Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Можно ли подарить квартиру в аресте

Время чтения: 6 минут

Что делать, если ваше имущество находится под арестом? По каким причинам вообще его могут арестовать?

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Что делать, если ваше имущество находится под арестом? По каким причинам вообще его могут арестовать? Ответим в статье на эти вопросы, а также уточним, как узнать, есть ли на вашей квартире арест, и можно ли её подарить, совершать другие сделки с арестованной недвижимостью.

Можно ли подарить квартиру, если она в аресте? Что вообще можно, а чего нельзя делать с арестованным имуществом? Для начала разберемся, кто и за что может наложить арест на ваше жильё.

Причины наложения ареста

Самыми распространенными причинами, по которым арестовывают недвижимость, являются:

  • наличие просрочки по кредиту;
  • задолженность по услугам ЖКХ;
  • штрафы ГИБДД;
  • возмещение ущерба, причиненного собственником квартиры;
  • судебный раздел имущества.

Как правило, люди узнают о том, что на их имущество наложен арест, уже непосредственно во время сделки с ним, либо при получении уведомления. Чтобы выяснить причину, по которой вашу недвижимость арестовали, следует обратиться непосредственно к судебному приставу-исполнителю. Если вам пришло уведомление о факте ареста, в нём всегда обязательно указываются: орган и данные о лице, наложившем арест, реквизиты.

Кто может наложить арест

Арест недвижимости могут осуществить только уполномоченные органы: суды, судебные приставы-исполнители. Документы поступают в Росреестр, а затем данные об аресте вносятся в ЕГРН. Стоит знать, что ни банки, ни коллекторские агентства не вправе арестовывать и тем более изымать ваше имущество, у них на это нет никаких полномочий.

Как узнать, есть ли арест

Самостоятельно и совершенно бесплатно узнать, наложен ли арест на квартиру, можно узнать на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Данным электронным сервисом довольно удобно и просто пользоваться. Чтобы узнать нужную информацию, введите в форму поиска только адрес и кадастровый номер объекта недвижимости.

Что делать, если жильё арестовано

Если запись в ЕГРН об аресте есть, вам нужно обратиться в суд или в тот орган, который наложил арест. Если данное ограничение наложено судебным приставом, нужно узнать о размере своей задолженности. Помимо этого, стоит уточнить информацию о приставе, который вынес постановление об аресте. Это можно сделать на сайте ФССП довольно легко: введите свои ФИО в поиск.

Основания для наложения ареста на квартиру

Арест накладывается приставами для обеспечения оплаты долга. Должник не может в полной мере пользоваться арестованным имуществом, что стимулирует его быстрее устранить задолженность. Арест предусматривает введение запрета на регистрационные действия. Можно ли купить, продать, сдавать, подарить квартиру в аресте?

Арестованное имущество нельзя:

  • продать;
  • заложить;
  • обменять;
  • сдавать в аренду;
  • дарить.

В нём даже нельзя проводить перепланировку.

В каких случаях, согласно закону № 229-ФЗ, пристав может арестовать ваше жильё?

Вариант 1

ФССП имеет право наложить на имущество арест только после того как возбуждено производство.

Вариант 2

Приставы могут арестовать только то имущество, которое принадлежит вам по праву собственности.

Вариант 3

Арест возможен при сумме долга от 3000 руб., если другого имущества нет.

Вариант 4

Стоимость квартиры должна быть соразмерна сумме долга.

Вариант 5

Данные об аресте переданы в Росреестр и отражены в ЕГРН.

Если у человека небольшая сумма задолженности, к примеру, 5000-10000 рублей, приставы сначала попробуют взыскать с должника денежные средства, вклады или ценное имущество, автомобиль. Если же у него ничего нет, прочие способы погашения долга исключены, тогда приставам приходится арестовывать квартиру. Если у вас небольшой долг, а пристав арестовывает жильё, его постановление можно будет обжаловать и отменить.

Арест сохраняется до полного погашения имеющейся задолженности или реализации недвижимого имущества. Однако реализации не подлежит единственное жильё. Но стоит знать, что арестовать приставы могут любое жильё, даже если оно не подлежит реализации.

Можно ли подарить квартиру под арестом судебных приставов

Среди ограничений, которые накладываются на жильё, значится и дарение. Поэтому подарить квартиру в аресте нельзя. Росреестр откажет в регистрации сделки, так как сведения об аресте есть в ЕГРН. Вы сможете подарить или продать объект недвижимости только после снятия ареста.

Арест, в свою очередь, снимается после:

  • погашения задолженностей;
  • при окончании или прекращении производства;
  • после прохождения процедуры банкротства и списания долгов.

Помимо этого, вы можете предоставить под арест другой объект недвижимости, соразмерный по стоимости.

Теперь вы знаете, что собственник не сможет подарить арестованную квартиру. Дарение можно оформить только после снятия ареста, иначе сделку не зарегистрируют.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.