Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Досудебная подготовка, что нужно сделать? (Как подготовиться к первому заседанию суда)

Время чтения: 8 минут
25245 просмотров

Досудебная подготовка, что нужно сделать? (Как подготовиться к первому заседанию суда)

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Что делать после того, как вы собрали все необходимые документы и подали их в арбитражный суд? Следующим важным шагом является подготовка к первому судебному заседанию. Это один из главных этапов дела, так как данный процесс необходим для проверки вашего заявления, его обоснованности, а также выявления признаков вашей неплатежеспособности.

Судье важно знать, действительно ли вы являетесь добросовестным должником. После рассмотрения документов он может отказать, либо открыть дело. В статье вы узнаете, как правильно подготовиться к первому заседанию по банкротству физического лица.

Этапы и цели проведения заседания о банкротстве

Перед тем как возбудить дело, судья должен проверить, действительно ли вы подходите под процедуру банкротства согласно закону № 127-ФЗ.

Что входит в досудебную подготовку дела

  1. Должник собирает документы, подтверждающие его несостоятельность, а также данные о кредиторах, размере долга, имеющемся имуществе и т.д.
  2. Копия заявления, которое вы подаёте в суд, направляется кредиторам.
  3. Оплачивается госпошлина.
  4. Работа финансового управляющего оплачивается в размере 25 000 рублей, которые вносятся на депозит суда.
  5. Документы направляют в суд.

Далее судья, получивший документы, внимательно рассматривает поданное вами заявление на банкротство. Важно, чтобы оно было заполнено верно, а к нему приложены все обязательные документы. Если в них будет допущена ошибка, судья вправе отказать в открытии дела. Однако должнику даётся время на её исправление. Уделите особое внимание досудебной подготовке документов.

Цели судебного заседания по делу о банкротстве

  1. Необходимо подтвердить, что предоставленные должником документы в полной мере соответствуют требованиям закона № 127-ФЗ. Проверяются все данные, в том числе количество кредиторов, суммы задолженностей, периоды просрочки.
  2. Судья предварительно проверяет добросовестность должника, например, достоверность данных, предоставленных кредиторам при получении кредита или займа.
  3. Проверка оплаты пошлины и вознаграждения финансовому управляющему.
  4. Проверка уведомления кредиторов о подаче заявления в суд.

В случае, если проверка документов прошла успешно, выносится определение о назначении первого заседания, определяется круг его участников. Затем копия направляется сторонам и публикуется в картотеке арбитражных дел. Именно в этом документе должник может узнать о времени и месте проведения заседания, а также о необходимости предоставления дополнительных документов.

Далее судья примет решение о возбуждении дела о банкротстве физлица. Это может быть как мировое соглашение с кредиторами, так и реализация имущества, либо реструктуризация долга.

Как и где можно узнать дату и время проведения заседания

Существует 3 способа, как это сделать:

  • Прочесть в определении, направленном вам судом.
  • Зайти на сайт арбитража и узнать данные из картотеки.
  • Можно позвонить в суд или подойти туда лично.

Конечно, довольно важно вовремя получить определение, поэтому советуем своевременно проверять почту. Так вы точно узнаете дату и не пропустите заседание.

Помимо этого, вы можете найти сайт вашего арбитражного суда в интернете по названию. Также существует сервис «Картотека арбитражных дел» с удобной формой поиска, в которой достаточно указать лишь ваш ИНН. В карточке дела будут указаны все необходимые вам данные (в т.ч. копии процессуальных документов). Если вы хотите полностью прочесть определение, у вас будет возможность его скачать и распечатать. Здесь также появится информация в случае, если суд отложит заседание.

Нужно ли приходить на первое заседание суда

Некоторые люди думают, что если они всё правильно составили и подали, то волноваться не о чем, всё решится без них. Однако это в корне неверно. Принимать участие в первом заседании суда нужно обязательно! Это важно, если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваше дело возбудили и начали в ближайшее время.

Если вы не явитесь в суд, заседание могут отложить, либо отказать вам и вернуть документы. Судья лично должен побеседовать с должником, чтобы убедиться в его добросовестности. Если у вас нет времени или желания ходить в суд, вы можете нотариально оформить доверенность на представителя: адвоката или юриста. Юрист сможет вам помочь не только на первом заседании, но и на всех последующих стадиях банкротства.

Подготовка к заседанию

  1. Проверьте сведения, которые вы подаёте в суд. Важно, чтобы документы не были просрочены.
  2. Доверьте ведение дела опытному юристу, это увеличит ваши шансы на успех процедуры и поможет избежать сложностей.
  3. Обговорите со своим юристом тактику ведения дела, обсудите все вопросы, которые может задать судья, узнайте на них ответы.

Помимо этого, на стадии досудебной подготовки вы можете оценить возможность оспаривания сделок, проведённых до обращения к процедуре банкротства. Например, если в попытке рассчитаться с долгами человек накануне процедуры продал дорогостоящее движимое или недвижимое имущество, сделку вполне могут оспорить.

Возможен ли перенос даты

Дату заседания могут перенести. Это может быть связано с различными факторами, в том числе с необходимостью запроса сведений и документов, неявкой должника. Однако это не означает, что вам отказали в процедуре. Это может лишь затянуть процесс. Постарайтесь, чтобы дату не переносили по вашей вине, предоставляйте только достоверные сведения и верно заполненные документы.

Кто будет присутствовать на суде

Должнику важно знать, что для проведения первого заседания уведомят только тех кредиторов, которых он указал в заявлении. Они не обязаны присутствовать на суде. Однако кредиторы являются заинтересованной стороной, поэтому вполне могут принять участие в заседании, опросе должника. Их цель — не банкротство, а возврат средств.

Если у вас есть законный представитель, вы можете обеспечить его явку в суд, так как на момент возбуждения дела финансовый управляющий ещё не назначен.

Алгоритм действий в суде

  1. Подготовьте документы.
  2. Заблаговременно придите в суд, на входе подтвердите свою личность (возьмите паспорт).
  3. Найдите нужный зал заседаний (указано в определении). Уведомите специалиста о явке.
  4. Далее судья подтвердит вашу личность, проверит доверенность юриста.
  5. На заседании вам предстоит давать пояснения по предоставленным документам, отвечать на вопросы судьи. Вы можете сделать себе пометки, касающиеся важных сведений (срок оформления кредита, перечень кредиторов, период просрочки, сумма задолженности).

Суд сразу огласит итоги заседания и примет одно из двух решений: возбуждение дела о банкротстве или отказ.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.