Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Как самому оформить банкротство без юристов - инструкция к действию

Время чтения: 13 минут

Потеря работы, нетрудоспособность, кризис, сокращение зарплаты — все это потенциальные причины пропустить платеж по кредитам, счетам или налогам. Одно дело — раз не заплатить по обязательствам, и совсем другое — увязнуть в больших задолженностях. В последнем случае будет целесообразно начать процедуру банкротства.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Потеря работы, нетрудоспособность, кризис, сокращение зарплаты — все это потенциальные причины пропустить платеж по кредитам, счетам или налогам. Одно дело — раз не заплатить по обязательствам, и совсем другое — увязнуть в больших задолженностях. В последнем случае будет целесообразно начать процедуру банкротства.

В этой статье вы узнаете, что такое банкротство, кому оно подходит и как его оформить самостоятельно через МФЦ и арбитражный суд. А плюсы и минусы процедуры, которые мы перечислили в самом конце, помогут разобраться, стоит ли вам списывать долги таким образом или все же стоит обратиться к юристу.

Что такое банкротство

1 октября 2015 года в Федеральном законе № 127 «О банкротстве (несостоятельности)» появились поправки, которые сделали возможным списание задолженностей физических лиц. Процедура банкротства проводится через суд или МФЦ — в этом материале мы подробно расскажем об этих двух способах.

Можно списать в процедуре несостоятельности Нельзя списать с помощью банкротства
  • Кредиты.
  • Микрофинансовые займы.
  • Долги по распискам.
  • Задолженности по ЖКХ.
  • Налоги.
  • Штрафы.
  • Алименты.
  • Компенсация вреда жизни, здоровью или имуществу (умышленно или по грубой неосторожности).
  • Выходные пособия и заработная плата работников.
  • Долги в результате совершения экономических преступлений.
  • Субсидиарная ответственность.

Условия банкротства физических лиц

Причин, по которым можно стать неплательщиком много, но следствия два — списать долги или продолжать их наращивать. Если вы больше не можете платить по обязательствам, то лучше освободиться от них в процедуре банкротства, чем еще глубже закапывать себя в долговую яму.

В случае, когда ваша задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей, можно обратиться в МФЦ, а если она уже превышает полмиллиона рублей, то вам необходимо объявить себя банкротом в судебном порядке.

Если после ежемесячной оплаты долгов у вас остается сумма, которая не превышает прожиточного минимума, или вообще ничего, то вы можете быть признаны неплатежеспособным. В такой ситуации лучше будет уведомить кредиторов и начать банкротиться.

Ещё для прохождения процедуры вам нужно будет соблюсти следующие условия:

  • иметь гражданство РФ;
  • не скрывать свои доходы или имущество;
  • работать официально или стоять на учете в ЦЗН.

Как самостоятельно оформить банкротство через МФЦ (упрощенная процедура банкротства)

Как уже писали ранее, в МФЦ можно обратиться, если сумма долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Также у вас не должно быть имущества, которое можно было бы реализовать, и действующей судимости за экономическое преступление.

Если вы подадите заявление, а кредиторы обнаружат у вас в собственности квартиры, машины или участки, то документ вернут, и дело не начнется. А если вы за месяц до процедуры перепишете имущество на родственника, то это тоже не поможет — придётся проходить банкротство в судебном порядке

Этап 1. Подача заявления

Чтобы начать упрощенную процедуру банкротства, вы должны прийти в многофункциональный центр «Мои документы» по месту жительства или пребывания и предоставить:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий место жительства или пребывания;
  • заявление, заполненное по форме согласно приказу Минэкономразвития от 4 августа 2020 г. №497;
  • список кредиторов.
Этап 2. Проверка обоснованности заявления

После подачи заявления, сотрудники МФЦ в течение 1 рабочего дня сделают запрос в ФССП. Им нужно проверить, закрыты ли все исполнительные производства в отношении должника — это поможет доказать, что у гражданина нет никакого имущества.

Этап 3. Внесение сведений в ЕФРСБ.

Если сведения об окончании исполнительных производств не подтвердятся, то в течение 3 рабочих дней вам вернут заявление.

Подать его заново можно будет не раньше, чем через месяц. Если вы не согласны с решением МФЦ, то обжалуйте его в арбитражном суде.

Но вернемся к ситуации, когда заявление приняли. В течение 3 рабочих дней в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) появится информация о возбуждении внесудебной процедуры, где будут указаны все ваши кредиторы и их требования.

После публикации в ЕФРСБ кредиторы начинают проверять имущество и доходы должника.

Этап 4. Процедура банкротства.

Внесудебное банкротство длится в течение 6 месяцев со дня включения гражданина в ЕФРСБ. Если кредиторы не предъявят свои возражения, то гражданин проходит процедуру и освобождается от долгов.

Но списание касается только тех долгов, которые были указаны в заявлении.

По нашим данным, процедура банкротства через МФЦ — один из популярных поисковых запросов среди должников. И неудивительно, потому что она бесплатная и не требует много времени и сил. Но подойти по всем критериям непросто. Так, по анализу компании «Арбитраж.ру», за период с 1 сентября 2020 по 30 июня 2021 года гражданам вернули 63% заявлений о внесудебном банкротстве. То есть из почти 11 тысяч заявлений не прошли около 7 тысяч, а возбудили только 4 тысячи дел. Для сравнения: за аналогичный период в арбитражный суд только подали 120 тысяч заявок.

Как оформить банкротство через суд с помощью юристов?

Судебная процедура банкротства обязательна для тех, чей долг без учета процентов, пеней и штрафов превысил 500 тысяч рублей. Но также ее целесообразно будет пройти, если у вас накопилось от 200 тысяч рублей.

Не переживайте, если нет имущества или официальной работы — при таких обстоятельствах исполнительное производство завершится даже быстрее.

Этап 1. Подача заявления.

Чтобы начать процедуру, нужно подать заявление в суд. В документе обязательно придется указать все задолженности и сроки просрочки.

Текст заявления можно поделить на 4 части:

Шапка Основной раздел Обращение к суду

Приложение

В ней указывается наименование и адрес суда, ФИО, дата и место рождения должника, ИНН, контакты (номер телефона, e-mail), общий размер долга. Здесь упоминаются наименования кредиторов, ОГРН и ИНН (если кредиторы юрлица), их адреса, сумма задолженности, срок просрочки по платежам, имущество должника и его ориентировочная стоимость, размер дохода и сделки за последние 3 года. В этой части нужно указать организацию, откуда назначат финансового управляющего, и какую процедуру вы бы хотели пройти — реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Здесь нужно перечислить документы, которые могли бы подтвердить ваши слова из ключевой части, и предоставить их копии.

Также к заявлению прилагается квитанция об оплате госпошлины (в размере 300 рублей). Все это вы можете самостоятельно отнести в выбранный суд, направить по почте или через портал «Госуслуги». Также на депозит суда необходимо будет внести 25 тысяч рублей в качестве вознаграждения финансового управляющего.

Этап 2. Первый суд и признание банкротства.

Процесс признания должника несостоятельным длится от 15 дней до 3 месяцев, но в среднем около 2 месяцев. После признания банкротства штрафы, пени и проценты за просрочки перестанут начисляться, и дело перейдет в руки финансового управляющего.

Но на первом заседании дело не заканчивается. Должника ждет план реструктуризации или реализации — смотря что назначит суд.

Реструктуризация долга Реализация имущества Мировое соглашение
Во время реструктуризации происходит пересмотр условий платежей по обязательствам. На этой основе составляется план погашения долга без санкций на 3 года. Если за этот срок должник полностью не погасит долг, то его ждет реализация. Во время реализации имущество банкрота, кроме единственного жилья, уходит на аукцион. Под собственностью подразумеваются квартиры, участки и машины — личные вещи никто не тронет. Вырученные деньги покроют долги, и процедура завершится. Возможен еще и третий исход — мировое соглашение. Это ситуация, когда должнику и кредиторам удается договориться, и дело о банкротстве останавливается. Например, должнику случайным образом достается огромная сумма денег, которой можно покрыть все долги, и он заключает с кредиторами мировое соглашение.
Этап 3. Списание долгов.

Решение об освобождении гражданина от долгов выносится на заключительном судебном заседании на основании отчета финансового управляющего.

Если вы проходите процедуру реализации, то с момента объявления вас банкротом до списания долгов в среднем пройдет 8-9 месяцев, а то и 6 (это зависит от сделок, которые вы совершали в течение 3 лет, и наличия у вас в собственности имущества).

Если вам назначат реструктуризация, то вы будете выплачивать долги по плану до 2-3 лет. В случае неудачи суд введет процедуру реализации.

Сколько стоит банкротство физических лиц

В процессе процедуры банкротства нужно будет оплачивать госпошлину, публикации сведений в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ», услуги финансового управляющего, почтовые и банковские расходы. В лучшем случае это обойдется в 50 тысяч, а в худшем — в 200 и более тысяч рублей.

Это связано с тем, что финансовый управляющий может потребовать большее вознаграждение, чем ему полагается по Федеральному закону № 127. На практике мало кто из таких специалистов готов работать за 25 тысяч рублей, тем более, что процедура может растянуться от полугода до нескольких лет.

Стоимость процедуры банкротства с юридическим сопровождением начинается как минимум от 100 тысяч рублей — сюда входят обязательные судебные расходы, которые уже были перечислены, и услуги специалистов. Поэтому, если компания или частный юрист обещает банкротство под ключ за 50 тысяч рублей, не стоит на это соглашаться. В лучшем случае вас доведут только до первого суда и признают банкротом, а этого недостаточно для списания долгов, в худшем — будут только имитировать активную деятельность.

Финансовые риски существуют и при самостоятельном банкротстве, и в случаях обращения к недобросовестным специалистам. Но если вы выберете компанию или частного юриста правильно (то есть с актуальной стоимостью по рынку, настоящими делами и отзывами), то процедура пройдет без лишних переживаний. По России средняя стоимость банкротства под ключ составляет 150-160 тысяч рублей.

Плюсы и минусы банкротства

Главное преимущества процедуры несостоятельности — полная свобода от долгов, коллекторов и ареста имущества. После процедуры вы сможете начать жизнь с чистого листа. В таблице представлены остальные плюсы.

Плюсы Минусы
  • Единственное незалоговое жилье сохранится в собственности.
  • После процедуры разрешено брать кредиты, но начать стоит с малого, чтобы восстановить кредитную историю.
  • Можно будет выезжать за границу как во время процедуры (если суд не наложит запрет), так и после.
  • Прекращается исполнительное производство, возбужденное ранее в отношение гражданина (то есть снимается арест с имущества и счетов).
  • Дети не унаследуют долги банкрота.
  • Банкротство невозможно будет пройти снова в течение 5 лет.
  • При оформлении кредита придется сообщать банку о пройденной процедуре банкротства в течение 5 лет.
  • Нельзя будет занимать должности в органах управления юридического лица (гендиректор, член совета директоров) в течение 3 лет.
  • Нельзя будет управлять страховыми и микрофинансовыми организациями, а также инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами в течение 5 лет.
  • нельзя будет возглавлять банк в течение 10 нет.

Минусы процедуры несостоятельности не сравнятся с последствиями бездействия. Банкротство оберегает должника от ареста имущества приставами, а также от звонков кредиторов и угроз коллекторов. Чтобы избежать самых плохих сценариев, нужно обратиться к процедуре несостоятельности и списать все долги.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.