Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Правила общения с коллекторами

Время чтения: 7 минут
6538 просмотров

Случается, что должник нарушает условия договора с банком или другим заемщиком. В таких случаях кредитор может воспользоваться услугами коллекторов. Чтобы получить деньги, они прибегают к различным методам, в том числе и не всегда законным. Должник может столкнуться с различными неприятностями: от звонков среди ночи до испорченного имущества и прямых угроз.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Случается, что должник нарушает условия договора с банком или другим заемщиком. В таких случаях кредитор может воспользоваться услугами коллекторов. Чтобы получить деньги, они прибегают к различным методам, в том числе и не всегда законным. Должник может столкнуться с различными неприятностями: от звонков среди ночи до испорченного имущества и прямых угроз.

В статье рассказываем, на что имеют право должник и коллекторы по закону. Как правильно разговаривать с взыскателями, защититься от их неправомерных действий, и куда обращаться, если ваши права нарушили. А также ответим на вопрос можно ли избавиться от коллекторов навсегда.

Кто такие коллекторы согласно правовому понятию

Коллекторами называют специалистов, которые занимаются возвратом просроченных задолженностей. Действия коллекторов легальны и с 3 июля 2016 года регламентируется законом № 230-ФЗ.

Столкнуться с взыскателями должник может в двух случаях:

  1. Банк или другая организация, выдавшая займ, обратилась за услугами коллекторов, чтобы убедить должника погасить просрочку. Долговые обязательства при этом вы должны выполнять перед организацией, а коллектор действует как агент по сбору платежей.
  2. Заемщик продал ваш долг коллекторам, и теперь они имеют право требовать погашение задолженности. Такой договор банковские организации могут заключить без согласия должника согласно статье 382 ГК РФ. В таком случае вы имеете право запросить документы, чтобы проверить правомерность действий коллекторов.

Какие действия коллекторов допустимы

Знание своих прав и прав коллектора, которые прописаны в законе № 230-ФЗ, может оградить должника от большого количества неприятностей. В таблице приводим пример какие действия взыскателей правомерны, а какие нет.

Коллектор не может

Коллектор имеет право

Звонить сразу после просрочки платежа

Начать упоминать о долге спустя 4 месяца после первой просрочки.

Угрожать, обманывать, применять физическую силу по отношению к должнику, пытаться испортить имущество

Уведомлять должника о необходимости погашения задолженности.

Звонить с разных номеров несколько раз в сутки, в том числе в ночное время

Звонить по телефону максимум 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и не больше 8 раз в месяц.

Распространять информацию о должнике третьим лицам, размещать данные в интернете или развешивать листовки на подъезде.

Писать сообщения максимум 2 раза в день, 4 раза в неделю и не больше 16 раз в месяц. Коллектор может отправлять и текстовые, и голосовые сообщения.

Узнать точную сумму оставшегося долга и условия погашения.

Лично посещать должника не чаще 1 раза в неделю.

Находить самостоятельно контакты родственников должника, звонить, писать им.

Связываться с телефона или почты, которые указан в договоре. 

Помимо этого коллекторы не имеют право взаимодействовать, в том числе разговаривать, с некоторыми категориями граждан. К ним относятся банкроты, недееспособные или ограниченные в дееспособности лица, несовершеннолетние, кроме эмансипированных, а также инвалиды I группы или пациенты, проходящие стационарное лечение.

Помните! Если вы считаете, что взыскатели превысили свои полномочия, то вы можете на них пожаловаться. Коллекторы будут обязаны возместить нанесенный ущерб. В статье 6 закона №230-ФЗ перечислены запрещенные для коллекторов действия. Если компания выполняет противозаконные действия, ее могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей или отозвать лицензию и исключить из реестра взыскания.

Где проверять коллекторское агентство

У должника тоже есть свои права, знание которых поможет защитить себя от неправомерных действий взыскателей. Ниже приводим список основных прав должника:

  1. Знать ФИО коллектора и название компании. Запросить регистрационный номер. Для того чтобы проверить легальность работы коллекторской компании, необходимо найти ее в государственном реестре на сайте ФССП.
  2. Не подписывать документы от коллекторов без консультации с юристом.
  3. Не общаться с коллекторами — не снимать трубку и не читать сообщения.
  4. Получить по запросу копию договора цессии или агентского договора.
  5. Узнать точную сумму своей задолженности и условия погашения.
  6. Официально отказаться от общения с коллекторами, подав заявление.

Как разговаривать с коллекторами

Недобросовестные коллекторы используют различные манипуляции и оказывают психологическое давление на должника, чтобы добиться своей цели — получить деньги. Постарайтесь не поддаваться на уловки взыскателей и сохранять спокойствие. Вот, что вы можете сделать:

  • узнать все сведения о коллекторе;
  • ознакомиться с законами, в которых прописаны ваши права и права коллекторов;
  • спокойно сообщить коллектору, когда он превышает свои полномочия;
  • записать разговор с коллектором на диктофон.

Постарайтесь сохранять нейтральный тон общения, не врите и не угрожайте коллектору.

Отказ от общения с коллекторами и банкротство

У должников есть возможность отказаться от взаимодействия с коллекторами, о которой знают не все. Это можно сделать через отказ от общения с коллекторами или пройдя процедуру банкротства. В обоих случаях о коллекторах можно будет забыть.

Если вы хотите написать отказ от общения с коллекторами, то необходимо заполнить утвержденную форму заявления. Сделать это вы сможете не раньше, чем через 4 месяца после просрочки, как указано в 8 статье закона №230-ФЗ. После этого заявление отправляете в коллекторскую компанию и банк лично, заказным письмом с уведомлением или через нотариуса.

Получив уведомление, коллекторы не смогут легально звонить должнику и отправлять ему сообщения. Тем не менее они имеют право на почтовые отправления по месту регистрации или пребывания заемщика. Взыскатели также могут обратиться в суд. Тогда всеми вопросами с должниками занимаются уже судебные приставы.

В каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Если вы понимаете, что сумма долга большая, просрочки становятся только больше, а коллекторы не реагируют на жалобы, можно попытаться списать долги с помощью процедуры банкротства. Это законный способ избавиться от долгов и снова жить полноценной жизнью.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.