом для обращения в суд.

Если у вас уже появились долги, единственным способом избежать ареста имущества или счетов – от этих долгов избавиться. Когда денег на погашение задолженности не хватает, на помощь приходит процедура оформления банкротства физических лиц. В 2023 году официальное утверждение несостоятельности гражданина остается единственным способом законного списания задолженностей. Разберемся в особенностях процедуры.

Судебное банкротство

Внесудебное банкротство

Какое учреждение проводит процедуру

Арбитражный суд по месту жительства должника

МФЦ

Условия для начала прохождения процедуры

  1. Можно даже до наступления просрочек
  2. Общая сумма задолженности от 220 000 рублей
  1. У должника нет имущества и официальных доходов.
  2. Долг от 25 000 до 1 млн рублей.
  3. Закрытое исполнительное производство по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона №229.

Стоимость процедуры

  1. Госпошлина – 300 рублей.
  2. Вознаграждение для финансового управляющего – 25 000 рублей за одну процедуру.
  3. Публикации – около 12 000 рублей.
  4. Почтовые расходы – около 3 000 рублей.

Это обязательные расходы, но мы рекомендуем также воспользоваться услугами профессионального юриста. Дело в том, что процедура судебного банкротства сложная, длится долго, самостоятельно даже подача заявления может стать непосильной задачей для неподготовленного человека.

Процедура проводится бесплатно, так как не требуется привлечение к делу финансового управляющего. Однако, если вас заботит именно арест имущества, значит, внесудебное банкротство вам не подойдет.

Порядок действий судебного пристава в исполнительном производстве

Опираясь на все вышесказанное, тезисно обозначим порядок действий работников ФССП, которые занимаются исполнением решения суда в делах между кредиторами и должниками:

  1. Приставы запрашивают выписку из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы понять, что вообще есть в собственности должника. Также устанавливается стоимость имущества. Обычно ФССП обращается с запросами только в ГИБДД и Росреестр.
  2. На все имущество, которое было обнаружено в ходе проверки, накладывается арест. Это значит, что гражданин не сможет продать имущество или переписать его на кого-нибудь другого.
  3. Приставы получают доступ к имуществу, к работе привлекаются оценщики, которые устанавливают стоимость всего, что можно продать для закрытия задолженности.
  4. Имущество выставляется на торги и в первый месяц его стоимость никак не изменяется. Далее цену уменьшают, чтобы не затягивать торги.
  5. Средства, вырученные в рамках реализации имущества распределяются между кредиторами в строгой очередности.
  6. Исполнительский сбор для приставов составляет 7%. Должнику не нужно платить за это отдельно, процент высчитывается из вырученных средств.
  7. Если не удалось реализовать какое-то имущество, его предлагают кредиторам. Они могут отказаться, это будет обозначать, что они вообще отказываются от своих требований. Никто не станет искать другое имущество или требовать от должника срочно заработать больше денег.
  8. По итогу на руки должнику выдается постановление о завершении исполнительного производства.

Как избавиться от приставов

Хотите забыть о приставах как о страшном сне? Возможно ли избавиться от их писем, звонков и визитов навсегда? Выход есть – банкротство физических лиц. Как только вы подали заявление на банкротство, а приставы узнали о том, что вы проходите процедуру несостоятельности, они потеряют право вас беспокоить, проводить принудительное взыскание, списания со счетов, аресты и изъятие имущества. Процедура банкротства за годы своего существования помогала тысячам должников избавиться от многомиллионных долгов.

Почему статуса банкрота недостаточно для списания долгов?
Почему статуса банкрота недостаточно для списания долгов?

Приведём пример: 26 января 2022 года к нам за помощью обратился Виталий Петрович. Сумма всех его долговых обязательств была равна 1108661 рублей. Специалисты нашего портала смогли подобрать для клиента самую подходящую в его случае компанию. За дело взялись юристы по банкротству КредитаНет (Дело А40-233018/21-46-566Ф). Благодаря их высокому профессионализму уже через 4 месяца (31 мая 2022 года) Виталия Петровича признали банкротом, а в дальнейшем списали все долги.

Если и вы мечтаете избавиться не только от приставов, но и от долгов, позвоните нам и получите бесплатную консультацию опытного юриста по банкротству.

Вопросы к статье

Какое имущество могут арестовать приставы?

Объекты недвижимости, автомобили и другие транспортные средства, акции и доли в компаниях, земельные участки, денежные средства, предметы роскоши, в том числе драгоценности, антиквариат.

Какое имущество не могут арестовать приставы?

Единственное жильё должника: квартиру или дом и земельный участок, на котором он построен. Автомобиль, если должник инвалид. Личные вещи, продукты питания, предметы обихода, бытовая утварь, мебель, одежда не могут подвергаться аресту.

Что происходит с арестованным имуществом?

Арестованное имущество должника выставляется приставами на торги в принудительном порядке. Далее осуществляется его продажа, затем деньги передаются кредитору. Если имущество долго не продается, цена постепенно снижается.

Как происходит арест?

Арест собственности осуществляется только с участием понятых. При этом они должны подписать составленный по итогам ареста акт.

Как будет происходить процедура взыскания, если не могут найти должника?

Если местонахождение должника и его имущества так и не было выявлено, производство заканчивается, исполнительный лист возвращают кредитору. Через 6 месяцев кредитор вправе снова возбудить дело.

Каков максимальный срок производства?

Максимальный срок исполнительного производства составляет 3 года. Но задолженность никуда не пропадает — по истечению полугода кредитор снова может инициировать процедуру взыскания долга по судебному листу.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.