Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Как написать и куда подать жалобу на судебного пристава

Время чтения: 20 минут
3713 просмотров

Судебный процесс вряд ли можно назвать приятным мероприятием. Его могут омрачить халатное отношение или безразличие судебного пристава.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Судебный процесс вряд ли можно назвать приятным мероприятием. Его могут омрачить халатное отношение или безразличие судебного пристава. Не исключение и злоупотребление полномочиями. К сожалению, далеко не всегда сотрудники ФССП исполняют судебные решения быстро, правомерно и эффективно. Если баланс прав должника и взыскателя нарушен, вы имеете полное право подать жалобу на пристава. В статье мы расскажем, как правильно её составить и куда подать, чтобы добиться успеха и восстановить справедливость.

Полномочия сотрудников службы судебных приставов контролирует Закон "Об исполнительном производстве" №229-ФЗ. В каких случаях необходимо жаловаться на действия или бездействие сотрудника ФССП? Важно знать, когда это является правомерным.

Основания для подачи жалобы на пристава-исполнителя

Самые распространённые нарушения приставов:

  1. Бездействие, игнорирование обязанностей.
  2. Затягивание сроков регистрации исполнительных документов и возбуждения исполнительного производства.
  3. Хамство, грубость, неуважение.
  4. Несоблюдение сроков вручения должникам постановлений о возбуждении исполнительного производства.
  5. Причинение вреда здоровью.
  6. Игнорирование законных требований должника.
  7. Не объявляют в розыск должника, его имущество.
  8. Отсутствие ограничений или неоправданный запрет для выезда за пределы страны.
  9. Игнорирование интересов заявителя.
  10. Незаконное проникновение в жильё должника.
  11. Отсутствие лишения должника права управлять транспортными средствами.
  12. Нарушение законодательства при оценке, изъятии, аресте, продаже имущества.
  13. Арест имущества без предварительного уведомления должника.
  14. Нарушение закона при взыскании долга.
  15. Должнику не выделили время на погашение долга.

Сегодня жалоба на действия пристава-исполнителя не является редкостью. Помимо вышеперечисленных нарушений должник может столкнуться и с обратным, когда пристав злоупотребляет своими полномочиями и незаконно списывает с ваших карт деньги. Нередко сотрудники ФССП преступают закон при аресте, оценке, изъятии и реализации имущества должника. В некоторых случаях имеет место коррупция.

Нередко взыскатели подают жалобу в случае, если между приставом и должником имеют место дружеские отношения. Данное исключено, поэтому по закону пристав должен взять самоотвод. Если этого не происходит, жалоба вполне логична. Нередко затягиваются сроки выполнения производства, а из-за отсутствия запрета на выезд за границу должник может скрыться, его не разыскивают. Случается, что пристав бездействует и не выполняет свои прямые обязанности, например, не арестовывает имущество, не взыскивает средства с должника в счёт погашения долга.

Обязанности судебного пристава

  1. Розыск должника.
  2. Полное и правильное осуществление мер, указанных в исполнительном документе.
  3. Поиск имущества должника.
  4. Арест, изъятие и последующая реализация имущества на торгах.
  5. Обыск должника (согласно судебному акту).
  6. Составление заявления при обнаружении преступлений.
  7. Обработка персональных данных.
  8. Обработка заявлений о ходатайстве.
  9. Предоставление участникам ИП материалов их дела.

Что такое бездействие пристава

Жалобу на судебного пристава ФССП можно подать в случае его бездействия. Что к нему относится? В частности, отсутствие мер по ускорению удовлетворения требований кредиторов и коллекторов.

В чём это выражается:

  • пристав не посещает должника, не описывает имущество;
  • имущество не изымается и не передаётся на реализацию;
  • пристав не занимается поиском должника;
  • неизвестно место работы должника;
  • пристав не передал деньги взыскателю;
  • должнику вовремя не передали извещение о начале ИП;
  • неисполнение предписанных в исполнительном листе мер в течение 2 месяцев.

На какие действия пристава можно подать жалобу

  1. Промедление, длительное невыполнение исполнительных действий по удовлетворению требований взыскателя.
  2. Нарушение прав граждан.
  3. Неполнота исполнительных действий.
  4. Взяточничество, шантаж, вымогательство.
  5. Наложение ареста на единственное жильё, личные вещи должника.
  6. Нарушение правил ареста имущества.
  7. Несвоевременная оценка и реализация имущества.
  8. Необоснованное окончание ИП.
  9. Отсутствие поиска должника и его имущества.

Сегодня нередко приставы ошибочно производят взыскания с социальный выплат, пенсий по потере кормильца, детских пособий. Данные действия незаконны. Если права должника нарушены, он должен обжаловать неправомерные действия представителя ФССП.

Анастасия Баринова
ведущий юрист ООО «КредитаНет»

Подать жалобу на пристава могут должник взыскатель, физлица и юрлица, в частности, работодатели или сотрудники, чьи права были нарушены.

Куда подать жалобу на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя

Чтобы защитить свои права, есть возможность подать жалобу старшему судебному приставу, в суд или в прокуратуру.

В порядке подчинения — вышестоящему судебному приставу

На рядового пристава-исполнителя вы можете пожаловаться старшему приставу отдела, на старшего пристава — главному приставу субъекта РФ (в территориальное управление ФССП), далее — главному судебному приставу РФ, согласно ст. 123 ФЗ Закона об исполнительном производстве №229-ФЗ.

Жалоба будет рассмотрена в течение 10 дней.

Если она была удовлетворена, уполномоченное лицо должно контролировать все стадии исполнения постановления. Решение должно быть исполнено в установленный срок и в полном объеме. Обжалование в порядке подчинённости не предусмотрено, оспорить вынесенное решение возможно лишь в судебном порядке.

У данного метода выделяют несколько недостатков.

Во-первых, исполнительное производство продолжается. Приставы не хотят портить статистику, в их интересах продолжить ИП без остановок, поэтому они могут искать всевозможные способы для достижения своих целей.

Во-вторых, сроки рассмотрения жалобы довольно длительные. Рассматривают заявление в течение десяти дней, в случае его принятия ещё 10 дней уходит на предотвращение нарушений. Копия ответа направляется в течение трёх дней. Как показывает практика, сроки затягиваются из-за выходных или праздничных дней. В итоге рассмотрение заявления может длиться несколько месяцев.

Как вы понимаете, это совершенно не оперативно. Однако, согласно ст. 19 Закона «О судебных приставах» №118-ФЗ, вы можете обратиться с жалобой в суд или прокуратуру.

Жалоба на пристава в прокуратуру

Подать жалобу в прокуратуру на судебного пристава можно только после того, как её рассмотрел старший судебный пристав. Ссылаясь на принятое им решение, в случае несогласия, заявитель может рассчитывать на рассмотрение жалобы прокурором. К полномочиям прокуратуры относятся и контроль за соблюдением законодательства сотрудниками ФССП. Данный орган проверит обоснованность доводов заявителя, а также использование вышестоящими приставами полномочий по надзору за действиями приставов. Если вы не подавали жалобу сначала вышестоящему приставу, а сразу направили в прокуратуру, то её сотрудники не будут рассматривать заявление, а перенаправят его вышестоящему приставу, согласно Указанию Генпрокуратуры РФ № 155/7.

Жалоба на пристава в суд

Подать жалобу на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя можно в суд общей юрисдикции по месту исполнения приставом своих должностных обязанностей. Судебный процесс — это довольно длительное и непростое мероприятие, требующее от заявителя активных действий: присутствия на заседаниях суда, предоставление доказательств и грамотное обоснование своей позиции.

Поэтому подавать жалобу на пристава ФССП стоит только в случае серьёзных нарушений, которые повлекли за собой значительные последствия. Например, если пристав своими неправомерными действиями нанёс ущерб должнику или взыскателю. В этом случае суд может постановить компенсировать причинённый ущерб из госбюджета. Такое решение не смогут вынести ни вышестоящий пристав, ни прокурор.

Согласно Закону об исполнительном производстве и АПК РФ, арбитражным судом рассматриваются следующие жалобы: касающиеся интересов и прав в сфере предпринимательства, дела, которые связаны с исполнением исполнительных документов, выданных судом и др. Остальные дела об оспаривании и обжаловании действий приставов относятся к суду общей юрисдикции (районный суд). Жалобу следует подавать по месту нахождения пристава.

Срок рассмотрения жалобы сотрудником прокуратуры или судьёй — 30 дней.

Однако, в связи с высокой загруженностью данных органов, рассмотрение дела может затянуться.

Сегодня внесудебный порядок рассмотрения жалоб является более удобным, быстрым и оперативным.

Как написать жалобу на пристава

Для каждой инстанции предусмотрен свой образец жалобы на судебного пристава. Возможно ли пожаловаться через интернет? Подать жалобу онлайн, не выходя из дома, можно на официальном сайте ФССП. Здесь вы можете скачать и заполнить Образец жалобы поданной в порядке подчиненности, а также Образец обращения по факту нарушения при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Заполнить жалобу на постановление, действия (бездействие) должностного лица службы судебных приставов довольно просто. Важно указать личные данные, наименование органа, должность и ФИО должностного лица, а также основания, по которым обжалуется постановление, действия (бездействие) должностного лица и требования лица, подавшего жалобу.

Подготовьте 2 экземпляра заявления, так как одна копия останется в органе власти, а другую вернут вам. Стоит убедиться, что ваша копия заверена уведомлением о принятии.

Если в не можете самостоятельно заполнить заявление, можно обратиться за помощью к юристам, либо позвонить на горячую линию ФССП и получить консультацию.

Как ещё можно отправить жалобу?

Вы можете обратиться к вышестоящему приставу, в суд или прокуратуру лично или через своего представителя, если его полномочия оформлены нотариальной доверенностью. Помимо этого, вы можете направить жалобу по почте заказным письмом с описью, в которой будет указан перечень отправленных документов.

Восстанавливать справедливость можно и нужно. Не стоит бояться обращаться в органы для защиты своих прав. Законодательством нашей страны предусмотрен большой выбор вариантов и методов по обжалованию противоправных действий или бездействия сотрудников ФССП.

Жалоба на пристава через Госуслуги

Пошаговая инструкция:

  1. Зайдите на сайт Госуслуги.
  2. Зарегистрируйтесь или войдите в личный кабинет.
  3. Введите в поисковой строке (умный поиск с роботом Максом) запрос «жалоба на пристава».
  4. Вам придёт подробный ответ:
    Если считаете, что пристав вынес неверное постановление, подайте заявление на обжалование. На действия или бездействие пристава можно подать жалобу. Например, если пристав не вынес постановление в установленный срок или оценил стоимость имущества должника с нарушением закона.
    Подать заявление на отстранение пристава можно, только если он заинтересован в исходе дела. Например, он родственник участника исполнительного производства (ИП).
    Если пристава отстранят, в ответ на жалобу в личный кабинет поступит постановление о назначении нового пристава с указанием его контактов.
  5. Вам будут предложены следующие варианты:
  • подать заявление;
  • узнать о ходе ИП;
  • ограничения и арест;
  • ошибочные списания;
  • прекращение ИП.
  1. Нажимаем «Подать заявление». У вас уточнят, что именно вы хотите сделать:
    Подать жалобу на исполнительные действия;
    Обжаловать постановление пристава;
    Подать заявление на отстранение пристава.
    Выберите нужный вариант. Например, первый.
  2. У вас уточнят, являетесь ли вы участником исполнительного производства или представляете интересы другого лица, а также, кем вы являетесь в исполнительном производстве: должником или взыскателем. Допустим, вы должник.
    Подать жалобу можно только на исполнительные действия (бездействие).

Жалоба не будет рассмотрена, если содержит следующие доводы:

  • отсутствие постановления (ответа) по ранее поданной жалобе;
  • нарушение срока рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчинённости;
  • нарушение срока направления постановления по жалобе в порядке подчинённости;
  • признание неправомерным ответа на обращение, данного в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан;
  • иные действия, не связанные с исполнением исполнительного документа.
  1. Вас попросят проверить соблюдение сроков подачи жалобы и напомнят, что на обжалование даётся 10 рабочих дней со дня совершения действия приставом, либо установления факта его бездействия. Если срок пропущен, для его восстановления укажите причину пропуска в тексте жалобы. Выберите количество прошедших дней.
    Вам будет предложено 2 варианта ответа: 10 рабочих дней и меньше; более 10 рабочих дней. Допустим, у вас первый вариант.
  2. Вам будет предоставлена следующая информация:

Что нужно для подачи жалобы:

  • Номер исполнительного производства.
  • ФИО пристава, на которого подаётся жалоба, его должность и место работы.

Срок исполнения:

Рассмотрение жалобы займёт до 17 рабочих дней. Если приставу придётся запрашивать дополнительные документы, срок продлится до 27 рабочих дней.

Срок рассмотрения жалобы может быть приостановлен до принятия судом решения по аналогичной жалобе.

  1. Нажмите «Перейти к заявлению». После чего вас попросят подтвердить персональные данные (ФИО, дату рождения), а затем телефон и электронную почту, адрес фактического проживания. Необходимо будет ввести номер исполнительного производства.
  2. Укажите данные пристава, на которого подаёте жалобу (место службы, должность).
  3. Напишите текст заявления, укажите в нём основания и требования, детали.
  4. Загрузите документы.
  5. Нажмите: «Отправить заявление».

После отправки заявления необходимо будет дождаться решения судебного пристава, о котором вы узнаете в личном кабинете. Оно может быть следующим:
об удовлетворении;

  • О частичном удовлетворении;
  • Об отказе.
  • Сроки подачи жалобы

Когда нужно подать заявление, чтобы его рассмотрели

Важно: законодательством ограничен срок подачи заявления в ФССП, прокуратуру и суд. Со дня, когда вам стало известно о правонарушении, у вас есть 10 дней на обращение.

Если вы пропустили данный срок по уважительной причине, например, лежали в больнице, его можно будет восстановить через суд. Важно подтвердить эти причины документально, чтобы федеральный судья принял решение в вашу пользу. Например, если у вас серьёзное заболевание, необходимо подтверждение врача. Если вы были в командировке, следует приложить заверенные документы с места работы.

Сколько стоит подать жалобу

При подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (п. 1 статьи 333.36 НК РФ, ч. 2 статьи 329 АПК РФ). Это означает, что жалобу можно подать бесплатно.

Почему могут отказать в рассмотрении жалобы

Вашу жалобу могут признать правомерной и приостановить действия исполнителя, пристава могут привлечь к ответственности. Либо заявление могут признать не весомым из-за неверных или недостаточных данных, которые вы предоставили.

Основные причины отказа:

  1. Неверно составлено заявление.
  2. Вы жалуетесь на исполнительский сбор или наложенный штраф.
  3. Судья уже принял решение по делу с подобными обстоятельствами.
  4. Вы не соблюли десятидневный срок подачи заявления.
  5. Пристав не является сотрудником ФССП.
  6. В заявлении был использован мат.

Постановление об отказе выносится в течение трёх дней с момента получения жалобы. Не стоит отчаиваться, если ваше заявление не приняли, попробуйте подать его в другие инстанции.

Результат рассмотрения жалобы

Госорган или должностное лицо могут признать жалобу частично или полностью обоснованной, либо признать действия сотрудника ФССП правомерными.

Суд

Суд созывает слушание и выслушивает обе стороны процесса, на основании чего принимает решение, которое может быть следующим:

  • признать незаконным действия или бездействие пристава;
  • обязать пристава устранить нарушения.
Старший пристав

Данное должностное лицо может вынести следующие решения:

  • отмена вынесенного незаконного постановления;
  • отмена принятого постановления и принятие нового в соответствии с законом;
  • признание действия пристава неправомерными и определить меры для устранения нарушений.
Прокуратура

Прокурор может:

  • вынести предупреждение;
  • предъявить свои требования в ходе суда;
  • аннулировать решение, принятое подрядчиком.

Если прокурор признает жалобу обоснованной, принимается решение о восстановлении прав потерпевшего. Последствия незаконных действий сотрудника ФССП должны быть устранены в течение трёх дней.

Какие меры могут быть приняты:

  • отмена вынесенного ранее постановления (частичная или полная);
  • признание действий пристава неправомерными и принятие мер для устранения нарушений;
  • принятие нового законного решения.

Вред, причинённый приставом физлицу или юрлицу возмещается за счёт казны. Ответственность несёт не пристав, а ФССП. Однако сумма возмещения вреда может быть взыскана с пристава в рамках материальной ответственности.

Куда обращаться за помощью и восстановлением нарушенных прав, решать вам. Если вы столкнулись с незаконными действиями сотрудников ФССП, у вас есть возможность позвонить нашим юристам и получить консультацию бесплатно.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.