Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Какие карты не блокируют судебные приставы? Есть ли в России банки, которые пойдут наперекор решению суда

Время чтения: 13 минут
21017 просмотров

Почему многие думают, что приставы не блокируют Тинькофф карты, а также то, спасёт ли вас открытие счёта в другом регионе или электронный кошелёк.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

В статье рассмотрим, существуют ли такие кредитные и финансовые организации, которые могут пойти наперекор решению суда, а также карты, которые не блокируют судебные приставы в 2022 году. Вы узнаете, почему многие думают, что приставы не блокируют Тинькофф карты, а также то, спасёт ли вас открытие счёта в другом регионе или электронный кошелёк.

Если у вас есть долги, а исполнительное производство уже открыл судебный пристав, стоит опасаться блокировки ваших карт, так как с них в счёт долга будут списывать деньги. Естественно, все хотят найти банки, которые не передают данные в ФССП, а также картами которых можно пользоваться без риска внезапного списания.

Буква закона

Итак, согласно поправкам в налоговом законодательстве по поводу финансовых операций физлиц от 1 января 2021 года в Федеральный закон от 1.04.2020 г. № 102-ФЗ, ст. 214.2 Налогового кодекса, установлена обязанность банков сообщать в налоговую сведения о процентных доходах граждан, полученных от размещения депозитов и облигаций.

До принятия данных поправок у человека было время прибегнуть к хитрости и быстро перевести деньги в какой-нибудь мелкий и малоизвестный банк, расположенный в другом регионе. Сегодня такая возможность полностью отсутствует.

Сегодня банки предоставляют судебным приставам информацию о наличии у людей депозитов, а также операций на фондовом рынке. Чтобы узнать, в каком банке человек хранит свои сбережения, достаточно подать запрос в налоговую службу. Какие карты не блокируют и не арестовывают судебные приставы? Именно этот вопрос сегодня довольно актуален среди людей, имеющих долги.

Что такое арест и взыскание

АРЕСТ

ВЗЫСКАНИЕ

Это блокировка денег на банковском счете в пределах доступного остатка или всей суммы по исполнительному документу.

Это списание денег со счета без вашего распоряжения в пользу взыскателя. Провести взыскание банк может по решению суда или постановлению судебного пристава.

Вы не сможете расплатиться арестованной суммой, перевести или снять её. Но все деньги сверх этой суммы вам доступны.

Если денег на счете недостаточно, банк спишет доступную сумму и будущие поступления, до тех пор, пока долг не будет погашен.

Какие карты не блокируют приставы в 2022 году

На какую карту не могут наложить арест судебные приставы? В нашей стране более 300 банков. Все они работают как с юридическими, так и с физическими лицами. Данные финансовые организации предлагают целый ряд услуг, в частности, по размещению вкладов, хранению драгметаллов, открытию счетов и карт.

Чтобы разыскать информацию обо всех имеющихся у человека счетах и вкладах, пристав начинает комплекс мер под названием исполнительный розыск. Согласно статье 69 №229-ФЗ (Порядок обращения взыскания на имущество должника) с должника в первую очередь финансовые активы, а затем и остальное имущество.

Если вы ищете ответ на вопрос: «Карты каких банков не блокируют приставы?», спешим вас огорчить — никаких. Не существует списка банков, на карты которых не могут наложить арест. В случае, если юристы или коллекторские агентства говорят вам, что есть способы обойти закон, это обман.

Важно понимать, что арест накладывается не на вашу банковскую карту, а на средства, которые находятся на счете. Если для оплаты долга их не хватает, а другой собственности, которую можно реализовать, нет, банки будут списывать все деньги, поступающие на счёт.

Однако должен оставаться прожиточный минимум, установленный как в стране, так и в каждом отдельном регионе. Взыскания не касаются алиментов, детских пособий, пенсий по потере кормильца и прочих соцвыплат (ст. 101 №229-ФЗ). Далее вы узнаете ответ на вопрос: «Могут ли судебные приставы блокировать карту?».

С каких карт приставы не списывают деньги

Какие счета могут арестовать судебные приставы:

  • зарплатные карты;
  • депозиты;
  • дебетовые карты;
  • фондовые деньги;
  • электронные кошельки.

Имеют ли право приставы блокировать зарплатную карту? Да, это законно. Не имеет права ФССП арестовывать социальные карты, на которые начисляются алименты, единоразовая материальная помощь, пенсии по инвалидности и потере кормильца, маткапитал, государственные пособия и т.д.

Если вам перечислили выплату на единый дебетовый счёт, который заблокировали приставы, необходимо написать заявление в ФССП. Заявление должно содержать ваши личные данные, подробное описание сложившейся ситуации, номер исполнительного листа, реквизиты карты. Важно приложить к заявлению и документ, подтверждающий назначение и источник зачисленных средств. После рассмотрения заявления пристав обязан вернуть ошибочно списанные средства на вашу карту.

Блокируют ли судебные приставы кредитные карты

Согласно ст. 64 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 приставы блокируют кредитные карты, так как они имеют полное право арестовывать все денежные средства, которые принадлежат должнику. Если вашу кредитную карту заблокировали, это означает, что у ФССП было на это законное основание, например, решение суда или исполнительное производство. Стоит понимать, что средства, находящиеся на кредитной карте, являются собственностью банка, а не держателя, однако именно на него открыт ссудный счёт, поэтому и может совершенно законно попасть под арест и блокировку.

Какие банки не блокируют карты и не сотрудничают с приставами

Есть ли в нашей стране кредитные организации, которые не передают данные в ФССП? Согласно ст. 81 №229-ФЗ все финансовые структуры, в том числе банки и кредитные компании обязаны исполнять решение по запросу приставов и предоставлять запрошенные данные. За исполнением норм действующего законодательства следит ЦБ РФ и Росфинмониторинг.

Если вы ищете, какие банки не арестовывают счета, не стоит тратить на это время, их не существует. Если финансовая организация не соблюдает законы РФ, у неё отзовут лицензию. Однако есть список банков, карты которых довольно часто игнорируют приставы.

Среди них:

  • Тинькофф;
  • Открытие;
  • Райффайзен;
  • Совкомбанк;
  • МТС банк;
  • ХоумКредитБанк.

Означает ли это, что карта этого банка полностью защитит вас от ФССП? Конечно же нет. Если приставы запросят информацию о ваших счетах в данных банках, они обязаны будут её передать.

Карты Тинькофф банка

Снимают ли приставы деньги с Тинькофф карты? Среди граждан нашей страны бытует мнение, что именно этот банк защитит их деньги и не передаст сведения о них судебным приставам. Многие думают, что можно завести в нём карту и забыть о списаниях. Так ли это?Данное мнение ошибочно.

Банк Тинькофф — это, по сути, самый обыкновенный банк, совершенно не отличающийся от других и подчиняющийся тем же законам.

Естественно, что и в него приставы направляют запросы в поисках ваших счетов. Почему приставы не блокируют Тинькофф-карты? Не потому, что у них есть особая защита, а потому, что ещё не успели. Найти счёт будет довольно просто, поэтому не удивляйтесь, если с него спишут деньги в счёт долга даже спустя полгода.

Где приставы не найдут деньги

У должников возникает вопрос: «Где хранить деньги, чтобы судебные приставы их не арестовали?». Возможны ли вообще такие варианты? Ответим далее в статье.

Операторы сотовой связи

Способы сохранить свои сбережения есть. Защитить средства можно, к примеру, открыв карту в Мегафоне. У данной банковской карты будет единый счёт для оплаты мобильных расходов и связи, а также для расчётов с другими контрагентами. Так как по закону счёт не считается банковским, накладывать на него арест незаконно.

Законодательство позволяет ФССП арестовывать виртуальные счета, которые хранятся на электронных счетах (ст. 77 №229-ФЗ), однако данная процедура находит применение довольно редко. Чтобы ее осуществить, требуется постановление суда. Довольно сложно доказать, что данный электронный счет принадлежит должнику. Это длительная процедура. Пока она осуществляется, человек успеет вывести свои деньги со счёта.

Виртуальные и неименные карты

Не стоит заблуждаться и строить иллюзии по поводу виртуальных карт. Если они не существуют фактически, их нельзя потрогать, это не значит, что до них не доберутся судебные приставы. У данных карт есть все необходимые реквизиты и счёт, поэтому её не составит труда найти и списать с неё деньги.

Неименную карту можно легко оформить в течение 10 минут. Если на карте не указаны ваши ФИО, не стоит думать, что её никто не найдёт. В договоре на обслуживание есть все ваши персональные данные. Помимо этого к данной карте привязан счёт.

Электронные кошельки

Существует ещё один способ хранения денег. Это электронный кошелёк в Юмани. Данная электронная система позволяет получить карту без предоставления паспорта, она не будет являться идентификационной. Существует следующая классификация электронных кошельков:

  • идентифицированные;
  • неидентифицированные.

В первом случае была произведена сверка личности, в системе хранятся все ваши личные данные, заблокировать такую карту приставам не составит труда.

Во втором случае клиент хоть и указывает свои данные, по не проходит идентификацию, не подтверждая их. Некоторые люди указывают фейковые данные. Такие карты найти довольно сложно, однако они имеют свои ограничения по ежедневному выводу средств (не более 5 000 рублей), по переводам на другие карты и пользованию СБП.

Инвестиционные портфели

Сегодня у людей остаётся всё меньше шансов законно сохранить свои деньги от списания. Однако есть также российские и зарубежные инвестиционные портфели, в частности, «Тинькофф-инвестиции».

Криптовалюта

Помимо этого у приставов могут возникнуть сложности с арестом криптовалюты. Стоит отметить, что в последние годы правительство всерьёз занялось оборотом криптовалюты, поэтому невозможно наверняка сказать, будет ли этот способ действовать в ближайшем будущем.

Открытие карты в другом регионе

Сотрудники ФССП в большинстве случаем ищут счета в банках вашего региона. Приставы вряд ли будут отправлять запросы во все банки страны. Поэтому многие пользуются тем, что переводят деньги в другие регионы, заводя карту в местном банке. В этом случае нередко поиск вашего счёта затягивается. Данный метод действительно может сработать, однако стопроцентной гарантии, что пристав не доберётся до ваших счетов, как и в других случаях, не даёт.

Обращение в онлайн-банк

Онлайн-банки удобны тем, что у них нет филиалов. Все контакты менеджеров и представителей банка будут осуществляться онлайн, к примеру, в личном кабинете или в приложении. В такие банки приставы могут обратиться только в том случае, если уверены, что у вас там открыт счёт.

Счёт на родственников и друзей

Смогут ли приставы добраться до ваших денег, если вы откроете банковский счёт не на своё имя? Вы действительно можете открыть банковский счёт на имя близкого родственника, это один из надёжных способов сохранить ваши средства от списания. Однако, если вы живёте с супругом(ой) или другим членом семьи, на них открывать счёт не стоит. В случае возникновения конфликтной ситуации вам будет довольно сложно доказать, что это ваши деньги.

С какими банками сотрудничают приставы? Список

При выборе банка важно знать, что чем крупнее финансовая структура, нем выше их лояльность к ФССП. Сегодня более сотни государственных и частных банков и кредитных организаций подписали пакт о взаимодействии с судебными приставами.

Партнерами стали:

  • Россельхозбанк.
  • Газпромбанк.
  • ВТБ24.
  • Сбербанк.
  • Промсвязьбанк.
  • Почта-Банк.
  • Альфа-Банк.

Подводя итоги, можно сказать, что из всех вышеперечисленных способов сохранения своих средств наиболее надёжными являются электронные кошельки, банки других регионов, а также счета близких вам людей. Надеемся, что наша статья была для вас максимально полезной. Если у вас есть вопросы юридического характера, вы можете задать их нашим специалистам по телефону, указанному на сайте.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.