Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47
Личный кабинет

Снижение заработной платы: насколько это законно и что делать, если такое произошло

Время чтения: 14 минут
199 просмотров

Снижение заработной платы законно в 4-х случаях, но часто это можно оспорить.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Учительница сельской школы Марья Ивановна недавно получила зарплату вдвое ниже её привычной, и без того незавидной зарплаты. Директор школы объяснил это проблемами с финансированием. Что остаётся учительнице — смириться? На самом деле, нет.

Существует множество способов законно защитить свои интересы как работника. Когда можно урезать зарплату по Трудовому кодексу РФ и что делать при незаконном ограничении жалованья — разбираемся в этой статье.

4 случая, когда возможно снижение зарплаты

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько оснований для снижения заработной платы по инициативе работодателя. Это может произойти в случае изменения организационно-технологических процессов, ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей или возникновения простоя.

Уменьшение заработной платы может произойти путем сокращения оклада, различных доплат и надбавок.

Согласно Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253, уменьшить зарплату можно:

  1. По соглашению сторон: когда работник добровольно соглашается на уменьшение заработной платы или изменение других условий трудового договора.

У Арсения родился ребёнок. Больше работать полный день он не мог. Индивидуальный предприниматель Иванов, у которого работал Арсений, разрешил молодому родителю работать меньше, но и платить он за это будет меньше. Арсений согласился на эти условия. Иванов заключил с работником новое соглашение об уменьшении размера заработной платы.

  1. При изменении объёмов работ: в случае необходимости внедрения организационно-технических мероприятий, что приводит к изменению рабочей нагрузки.

На заводе по изготовлению медицинского оборудования ручной труд был частично заменён роботами. Человек должен был только следить за исправностью роботов и контролировать объём брака. Нагрузка на сотрудников существенно снизилась. Работодатель понизил и заработную плату.

  1. Период простоя: временное снижение зарплаты возможно в периоды простоя на производстве, когда работа приостанавливается по различным причинам.

В небольшой компании по изготовлению мягких игрушек временно снизился поток клиентов из-за пандемии коронавируса. Производство было частично приостановлено. Работникам выплачивался только оклад, без премий.

  1. Невыполнение обязанностей или нормы выработки: снижение заработной платы может быть применено в случае несоблюдения работником своих трудовых обязанностей или норм выработки.

Бухгалтер Петров 5 раз за месяц не вышел на работу без объяснения причин, из-за чего остальным работникам не была вовремя начислена зарплата. Из-за ущерба фирме Петрову урезали зарплату в размере 15% от оклада, что было предусмотрено его трудовым договором как штраф за неисполнение должностных обязанностей.

Эти условия являются основными и должны строго соответствовать требованиям законодательства. Работодатель обязан соблюдать установленные правила при внесении изменений в заработную плату работников и обеспечивать законность и справедливость таких действий.

В ТК РФ нет ни слова об уменьшении заработной платы работника из-за частых больничных. Это недопустимо.

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что изменение условий трудового договора в одностороннем порядке возможно лишь при условии соблюдения установленной процедуры уведомления. Как она происходит — рассмотрим далее.

Временное (разовое) сокращение заработной платы работнику может осуществляться без изменения основных условий труда (вспомним пример про бухгалтера Петрова).

Без соглашения возможно снижение размера стимулирующих выплат, таких как премии, в случае если они прямо зависят от результатов работы или других показателей.

Уменьшили зарплату — это законно?

Снижение заработной платы не может быть бесконечным и неконтролируемым. Для снижения зарплаты работника действуют ограничения и запреты, установленные Трудовым кодексом РФ:

  1. Согласно ст. 133 ТК РФ, зарплата не может быть ниже прожиточного минимума независимо от объема обязанностей и условий труда.
  2. По ст. 74 ТК РФ, нельзя резко снижать зарплату. Необходимо официально уведомить работника заранее.
  3. Удержания из зарплаты: сумма удержания из заработной платы не может превышать установленных законом пределов. Например, по постановлению пристава максимальное удержание составляет определенный процент от заработка в зависимости от обстоятельств. Кроме того, согласно новым правилам, с 1 февраля 2022 года должнику должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума.
  4. Сохранение доплат и надбавок: не допускается произвольная отмена или урезание доплат и надбавок за специальные условия работы. Эти составляющие заработной платы должны быть урегулированы в соответствии с установленными нормами и правилами.

Обычно предложение об уменьшении зарплаты инициируется работодателем, а не самим сотрудником. Причиной такого предложения может быть различное — от уменьшения объема работы до внедрения автоматизированных процессов.

Сотрудник вправе отказаться от подписания соглашения без последствий для себя. Тогда руководитель может начать процедуру изменения условий трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ, предварительно уведомив работника.

Как составляется уведомление об изменении условий трудового договора

Новое соглашение определяет, какие именно изменения вносятся с согласия обеих сторон. Например, указывается дата, с которой изменяется заработная плата или премия.

При составлении такого соглашения может потребоваться изменить трудовой договор или инструкцию по должностным обязанностям. После подписания соглашения руководитель обязан издать приказ, подтверждающий изменения в условиях работы.

Если вас заставляют подписать соглашение против вашей воли, вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Нарушение ваших трудовых прав может повлечь для работодателя штрафы по КоАП РФ.

Если соглашение было подписано под давлением, вы можете попытаться его отменить через суд, но для этого важно иметь доказательную базу.

Соглашение между руководителем и сотрудником изменяет постоянные условия работы, установленные в исходном договоре.

Когда нужно заключить новое соглашение о снижении зарплаты

В течение трудовых отношений можно заключать несколько соглашений, в том числе и о повышении или снижении заработной платы. Также с помощью такого документа сотрудник может уйти с работы без двухнедельного предупреждения.

Когда нужно выдать уведомление о снижении зарплаты

Срок

Условие

Не позднее 2-х месяцев

Всем, кроме индивидуальных предпринимателей

До 2-х недель

Индивидуальным предпринимателям

До 1 недели

Работникам религиозных заведений

В эти сроки работник может принять новые условия работы, согласиться на снижение заработной платы или перевод на другую должность в любое время.

Согласно ст. 77 ТК РФ, если работник не даст согласие в установленный срок, правовые отношения между работодателем и работником завершаются.

Уведомление об изменениях либо предупреждение работнику может быть вручено лично с получением подписи или отправлено заказным письмом.

Для правильного оформления необходимо составить письменный документ, который будет добавлен в личное дело сотрудника. В случае отказа от получения уведомления, работодатель составляет специальный акт о комиссии. Образец документа можно скачать в конце статьи.

Уменьшение заработной платы без согласия сотрудника

Согласно ст. 74 ТК РФ, для уменьшения заработной платы по инициативе работодателя необходимо законное основание. При его отсутствии сотрудник вправе обратиться в госорганы, такие как трудовая инспекция или прокуратура. В случае, если конфликт не удается урегулировать внешним путем, спор может быть передан на рассмотрение суда.

Основания для сокращения заработной платы могут быть связаны с технологическими изменениями, структурной реорганизацией предприятия или иными причинами, влияющими на объем работ или нормы выработки сотрудника.

Если ваша компания уже не может исполнять обязательства по долгам, платить зарплаты нечем, то обратитесь к банкротству. Наши юристы бесплатно подскажут, как пройти процедуру быстрее и рассчитаться со всеми работниками.

Уменьшение зарплат без изменения трудового договора

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ, руководитель компании имеет право временно приостановить рабочие процессы. Это означает, что работникам может быть объявлен простой без их согласия и без изменения условий трудового договора.

При объявлении простоя работникам гарантировано определенное уровень оплаты труда в зависимости от обстоятельств, вызвавших приостановку рабочих процессов. При наступлении простоя, зарплата будет выплачиваться в следующих размерах:

  • не менее чем 2/3 от среднего заработка, если простой произошел по вине предприятия;
  • не менее чем 2/3 от оклада или ставки, если в простое нет вины ни руководства, ни сотрудника;
  • зарплата может не выплачиваться, если работа приостановлена по вине сотрудника — например, при повреждении оборудования.

Согласно ст. 155 ТК РФ, если работник не выполнил норму труда, то он может получить зарплату в размере не менее чем 2/3 от своей ставки (оклада). Это касается случаев, когда несоблюдение норм работы не зависит ни от руководства, ни от самого сотрудника. Оплата будет производиться пропорционально времени, фактически отработанному сотрудником.

Если же невыполнение норм труда произошло по вине работника, то его зарплата будет рассчитываться исходя из выполненной нормы или объема работ.

Если начальник решит сделать простой, он выдаст приказ и сообщит об этом всем сотрудникам. Если простой продлится до месяца, то работника можно временно перевести на другую работу.

Уменьшили оклад, а увольняться не хочется — что делать?

В рамках установленных сроков работник может принять новые условия работы, согласиться на снижение заработной платы или перевод на другую должность в любое время. Если работник не даст согласие в установленный срок, работодатель и работник завершают трудовые отношения согласно ст. 77 ТК РФ.

Если текущие условия не подходят, работодатель может предложить альтернативные вакансии в компании. Но предложить можно не всякую работу. Вакансия должна соответствовать требованиям:

  • предложенная должность должна соответствовать квалификации сотрудника;
  • работа не может быть нижестоящей и менее оплачиваемой;
  • вакансия должна соответствовать состоянию здоровья работника, учитывая, что некоторые профессии и должности могут быть неприемлемы для инвалида.

В случаях, предусмотренных локальными актами или трудовым договором, работодатель обязан предложить вакансию в филиале на другой территории.

Предложения о вакансиях оформляются письменно, а отказ от изменения должности или работы должен быть также зафиксирован документально для возможного урегулирования спорных ситуаций.

По завершении процедуры выдается приказ, который может включать новую редакцию трудового договора или дополнительное соглашение для подписания со стороны специалиста. В случае отказа работника от предложенных изменений и вакансий, руководство выносит приказ об увольнении.

Понизили зарплату — что делать?

Если получить работу в той же компании не получается, работодатель не идёт на переговоры, то можно защитить себя. В этом помогут госорганы:

  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.

Трудовая инспекция и прокуратура могут провести проверку у работодателя, запросив соответствующие документы. При выявлении нарушений, работодателя могут заставить отменить незаконные действия. Виновные лица могут быть привлечены к ответственности.

Если снижение зарплаты затрудняет выплату кредитов, и платежи становятся непосильными, необходимо действовать. При уменьшении дохода на 30%, можно рассчитывать на отсрочку по кредиту.

Если платить по кредитам, алиментам, ипотеке нечем, пора искать более радикальный способ избавиться от долгов. Им может стать банкротство. Обратитесь к нашим консультантам для бесплатного подбора юриста, который точно спасёт вас от долгов, а не просто потратит ваши деньги и время.

pdf-icon Уведомление об изменении условий труда
Что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ в процедуре банкротства! Иначе долги не спишут...
Что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ в процедуре банкротства! Иначе долги не спишут...

Вопросы к статье

В каких случаях зарплату могут снизить без согласия сотрудника?

Основания для сокращения заработной платы могут быть связаны с технологическими изменениями, структурной реорганизацией предприятия или иными причинами, влияющими на объем работ или нормы выработки сотрудника.

Можно ли урезать зарплату бесконечно?

Согласно ст. 133 ТК РФ, зарплата не может быть ниже прожиточного минимума независимо от объема обязанностей и условий труда.

Что будет, если не дать согласие на изменение условий труда в установленный срок?

Согласно ст. 77 ТК РФ, если работник не даст согласие в установленный срок, правовые отношения между работодателем и работником завершаются.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Татьяна Бикбаева

журналист и копирайтер

Глаголом жгу сердца людей и помогаю разобраться в сложных юридических темах простым смертным.

Татьяна Бикбаева

Татьяна Бикбаева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефон, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов ни к чему вас не обязывает и совершенно бесплатно.