Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Жалоба на действия арбитражного управляющего: советы и рекомендации

Время чтения: 10 минут
45 просмотров

По каким основаниям подается, как грамотно составить и куда подавать?

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

В этой статье мы разберем, кто такой арбитражный управляющий и что он должен делать и куда общаться в случае нарушений с его стороны.

Чем занимается арбитражный управляющий?

Согласно ст. 20 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, арбитражный управляющий - это лицо, которое руководит процессом банкротства. К его задачам относятся защита имущества должника, регулирование законности процедуры, соблюдение прав и интересов всех сторон процесса. Кроме того, к опыту работы и образованию такого специалиста также предъявляются требования, поэтому, стать арбитражным управляющим не так-то просто.

В законе также присутствует понятие “конкурсный управляющий” - их часто объединяют, что в корне неверно. Первый специалист - это человек, без которого не будет произведена процедура банкротства. В отличие от первого, второй управляющий ведет только одну стадию - конкурсное производство при банкротстве юридических лиц.

В делах о банкротстве граждан правильнее будет называть арбитражного - финансовый управляющий. Он также является посредником между кредиторами, судом, и гражданином.

Основания обращения с жалобой на арбитражного управляющего

Соответственно, подать жалобу вы можете по всем основаниям, которые касаются его участия в процессе банкротства. Таких оснований несколько.

В первую очередь, это действия либо бездействие, которые влекут за собой нарушение прав участников процедуры или убытки любой из сторон.

Для того, чтобы понять, на что именно можно подать жалобу, обратимся к статье 20.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”.

Согласно ей, управляющий имеет следующие обязанности:

  • Принятие мер по защите имущества банкрота
  • Проверка сделок с собственностью должника за 3 года до процедуры
  • Анализирует финансовое состояние гражданина
  • Сообщает о выявленных правонарушениях, если такие обнаружены, например, сокрытие имущества или доходов
  • Учет кредиторов и их требований
  • Оплачивает судебные издержки из средств должника и расходует их в разумном порядке на необходимые нужды
  • Передает информацию кредиторам, публикует ее в СМИ и в Госреестре
  • Выявляет признаки преднамеренного или фиктивного банкротства
  • Выдает должнику определенную судом сумму либо прожиточный минимум
  • Проводит торги по реализации имущества
  • Контролирует процесс реструктуризации (если назначена не реализация)

Если есть нарушения в одном или нескольких пунктах, вы вправе пожаловаться.

Можно ли пожаловаться, если управляющий ничего не делает?

Да, бездействие, которое повлекло за собой неисполнение обязанностей финансового управляющего или, еще хуже, ваши прямые расходы - это тоже нарушение.

Вообще, есть три вида правонарушений, при которых вы можете считать свои права нарушенными.

  • Бездействие. Затягивание процесса банкротства, нарушение сроков, непредставление информации.
  • Нарушение закона на любых этапах банкротства.
  • Превышение полномочий.

Право на жалобу у вас появляется сразу же, как только вам стало известно о нарушении.

Можно ли обойтись без жалобы?

Да, вы можете попробовать решить вопрос простой консультацией, разговором. Можете подать заявление, ходатайство или другое письменное обращение.

Но жалоба предусматривает необходимость обращения в ведомства, которым подчиняется управляющий либо которые контролируют его работу и имеют рычаги воздействия на него.

Кто может подать жалобу?

Обратиться с жалобой может любой, кто относится к процессу: это должник, в отношении которого ведется процесс банкротства, кредитор, который имеет права на возмещение убытков и возврат долга или другое лицо, сфера интересов которого затрагивается процессом. Например, участники и организаторы торгов, где реализуется имущество банкрота.

Также можно подать совместный иск или жалобу, если управляющий нарушил права одновременно нескольких лиц.

Куда можно подать жалобу?

В процессе задействованы различные ведомства, поэтому и жалобу можно подать в саморегулируемую организацию (СРО), в суд, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Росреестр и в прокуратуру. Ниже разберем подробнее, какие последствия наступят после каждого из случаев.

Жалоба в саморегулируемую организацию

В законе прямо сказано, что каждый управляющий, кроме прочих к нему требований, обязан быть членом профильной СРО. Организация обязана принимать, рассматривать и реагировать на обращения в адрес своих членов. Документ можно отправить по почте или через веб-форму.

Как определить, к какой СРО относится ваш управляющий?

Это открытая информация, поэтому, она содержится в актах суда, также вы найдете ее на официальном сайте Арбитражного суда, в карточке дела, а также на веб-странице Федресурса.

Организация должна инициировать проверку, проверить данные и дать письменный ответ.

Если нарушение было грубым или имеет систематический характер, руководство СРО может поставить вопрос о лишении этого арбитражного управляющего членства в организации.

Обращение в Росреестр

В этом ведомстве обжаловать работу отдельно взятого управляющего смысла не имеет, потому как оно контролирует и санкционирует работу самих СРО. Обратиться в Росреестр вы можете, если ваша жалоба в СРО не получила должного ответа или реакции.

Росреестр может:

  • рассмотреть жалобу на СРО и вынести предписание
  • исключить СРО из реестра за грубые нарушения
  • провести как плановую, так и внеочередную надзорную проверку в профсоюзе
  • начать и вести производство по административным делам в отношении арбитражных и финансовых управляющих

В Росреестре вашу жалобу рассмотрят в течение 30 дней.

Жалоба в Арбитражный суд

Самый популярный и известный вариант жалобы - обращение в суд.

Что нужно знать при подготовке жалобы в суд?

Срок подачи жалобы (по общему правилу, срок исковой давности - 3 года) не должен быть позднее даты, когда завершится конкурсное производство.

Обращаться с жалобой нужно именно в суд, ведущий ваше банкротное дело. Суд может при рассмотрении жалобы привлечь других участников вашего дела, если затронуты их интересы.

Как и в случае с обычной жалобой, при отказе, вы можете подать апелляцию и обратиться в кассационный суд. Кстати, такую жалобу подают не только лично, но и по доверенности с помощью представителя.

Когда обращаться в прокуратуру?

Так как прокуратура это надзорный орган, который не ограничен в перечне рассматриваемых обращений по поводу нарушения закона. И хотя она не является специализированным ведомством, тем не менее, вы можете обжаловать работу финансового управляющего и здесь в том числе. Правда, лучше делать это в случаях, когда в нарушении есть признаки преступления - неважно какого, административного или даже уголовного. В этом случае, прокурор может провести проверку, а подготовленные материалы отправить в суд с целью в дальнейшем привлечь финансового управляющего к ответственности, в зависимости от обнаруженных правонарушений.

Обращение в ФАС

Эта служба рассматривает жалобы на нарушения во время организации а также проведения торгов при реализации имущества.

Кроме должников и кредиторов, обратиться в ФАС могут и другие участники таких торгов.

Если антимонопольная служба при проверке фактов, изложенных в жалобе, обнаружит нарушения, то обяжет провести торги заново.

Оформление жалобы на управляющего

Вы можете использовать один из способов подачи жалобы: как письменно, так и в электронной форме. На сайтах ведомств имеется онлайн-сервис для подачи обращений. Если вы будете обращаться в Арбитражный суд - это можно сделать онлайн с помощью “Мой арбитр”.

В законодательстве не прописаны требования к содержанию жалоб, но используя перечень нарушений, приведенный выше и здравый смысл, опишите ситуацию и правонарушение, опишите, почему вы считаете, что нарушены ваши права, используя ссылки на действующие законы. Опишите требования, какого итога вы добиваетесь своей жалобой - например, отмена торгов, признание их недействительными.

Общие правила написания жалобы:

  • Укажите название органа, в который обращаетесь
  • Ваши данные: ФИО, дату рождения, данные паспорта, ваша роль в процессе
  • Контакты
  • Данные об арбитражном управляющем - СРО, в которой он состоит, ФИО
  • Номер вашего дела о банкротстве
  • Суть нарушения, на которое направляете жалобу, описание
  • Ссылки на законы
  • Требования об устранении нарушений
  • В конце обязательно укажите дату и подпись

Если вы подаете жалобу в электронном виде, подпишите ее с помощью электронной цифровой подписи либо, если подаете через онлайн-сервисы, сделайте это через портал Госуслуги.

Что будет в результате жалобы?

Если ваша жалоба будет удовлетворена, то в зависимости от характера нарушения, тяжести его последствий а также фактора неоднократности, финансового управляющего могут не только отстранить от управления конкретным делом по банкротству, заменив его другим специалистом, но и привлечь к различной ответственности, предусмотренной законом - административной или даже уголовной, или дисквалифицировать (запретить заниматься деятельностью арбитражного управляющего).

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.