Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Можно ли оформить банкротство при официальной работе

Время чтения: 19 минут
23676 просмотров

Процедура банкротства в нашей стране доступна уже более 8 лет. За эти годы она обросла десятками мифов, которые мало что имеют с реальностью.  

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Процедура банкротства в нашей стране доступна уже более 8 лет. За эти годы она обросла десятками мифов, которые мало что имеют с реальностью. Многие люди боятся обращаться к процедуре, так как думают, что у них возникнут проблемы с текущим местом работы или при трудоустройстве. Они не знают, как руководство отреагирует на банкротство, уволят ли их, будут ли списывать всю зарплату. Если и вас интересуют данные вопросы, ответы на них вы найдёте в нашей статье.

Можно ли оформить банкротство при официальной работе? Сразу ответим на данный вопрос: да, банкротство при официальном трудоустройстве вполне реально. Ограничения в профессиональной области есть, однако все они имеют временный характер и касаются далеко не всех работников. Рассмотрим их далее в статье.

Последствия банкротства для вашей карьеры

Могут ли работающего человека признать банкротом? Что говорит нам об этом действующее трудовое законодательство? Никаких ограничений при трудоустройстве оно не предусматривает. Однако, согласно ст. 213.30 закона №127-ФЗ, гражданин, который прошел процедуру несостоятельности не вправе:

  • В течение трёх лет возглавлять юридическое лицо либо каким-либо образом им управлять. Например, банкрот не сможет стать генеральным директором или членом совета директоров.
  • В течение пяти лет руководить финансовыми компаниями, страховыми организациями, инвестиционными фондами, НПФ, ПИФ, МФО.
  • В течение десяти лет занимать должности в органах управления кредитной организации.

Если в данный момент вы никак не связаны с данными организациями, вас не могут уволить или понизить в должности.

Что делать, если незаконно уволили с работы из-за банкротства

Конечно же, бороться за справедливость и за свои права! Как это сделать, куда обратиться? В первую очередь стоит помнить, что банкротство не является причиной для увольнения, в Трудовом кодексе таких оснований нет. Поэтому если работодатель уволил вас именно по этой причине, Трудовая инспекция и суд обяжут его не только восстановить вас в должности, но и компенсировать ущерб.

Обратитесь с иском в Федеральную службу по труду и занятости, либо в суд или Прокуратуру.

Если вы обращаетесь с исковым заявлением в суд, стоит учесть, что его необходимо подать по месту вашей регистрации в течение 30 дней с момента получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.

Можно ли работать при оформлении банкротства

Работать не только можно, но и нужно. Некоторые люди боятся, что процедура каким-либо образом повлияет на работу. Однако опасаться этого не стоит. Банкротство не является преступлением и не нарушает ни ваши права, ни работодателя. Оно не влечет за собой никаких ограничений или взысканий. Однако в случае, если признали банкротом руководителя организации, с постом директора ему придётся попрощаться на 3 года.

Если компания частная, волноваться не стоит. А вот в случае, если вы работаете в государственной организации и решили пройти процедуру банкротства, то стоит попрощаться с постом директора или управляющего. В таких фирмах нормы закона соблюдаются намного строже.

Кто такой руководитель? Это человек, который принимает важные решения, касающиеся работы компании в целом. Это не касается начальников отдела, зато напрямую относится к директору, его заместителю и главному бухгалтеру. Если банкрот не является руководителем, его не могут уволить, это незаконно. Но на практике даже руководителей не увольняют, всего лишь переводят на другую должность.

Вопреки распространённым сегодня мифам, банкротство сотрудника работодателю довольно выгодно.

Во-первых, на работу должнику перестают звонить кредиторы и коллекторы, во-вторых, бухгалтеру больше не надо высчитывать, сколько необходимо перечислить денег приставам на основании исполнительного листа. В-третьих, если у сотрудника разъездная работа, связанная с командировками за границу, снижается риск запрета на выезд за рубеж.

Как правило, вашему руководителю абсолютно всё равно, что вы банкрот. Не переживайте, оформление банкротства, если человек работает, реально. Нет ни одного закона, который бы запретил вам работать во время процедуры несостоятельности. Вам стоит сосредоточиться на том, как списать долги и избавиться от назойливых коллекторов.

Работа поможет вам не остаться без средств к существованию и обеспечить себя и семью.

Помимо этого, наличие официального трудоустройства вам будет только на руку, так как суд оценит ваше стремление восстановить платежеспособность. Особенно необходим достаточный регулярный доход в случае, если вам назначат реструктуризацию задолженности. Данная процедура поможет вам на более лояльных условиях расплатиться с долгами в течение трёх лет, а также сохранить имущество.

Далее рассмотрим, возможно ли трудоустройство при банкротстве, возникнут ли у банкрота с этим трудности.

Влияет ли банкротство на трудоустройство

Процедура несостоятельности совершенно не влияет на трудовые отношения между работодателем и работником. Банкротство никак не помешает вам устроиться на работу официально. Помимо этого, ваш работодатель не вправе вас уволить, если была инициирована процедура. Это не является основанием для увольнения.

Однако важно знать, что вы не сможете получать зарплату в полном объеме. Вам будет доступна лишь сумма, равная прожиточному минимуму на вас и ваших иждивенцев.

Если до момента подачи заявления в суд вы были безработным, а затем трудоустроились, об этом в обязательном порядке следует сообщить финансовому управляющему. Именно он будет на протяжении всей процедуры распоряжаться всеми вашими финансами. Все средства и имущество должника включается в конкурсную массу. За счёт продажи собственности на торгах будет произведён расчет с кредиторами.

В конкурсную массу не входит единственное жильё, личные вещи, одежда, мебель и многие другие объекты, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ.

Можно ли подать на банкротство, если работаешь официально

Как оформить банкротство, если работаешь официально? Официальный доход не противоречит праву гражданина на объявление банкротства и освобождение от долгов.

Кто не может оформить банкротство

Кто может оформить банкротство

Гражданин, который проходил процедуру банкротства менее 5 лет назад

Люди, работающие официально (военнослужащие, госслужащие)

Человек, который имеет непогашенную судимость за экономические преступления

Самозанятые и индивидуальные предприниматели

Должник, который ранее привлекался к ответственности за попытки преднамеренного или фиктивного банкротства

Безработные (необходимо встать на учёт на биржу труда)

 

Пенсионеры, люди с инвалидностью.

Списать долги может любой гражданин нашей страны. При помощи процедуры банкротства возможно списать кредиты, займы в МФО, ипотеку, автокредит, долги юрлицам, физлицам по долговым распискам, в ломбардах, перед ФНС и ПФР, налоги, сборы, пошлины, задолженности перед ЖКХ и многое другое.

Стоит знать, что не списываются алименты, долги по возмещению вреда здоровью и имуществу, пособиям, зарплате сотрудников, задолженности, возникшие в результате совершения экономических преступлений.

Можно ли оформить банкротство, если работаешь официально? Конечно, да. Всё зависит от ваших доходов. Если ваша заработная плата близка к прожиточному минимуму, а долг составляет сотни тысяч рублей, то признание несостоятельности для вас — лучший выход.

Когда работающему человеку можно подавать на банкротство:

  1. Долг составляет более 300 000 рублей.
  2. Гражданин не может платить даже 10% от суммы долга ежемесячно.
  3. Причины снижения платежеспособности не зависят от должника.

Утратить способность платить по кредиту может каждый. К примеру, человека могут сократить на работе, снизить зарплату.

При ответе на вопрос, можно ли работающего человека признать банкротом, важно, чтобы его имущества и доходов не было достаточно для выплаты долга. Если у гражданина есть машина и дача, но при их продаже не будут удовлетворены все требования кредиторов, банкротство будет для него отличным выходом вне зависимости от наличия или отсутствия работы.

В некоторых случаях Закон обязывает должника пройти процедуру.

  1. Сумма долга превышает 500 000 рублей.
  2. Просрочки превышают 90 дней (хотя бы по одному кредиту).
  3. Если удовлетворение требований одного кредитора приведёт к невозможности исполнения обязательств перед остальными кредиторами.

Если у человека нет возможности своевременно вносить платежи по всем кредитам, ему нужно будет проходить процедуру банкротства. Если долг гражданина составляет более полумиллиона, а он не подал заявление в течение 30 дней, его могут привлечь к ответственности.

Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений или запрета на прохождение процедуры несостоятельности гражданам, имеющим официальный доход. При наличии достаточного уровня заработной платы банкротство может завершиться для должника и его имущества наиболее благоприятным образом.

Иван Болдырев

юрист ООО «КредитаНет»

Теперь вы точно знаете, можно ли при банкротстве работать официально.

Банкротство при официальной работе

Может ли работающий человек оформить банкротство, вы уже знаете. А теперь рассмотрим, какие для этого существуют способы.

Упрощённая процедура

С 2020 года гражданам нашей страны доступна процедура внесудебного банкротства через МФЦ. В этом случае должны соблюдаться несколько условий:

  • задолженность от 50 000 до 500 000 рублей;
  • оконченное исполнительное производство в ФССП по причине отсутствия у должника имущества (по ч. 4. п. 1 ст. 46 229-ФЗ). Не должно быть открытых производств.

Если у человека есть доход в виде зарплаты или пенсии, ему скорее всего откажут в прохождении внесудебной процедуры, так как приставы могут удерживать с его дохода до 50% суммы в счёт уплаты долга. С 1 февраля 2022 года у должника есть возможность сохранить прожиточный минимум на себя и своих детей, иждивенцев. Все доходы, которые его превышают, будут списываться приставами, а исполнительное производство не закроют.

Судебная процедура

Должник может обратиться с заявлением и пакетом документов в арбитражный суд самостоятельно, либо это могут сделать кредиторы. Если долг превышает полмиллиона, процедура является обязательной. Существует 3 варианта развития событий: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества.

Мировое соглашение

Работающим лицам можно оформить банкротство, однако в некоторых случаях можно заключить мировое соглашение. Это реально, если удастся договориться с кредиторами и доказать, что вы сможете удовлетворить их требования, если они пойдут вам навстречу. При нарушении условий должником будет введена процедура реализации имущества.

Реструктуризация долга

Этот вариант будет выгоден людям, имеющим стабильный хороший доход и желающим сохранить своё имущество и восстановить платежеспособность. Для этого важно, какая у человека зарплата, хватит ли её для того, чтобы выплачивать задолженность по новым условиям, но при этом иметь средства к существованию не ниже прожиточного минимума. План реструктуризации утверждает суд. Процедура позволяет должнику распоряжаться суммой, не превышающей 50 000 рублей в месяц, при этом не согласовывая данные траты с финансовым управляющим. Реструктуризация задолженности имеет срок до трёх лет.

В течение этого времени человек должен выплатить минимум 75% долга. Преимущество в том, что процент будет пересчитан согласно учётной ставке ЦБ РФ. Сегодня это 7,5% годовых. Это выгодно людям, которые брали кредит по более высокой ставке. Однако стоит учитывать, что в случае, если вы недавно оформили ипотеку на 30 лет, такой вариант не подойдёт. Стоит знать, что до тех пор, пока вы не выплатите банку всю сумму, недвижимость остаётся в его собственности.

Вы лишитесь ипотечной квартиры при банкротстве. Даже если она является единственным жильём.

Реализация имущества

Это самая распространённая на сегодняшний день процедура. При её введении конкурсный управляющий начинает поиск имущества и доходов должника, чтобы включить их в конкурсную массу и реализовать на торгах. Все вырученные средства пойдут на погашение задолженностей перед кредиторами. ФУ внимательно изучает все сделки, совершенные человеком за последние 3 года. Его цель — выявить и оспорить подозрительные и фиктивные сделки, которые нанесли ущерб кредиторам.

Что будет с зарплатой должника

Итак, если суд назначил процедуру реструктуризации, человек имеет возможность распоряжаться суммой в 50 000 рублей из своего дохода. Однако, она может быть увеличена в случае, если должнику или его иждивенцам, к примеру, требуются лекарства.

При проведении реализации имущества всеми средствами должника будет распоряжаться финансовый управляющий. В распоряжении должника будет прожиточный минимум как на него самого, так и на его иждивенцев (детей, инвалидов, пожилых нетрудоспособных родителей). Но и помимо этого, финансовый управляющий может увеличить лимит средств на необходимые траты, на покупку лекарств, обучение детей или на аренду квартиры и коммунальные услуги.

Довольно часто людям удаётся сохранить всю свою зарплату. Особенно, если у них есть дети. К примеру, ваш прожиточный минимум, если вы проживаете в Москве, как трудоспособного гражданина, составляет 24 801 руб. Прибавляем к этой сумме ПМ на ребёнка в размере 18 770 руб.  и получаем 43 571 руб.

Эта сумма ежемесячно остается неприкосновенной. Если ваша зарплата составляет 40 000 рублей, она целиком остается в вашем распоряжении. Если же зарплата превышает рассчитанную сумму, а вам не хватает средств на обязательные траты, вы вправе обратиться с ходатайством к ФУ.

Что будет с пенсией

Пенсия — это тоже официальный доход. В процедуре реструктуризации пенсия останется неприкосновенной. Если же речь идёт о военном довольствии, то из него человек будет получать не более 50 000 руб. При реализации человек будет получать прожиточный минимум (на себя и детей) из своей пенсии. У должников из этой категории граждан есть возможность исключить необходимые для проживания средства из конкурсной массы.

Если вы хотите как можно скорее избавиться от долгов, стоит отдать предпочтение реализации имущества. В среднем, она занимает 6-8 месяцев, тогда как реструктуризация может растянуться на 3 года. Однако, если ваш доход позволяет постепенно расквитаться с долгами и восстановить платежеспособность, лучшим вариантом для вас станет реструктуризация. Особенно, если у вас есть ипотека.

Стоит ли опасаться за пособия

Многие люди боятся, что все их деньги после введения процедуры будут недоступны. Однако это не так. Особенно не стоит переживать за пособия и социальные выплаты. Они не подлежат взысканию.

Перечислим виды доходов, которые у вас точно не заберут на основании ст. 101 закона №229-ФЗ:

  • компенсация вреда здоровью;
  • выплаты по потере кормильца;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • алименты;
  • пособия по беременности;
  • детские пособия (маткапитал);
  • выплаты гражданам в сложной жизненной ситуации;
  • выплаты военнослужащим.

Узнают ли на работе о банкротстве

По закону вы не обязаны уведомлять работодателя, если планируете подавать заявление на банкротство. Однако работодатель узнает о процедуре, когда ФУ сообщит ему о необходимости перечисления зарплаты на специальный счёт и передаст официальное уведомление. Работодатель не имеет права игнорировать данные требования. Однако на работу сообщают далеко не всегда. Должник сам даёт доступ ФУ к своим счетам на основании ст. 213.5 закона №127-ФЗ.

Важно знать, что информация о банкротстве гражданина не является секретной, она публикуется и доступна любому желающему на сайте ЕФРСБ и ФССП. Достаточно знать лишь ФИО. Также объявление публикуется в газете «Коммерсантъ». Однако на практике коллеги или руководство занимаются этим довольно редко.

Что делать, если коллекторы звонят на работу

Имеют ли право коллекторы звонить в организацию, в которой вы работаете? Имеют, однако для них существует ряд ограничений. Если ваши коллеги или начальство не давали своего письменного согласия на взаимодействие с коллекторами, агентства не вправе их беспокоить, иначе они нарушают закон, а именно п.5 ст. 4 закона №230-ФЗ.

Коллекторы могут звонить вам на работу и просить вас к телефону, это не запрещено. Однако в случае, если они начинают по телефону разглашать информацию о вашей задолженности третьим лицам, это нарушение. Такого нерадивого сотрудника агентства могут оштрафовать или дисквалифицировать.

Какие органы вам помогут наказать коллекторов, преступающих закон?

  • Центробанк;
  • Прокуратура
  • НАПКА;
  • ФССП;
  • Роскомнадзор.

Важно предоставить данным инстанциям веские доказательства того, что коллекторы преступили закон (сообщения, аудиозаписи и пр.).

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.