Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Что делать, если исполнительский сбор взыскивают дважды?

Время чтения: 9 минут

В практике не редки случаи двойного списания исполнительского сбора с должника судебными приставами. Эти действия не законны и требуют незамедлительных действий со стороны должника. В этой статье вы узнаете, что такое исполнительские сборы, как они начисляются, какие имеют ограничения по времени, а так же о том, что нужно делать при двойном взыскании сбора.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

В практике не редки случаи двойного списания исполнительского сбора с должника судебными приставами. Эти действия не законны и требуют незамедлительных действий со стороны должника. В этой статье вы узнаете, что такое исполнительские сборы, как они начисляются, какие имеют ограничения по времени, а так же о том, что нужно делать при двойном взыскании сбора.

Что такое исполнительский сбор?

Исполнительский сбор представляет собой дополнительное к основной сумме денежное взыскание, которое по закону начисляется, если должник не оплачивает кредитные обязательства в установленный срок после судебного решения по исполнительному листу.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» при соответствующем решении суда и вынесением исполнительного листа должнику, у заемщика есть время для добровольного погашения требований.

На добровольное погашение дается пять рабочих дней со дня получения исполнительного решения должником, после чего, если требование было не удовлетворено, начинается работа приставов по принудительному взысканию. Вследствие этого ФСП назначают сумма исполнительного сбора, означающую начало работы приставов.

Размер исполнительского сбора

Размер исполнительского сбора имеет четкую механику расчётов.

Должнику, не оплатившему добровольно требования суда в течение пяти рабочих дней по исполнительному листу, нужно будет оплатить 7% от суммы обязательства по долгу. Сумма не может превышать 1000 рублей для физических лиц и 10 000 рублей для юридических лиц.

Если взыскание представляет собой неимущественный характер требований, то для физических лиц сумма составляет 5000 рублей, а для юридических – 50 000 рублей. Если судебное постановление будет не исполнено добровольно, то исполнительное вознаграждение начисляется однократно. В случае несоблюдения периодической оплаты исполнительское вознаграждение взыскивается по сумме каждого платежа ежемесячно. Сбор взыскивается так же, как и сам долг по тем же счетам.

Возможна ли рассрочка и отсрочка исполнительского сбора?

Закон позволяет должнику претендовать на дополнительные меры, такие как снижение сбора исполнителя, его отсрочку и рассрочку. Но получить данную возможность только при обращении к суду. Только суд имеет полномочия вынести соответствующее решение, изменяющее порядок выполнения списания. Рассматривая вопрос отсрочки, снижения и рассрочки исполнительного сбора, судья учитывает уровень виновности должника по данному делу. Если должник не виноват в своих действиях и имеет соответствующие подтверждения, то в судебном порядке ему может быть разрешена рассрочка или отсрочка платежа, а так же снижение суммы исполнительского сбора, как минимум, на 25%. Рассрочка и отсрочка возможна на срок не более 6 месяцев на основании очень веских причин.

Когда исполнительский сбор не нужно оплачивать

Если нет оснований, то исполнительский сбор оплачивать не нужно. Например, если должник погасил добровольно долг в течение допустимого периода. Исполнительский сбор в этом случае может быть назначен по ошибке, оплачивать его повторно не нужно, а чтобы разрешить данную ситуацию нужно обраться с заявлением ФСП об ошибке и прикрепить соответствующие квитанции об оплате с датой платежа. Это можно сделать через портал Госуслуг.

Кроме того, сбор не устанавливается и на гражданина с невозможностью добровольно погасить обязательство перед приставами из-за особых причин. Такие основания относятся к различным форс-мажорам. Такие как: стихийное бедствие, военные операции и т.д.

Кроме двух упомянутых оснований освобождения от уплаты исполнительских сборов, закон предусматривает ряд случаев неуплаты исполнительских сборов.

К ним относятся следующие:

  1. Договор мирового соглашения
  2. Расходы за исполнительные действия
  3. Очередное предъявление исполнительного листа, по которому уже произошло взыскание
  4. Исполнение судебного постановления по обеспечительным мерам

Что делать, если исполнительский сбор взыскали дважды

В случае если исполнительский сбор взыскали дважды, то это считается грубым нарушением закона и прав должника. По одному и тому же исполнительному производству вторичный сбор невозможен. Однако подобные случаи часты, из-за неоперативной обработки данных и других причин. Если это произошло, то данные действия должны быть обжалованы.

Обжалование постановления о взыскании исполнительских сборов

В соответствии с законодательством, постановления об оплате сборов, выданные с нарушением прав должника должны быть отменены в следующих случаях:

  1. в момент вынесения решения должника не было на территории Российской Федерации;
  2. Копия постановления была направлена не по адресу фактического адреса жительства должника.
  3. В силу обстоятельств неотложных сил должник не исполнил требований по добровольному возврату задолженности
  4. Деньги по возврату задолженности не поступили вовремя в счет кассовых приставов из-за внутренних ошибок банка
  5. Если должник освобожден судом от данного обязательства
  6. В случае повторного взыскания одного и того же исполнительского сбора

Два последних пункта являются основаниями для жалобы на приставов при двухкратном начислении исполнительских сборов.

Выплаченные повторно деньги по исполнительскому сбору можно вернуть двумя способами:

  1. Подать заявление судебным приставам-исполнителям;
  2. Подать заявление в суд об отмене постановления пристава-исполнителя.

Как составить заявление

Для отмены постановления пристава об уплате сбора, а также возврата уже выплаченных денег, необходимо подать заявление, написанное в свободной форме, и отправить его к судебным приставам, которые рассматривают данное дело.

В заявлении следует указать:

  1. Название отдела ФСП;
  2. Сведения должника, ФИО и адрес фактического пребывания;
  3. Указать факт двойной оплаты;
  4. Требование по возврату излишне уплаченных средств;
  5. Документы для перевода денег;
  6. Подпись и дата.

Также к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие повторное возбуждение исполнительного производства, а также удержание средств.

С момента получения документа приставы имеют 30 дней для рассмотрения заявки и возвращения денег. Если такая досудебная процедура разрешения спора не помогла, необходимо обратиться в суд непосредственно. Административный иск оформляется в соответствии с ст. 125 КоАП Российской Федерации.

В нем следует указать:

  1. Наименование суда, в котором подается иск;
  2. Сведения об истце - ФИО и адрес фактического пребывания;
  3. Сведения об административном ответчике - ФИО судебной приставы-исполнители и наименование подразделения ФССП;
  4. Мотивация с указанием факта нарушения права должника по исполнению обязанностей;
  5. Требование об отмене решения пристава об оплате исполнительских сборов и возмещении денежных средств;
  6. Дата, Подпись.

В административном исковом заявлении прилагаются также доказательства попыток досудебного урегулирования спора и документы, свидетельствующие о законности обжалования.

Двойные взыскания нарушают права заемщика и закон. С этим следует бороться, просто подав заявление судебным приставам. В случае причин внутренних ошибок системы ФСП, должник имеет право отменить решение и вернуть деньги, если они успели уже удержаться. Если этого не будет исполнено, то должник вправе защитить свои права в судебном порядке.

Что касается досудебных процедур, то сам процесс занимает определенное время. Чтобы детально разобраться с персональным вопросом по исполнительским сборам и не пропустить важные детали, рекомендуем привлечь в исполнительные дела опытных юристов.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.