Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Банкротство военнослужащих: особенности и последствия процедуры

Время чтения: 12 минут
6264 просмотра

Возможно ли военнослужащему избавиться от долгов? Что при этом будет с военной ипотекой, денежным довольствием, движимым и недвижимым имуществом? Уволит ли командир, узнав о банкротстве? Эти вопросы волнуют каждого солдата, который увяз в долгах и хочет избавиться от них.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Возможно ли военнослужащему избавиться от долгов? Что при этом будет с военной ипотекой, денежным довольствием, движимым и недвижимым имуществом? Уволит ли командир, узнав о банкротстве? Эти вопросы волнуют каждого солдата, который увяз в долгах и хочет избавиться от них.

В законодательстве РФ существует Федеральный закон № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющий списать задолженности по кредитам, микрофинансовым займам, распискам, ЖКХ, налогам и штрафам. В этой статье вы узнаете, сможет ли военнослужащий пройти процедуру банкротства с минимальными рисками и списать все вышеперечисленные долги.

Может ли военнослужащий подать заявление на банкротство?

Закон не запрещает солдатам избавляться от долгов. Однако не получится списать алименты, компенсацию морального и физического вреда, текущие обязательства, возникшие после подачи заявления на прохождение процедуры (например, коммунальные платежи).

Существуют два способа оформить банкротства

МФЦ (упрощенная процедура)

Суд

Можно списать от 50 до 500 тысяч рублей.

Бесплатно.

Требуется постановление об окончании исполнительного производства.

Длится ровно полгода.

В законе нет ограничений по сумме долгов. Однако в суд лучше обращаться с суммой от 200 тысяч рублей. С долгом от 500 тысяч вы обязаны подать заявление на банкротство.

Обойдется как минимум в 50 тысяч рублей.

Не требуется постановление об окончании исполнительного производства.

В среднем длится 8-9 месяцев, но иногда 6 месяцев.

Однако вряд ли солдат сможет списать долги в упрощенном формате — он получает жалование в виде военного довольствия, которое облагается НДФЛ. В таком случае остается обращаться лишь в суд.

Избавиться от долгов через МФЦ могут люди, не имеющие имущества и официального дохода, а также в отношении которых закрыто и не открыто новое исполнительное производство. Но не стоит переживать, если вы не сможете обратиться в МФЦ, потому что банкротство через суд имеет больший спектр возможностей.

Как проходит процедура банкротства военнослужащих

Судебная процедура несостоятельности предполагает два сценария по списанию долгов. Военнослужащему назначат один из них, исходя из его платежеспособности:

Сценарий 1.

Реструктуризация предполагает изменение условий кредитного договора, в результате чего формируется новый график платежей. В процессе процедуры пени, штрафы и проценты по задолженностям не начисляются. То есть гражданин будет выплачивать долг не более 3 лет на новых условиях, и все имущество останется при нем.

Суд назначает процедуру реструктуризацию в случае, если регулярный доход военнослужащего позволяет выплачивать долги.

Сценарий 2.

Когда у должника небольшие финансовые возможности, вводится процедура реализации имущества. Но бояться ее не стоит, потому что по Федеральному закону № 127 единственное жилье остается банкроту, даже если его купили на военную ипотеку.

Желаемую процедуру можно указать в заявлении, но решение будет за судом. О том, как правильно оформить документ, можно прочитать здесь.

Нестандартный сценарий.

Есть ещё один вариант решить проблему с долгами. Если у военнослужащего неожиданно появляется много денежных средств, например, в виде наследства, выигрыша в лотерее, или зарплата становится выше рынка, то он может заключить с кредиторами мировое соглашение. В таком случае участники финансовых отношений самостоятельно договариваются, и процедура банкротства прерывается. Этот способ тоже защищает имущество от реализации.

Плюсы и минусы банкротства для военнослужащих

Судебное банкротство защищает права граждан, в том числе военнослужащих, в рамках 127 закона. Вот список положительных последствий, наступающих во время процедуры:

Плюсы

Минусы

+       Прекращается начисление штрафов, пеней и процентов по задолженностям.

+       Снимаются аресты с имущества и другие ограничения по распоряжению собственностью.

+       После признания должника банкротом на первом заседании, коллекторы и кредиторы больше не имеют права его беспокоить.

+       Кредиторы могут предъявить свои требования только по 127 закону.

+       Если суд назначает процедуру реализации имущества, то единственное жилье остается, даже если оно куплено на военную ипотеку.

-         Обязательные траты на процедуру составят как минимум 50 тысяч рублей.

-         Находясь в исполнительном процессе, нельзя открывать счета и депозиты в банках, а также совершать финансовые сделки.

-         Деньги и имущество попадут под контроль арбитражного управляющего.

-         В процедуре реструктуризации можно тратить не более 50 тысяч рублей ежемесячно, а в реализации — сумму регионального прожиточного минимума.

Результаты банкротства для военнослужащих

Последствия банкротства одинаковы как для обычных граждан, так и для военнослужащих. Они описаны в статье 213.30 Федерального закона № 127 и представляют собой ряд ограничений, которые будут действовать после процедуры:

  1. 3 года гражданин не сможет занимать должности в органах управления юридического лица (нельзя быть гендиректором или членом совета директоров).
  1. 5 лет бывшему должнику запрещено:
    • инициировать процедуру банкротства;
    • управлять инвестиционными, негосударственными пенсионными фондами, страховыми и микрофинансовыми организациями;
    • умалчивать о прохождении процедуры банкротства при оформлении кредита.
  1. В течение 10 лет гражданин не сможет участвовать в управлении кредитной организацией.

Из этих ограничений понятно, что служащего ВС РФ по-настоящему коснутся только два последствия — он 5 лет не сможет начать процедуру снова и такой же срок будет обязан сообщать банкам о пройденном исполнительном процессе при оформлении кредита.

Кредитная история военнослужащего после списания долгов будет испорчена. Влияние прошлых обязательств, к сожалению, никуда не исчезнет. Однако исправить репутацию злостного неплательщика возможно. Об этом уже вышла другая статья.

Не уволят ли со службы

Закон 127 не предусматривает увольнения с военной службы. Процедура не порочит честь мундира и не является проступком или преступлением. Следовательно, оснований для увольнения нет. Но если руководство попробует избавиться от служащего во время процедуры банкротства, финансовый управляющий будет защищать интересы должника.

Что будет с военным довольствием

В конкурсную массу включат все военное довольствие. Так, должностной и воинский оклады в процедуре реализации станут переводиться на специальный счет. Уже оттуда финансовый управляющий будет перечислять вам и членам семьи средства в размере одного регионального прожиточного минимума на человека. А в процедуре реструктуризации долга военный сможет получать не более 50 тысяч рублей ежемесячно.

Есть ли выплаты, которые не войдут в конкурсную массу?
Некоторые надбавки действительно остаются банкроту и не идут на погашение долгов. Вот они:

  • командировочные;
  • компенсации (за переезд, наем жилья);
  • дотации, имеющие целевое назначение;
  • материнский капитал.

Возможно ли сохранить ипотечное жилье

Во время процедуры реализации имущества на торги уходят квартиры, дома, участки, гаражи и ценные бумаги. Единственное жилье смогут реализовать, только если оно ипотечное. Однако квартира, приобретенная на военную ипотеку останется, потому что ее оплачивает государство, а не кредиторы.

Статья 446 Гражданского процессуального кодексатакже запрещает изымать следующее имущество в пользу погашения долгов:

  • предметы обихода (бытовая техника, мебель) и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • предметы и инструменты для профессиональной деятельности стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • семена, необходимые для посева;
  • животные и хозяйственные строения для их содержания;
  • транспорт и другое имущество, необходимое для передвижения и лечения инвалида;
  • топливо для приготовления пищи и отопления жилого дома;
  • призы, памятные знаки, награды, ордена.

Как происходит банкротство физических лиц, уволенных с военной службы

Если должник уволен по выслуге лет, состоянию здоровья или по реорганизации штатов, то он будет получать пенсию. В этом случае пройти процедуру банкротства можно будет тоже только через суд, так как пенсия считается официальным доходом, который войдет в конкурсную массу.

Если военнослужащий после увольнения работает в другой сфере и получает доходы, то они тоже переходят к финансовому управляющему.

Оставят ли квартиру, если на ней еще числится военная ипотека?

Если на момент увольнения она не была выплачена полностью, то банк сможет заявить о своих требованиях, и квартиру продадут на торгах в пользу погашения долгов. А если ипотека оформлялась без привлечения средств накопительной системы, то жилье тоже уйдет на реализацию.

В том случае, когда ипотека за единственное жилье была выплачена еще во времена воинской службы, то квартира/дом сохраняется.

Особенности банкротства военнослужащих

Если сравнивать военную службу с любой другой работой на «гражданке», то можно заметить отличия. Например, в воинских частях начислением, исчислением, перечисление зарплаты и надбавок занимается Единый расчетный центр Минобороны РФ, а не бухгалтерия. Это осложняет процесс получения справки 2-НДФЛ, которую необходимо приложить к заявлению о банкротстве.

Служащие ВС РФ получают доход в виде военного довольствия, но подтвердить трудоустройство могут только предыдущими контрактами, а не трудовой книжкой (если таковой не было до службы).

Военнослужащий не сможет предоставить суду выписки с индивидуального лицевого счёта в ПФР, потому что его пенсионные отчисляются в специальный фонд. Справку придется получать другим путем.

Если трудовой договор содержит военную тайну, то нужно искать финансового управляющего с соответствующей категорией допуска. Это связано с риском разглашения контракта.

В условиях военного положения может произойти списание долгов граждан, в том числе кредитных обязательств. Однако, необходимо уточнять, какие категории граждан будут попадать под данную меру социальной поддержки.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.