Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47
Личный кабинет

Долговые лазейки: как списать долги по кредитам в Альфа-Банке без последствий

Время чтения: 15 минут
212 просмотров

Альфа банк может списать долг или его часть и предоставить рассрочку на оставшуюся сумму.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Если вы столкнулись с задолженностью перед Альфа-Банком, крайне важно незамедлительно принять меры. Альфа-Банк славится своей настойчивостью в вопросах возврата долгов. Вас могут ожидать действия со стороны службы по взысканию, обращения к коллекторам и судебные разбирательства. Однако существуют способы предотвратить неприятности, связанные с задолженностью. Давайте разберем, что делать, если нет возможности платить по кредиту в Альфа-Банке, какая предусмотрена помощь должникам и списывает ли Альфа-Банк долги по кредитам.

Что делать, если есть задолженность в Альфа Банке

Если чувствуете, что не сможете вовремя заплатить по кредиту или кредитной карте, лучше сразу же связаться с банком. Расскажите оператору о своих финансовых трудностях. И если вы не скрываетесь, не даете обещаний, которые потом не исполняете, например, о внесении оплаты через два дня, то банк идет навстречу. Для этого предусмотрены реструктуризация долга, кредитные каникулы или его списание. О последнем мы и поговорим в статье.

Списывает ли долги Альфа-Банк

Банки нехотя практикуют списание безнадежных долгов, а Альфа-Банк стремится взыскать все задолженности. Даже когда судебные приставы закрывают дело из-за невозможности взыскания из-за отсутствия у должника имущества и дохода, то банк может возобновить его через некоторое время. И даже признание долга безнадежным не гарантирует его списание, поскольку Альфа Банк может попытаться продать долг коллекторским агентствам.

Таким образом, рассчитывать на автоматическое списание долга в Альфа-Банке не стоит. Вероятность такого исхода крайне мала.

Давайте проясним, возможно он как-то иначе помогает клиентам в случае возникновения у них проблем с оплатой. Например, предлагает следующие варианты поддержки:

  • Кредитные каникулы. Предусмотрены для случаев, когда проблемы с деньгами временные. Например, из-за потери работы, длительной болезни. В таких ситуациях выплаты приостанавливаются. Скачать образец заявления о предоставлении кредитных каникул можно по ссылке в конце статьи.
  • Реструктуризация долга. Мера подразумевает изменение условий кредитования на более удобные. То есть, чтобы ежемесячные платежи стали меньше за счет корректировки процентной ставки и срока кредита. При этом устанавливается новый платежный график. Скачать образец соглашения о реструктуризации долга можно по ссылке в конце статьи.

При наличии просроченной задолженности по кредитной карте, Альфа-Банк блокирует доступ к деньгам на ней. А в случае предоставления кредитных каникул или реструктуризации кредитная карта аннулируется. Задолженность по кредитке переводят в кредит наличными с новым графиком погашения.

Альфа-Банк также предлагает возможность переноса даты платежа на короткий срок. Это актуально, если, например, задерживают зарплату на несколько дней. Изменить дату можно в личном кабинете мобильного приложения или обратившись в офис банка. Чтобы избежать проблем с недоплатой или несвоевременной уплатой ежемесячного взноса, рекомендуем проверить корректность размера ежемесячного взноса.

Как узнать сумму задолженности в Альфа Банке

Рекомендуется получить в банке справку о задолженности, которая может пригодиться в судебных разбирательствах в случае, если банк решит предъявить иски из-за долгов. В случае погашения задолженности справка станет вашей защитой, если спустя некоторое время у банка возникнут к вам вопросы.

Узнать размер просроченной задолженности можно следующими способами:

  • В интернет-банке «Альфа-Клик».
  • Через мобильное приложение «Альфа-Мобайл».
  • В офисе Альфа-банка.
  • В SMS-сообщении.
  • Позвонив банк на единый номер 8-800-300-00-00.
  • В кредитном договоре.
  • Спросив у оператора колл-центра, позвонив по номеру +7 (495) 78-888-78.
  • Через банкомат.

Мы рекомендуем обратиться к юристам. Только после консультации можно быть уверенным в правильности выбранного решения. Позвоните нам и запишитесь на бесплатную консультацию. Юрист рассмотрит вашу ситуацию и расскажет, как можно законно избавиться от долга. Возможно, вам подойдет банкротство. В этом случае мы поможем подобрать надежную юридическую компанию.

В каких случаях Альфа-Банк предлагает списать часть долга

Хотя банк самостоятельно и не списывает долги, он предлагает заемщикам с просроченными платежами по кредитам или кредитным картам возможность уладить проблемы с выплатами. Клиентам предоставляется скидка. Она может доходить половины от всей суммы долга. Кроме того банк предлагает погасить оставшуюся часть без процентов, в рассрочку.

Нужно понимать, что банк ничего не делает без собственной выгоды. Это предложение изначально кажется привлекательным неплательщикам. Кажется, что так можно значительно сократить финансовую нагрузку. Но если посмотреть внимательнее на действия банка, то не все так радужно. Давайте разберем это щедрое предложение:

  • Если банк вам выставил требование погасить всю оставшуюсязадолженность, но вы этого не сделали и никак не контактируете с банком, то можно говорить о том, что начался отсчет срока исковой давности. Если вы согласитесь на списание части долга, то банк уберет часть начисленных процентов. При этом трехлетний срок давности начнется сначала.
  • Когда банк прощает часть долга после уплаты суммы со скидкой, но прежде чем платить нужно дождаться решения суда и включить в платеж и госпошлину. Иначе обещанное освобождение от части долга не произойдет. То есть для списания части долга нужно оплатить госпошлину в указанный судом срок.

Изначально банк может не раскрывать всех деталей о возможных дополнительных условиях или расходах, связанных с предложением. Если упустить этот момент, то банк после прощения долга подаст в суд и обратится к приставам за взысканием.

В свете вышеизложенного, прежде чем принимать такое предложение, крайне важно тщательно изучить все условия. Если вы решили принять предложение банка и оплатить долг, то рекомендуется заключить дополнительное соглашение к основному кредитному договору, где будут четко прописаны все детали, включая условия скидки и прощения долга.

После выполнения условий по скидке и погашения части долга, не забудьте запросить у банка официальное подтверждение об отсутствии задолженности. Этот документ послужит вам надежной защитой в случае, если банк захочет взыскать с вас оставшуюся сумму в суде.

Списывает ли Альфа-Банк долги пострадавшим в Крокус Сити Холле

Альфа-Банк принял решение о полном списании всех задолженностей по кредитам и кредитным картам своих клиентов, которые пострадали 22 марта в Крокус Сити Холле. Банк самостоятельно отслеживает официальные списки пострадавших, проверяет информацию о них, после чего аннулирует все задолженности по кредитам и кредитным картам в Альфа-Банке.

Кроме того, банк готов списать задолженности не только тем, кто непосредственно пострадал или погиб в результате теракта, но и их ближайшим родственникам.

Хотя банк самостоятельно связывается с пострадавшими, граждане могут написать в чат мобильного приложения или позвонить по телефонам: +7 495 788 88 78 – для Москвы и Подмосковья, 8 800 200 00 00 – для других регионов.

Списывает ли Альфа-Банк долги участникам СВО

В условиях частичной мобилизации и участия в СВО военнослужащие получают финансирование. Потому банк не освобождает их от обязательств по выплате кредитов и займов. Однако, если не получается платить, то можно оформить кредитные каникулы. Нужно понимать при этом, что проценты по кредиту продолжают начисляться.

Право на отсрочку предоставляется мобилизованным, контрактникам, добровольцам. Программа распространяется не только на служащих по контракту с МО России, но и на военнослужащих национальной гвардии, МЧС, ФСБ и других ведомств. Обратиться за льготами по своим кредитам могут и члены семей военнослужащих.

Чтобы получить отсрочку платежей, кредит должен быть выдан до дня призыва участника СВО. Сумма кредита, наличие или отсутствие просрочек, размер процентной ставки не имеет никакого значения.

Сроки отсрочки рассчитываются следующим образом:

  • Для мобилизованных и членов их семей — срок мобилизации плюс 30 суток.
  • Для добровольцев и членов их семей — срок контракта плюс 30 суток.
  • Для контрактников и членов их семей — срок участия в СВО плюс 30 суток.

Если заемщик получает травмы, заболевания при выполнении задач, связанных с СВО и проходит лечение в стационаре, отсрочка продлевается на срок пребывания в медицинском учреждении.

Долги полностью списываются в случае смерти участника СВО или получения инвалидности первой группы. Это касается долговых обязательств как самого военнослужащего, так и членов его семьи.

Когда можно списать весь долг Альфа-Банку

Мы уже отметили, что Альфа-Банк ревностно относится к взысканию долга. И если в некоторых случаях банк может предложить частичное списание, обычно это составляют пени, штрафы, то полностью долг не простит. Но что же делать, если платить нечем? В этом случае актуальным выходом будет банкротство. Только так можно законно списать долг по кредиту.

Рассчитывать на судебное списание долга могут граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, в результате которой им нечем платить кредит. Если долг достиг 500 тыс. руб., то по закону плательщик обязан обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Если долг меньше полумиллиона, то этот вопрос остается на усмотрение должника. Мы рекомендуем проконсультироваться с нашими юристами по поводу целесообразности судебного списания долга уже при долге, приближающимся к 300 тысячам рублей. Практика показывает, что не стоит дожидаться увеличения суммы, так как самостоятельно расплатиться с кредиторами при длительных просрочках довольно трудно.

Что будет, если не вернуть кредит Альфа Банку

Взяв кредит, человек вступает в финансовые отношения с банком и обязуется возвратить сумму с процентами. Иногда возникают ситуации, когда выплатить кредит невозможно по различным причинам.

Самым неправильным решением будет действовать под влиянием эмоций и пытаться уклониться от связи с банком. Это лишь усугубит ситуацию, поскольку задолженность будет увеличиваться из-за процентов и пеней, а в конечном итоге банк может обратиться в суд или передать долг коллекторам.

Неуплата кредита чревата для заемщика следующими последствиями:

  • банк начислит проценты, неустойку, штрафы и пени дополнительно к основному платежу;
  • банк также может потребовать немедленного погашения всего долга;
  • испортится кредитная история;
  • возможны судебные разбирательства;
  • по решению суда долг будут взыскивать приставы, а это значит арестуют счета, имущество, которое могут продать на торгах и вырученными деньгами оплатить долг;
  • долг могут продать коллекторам.

Банки, как правило, сначала предпочитают использовать финансовые меры воздействия – пени, штрафы. Если они не приносят результатов, применяются меры по имущественному взысканию – банк подает в суд и передает исполнительный документ приставам.

Можно ли списать кредит Альфа-Банка самостоятельно

Закон не запрещает самостоятельное обращение в суд с целью признания банкротства и последующего списания долга. В этом случае процедура будет проходить те же этапы, что и при поддержке юристов.

Вам нужно будет:

  1. Собрать пакет документов.
  2. Составить заявление.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Подать в суд по месту проживания документы, заявление, квитанцию об оплате пошлины.
  5. Дождаться первого заседания.
  6. Доказать невозможность оплачивать долги, обозначив причины.
  7. Пройти реструктуризацию долга или реализацию имущества.
  8. Посетить заключительное заседание, на котором суд может объявить полное списание долга.

Обычно в случае самостоятельного вступления в процедуру продолжительность банкротства увеличивается на пару месяцев. Это связано с длительностью сбора документов, появления возможных ошибок в заявлении, ходатайствах, незнании юридических нюансов банкротства. Если кредиторов много, есть имущество, оспариваемые сделки, то процесс списания долга может длиться около года.

При юридической поддержке списание долга займет от 4 месяцев при отсутствии имущества. Юрист знает законы и подводные камни процедуры. Он разработает оптимальную стратегию, руководствуясь особенностями вашего случая. Вам не нужно будет бегать за справками и выписками – за вас выполнят эту работу. Кроме того, если будете банкротиться с юридическим сопровождением, то избежите прессинга в суде. Вам будет необязательно там присутствовать, юрист защитит ваши интересы.

Вы можете обратиться к нашим юристам на любом этапе банкротства и получить квалифицированную правовую помощь. Консультация бесплатная.

Если вы оказались в тупике из-за финансовых обязательств, тревожат звонки от банков и агентов по взысканию долгов, нечем платить долги – позвоните нам и запишитесь на бесплатную юридическую консультацию. Наши специалисты готовы прийти на помощь и найти выход из сложившейся ситуации. Мы подберем вам надежную компанию по банкротству, юристы которой все сделают за вас.

pdf-icon Образец заявления о предоставлении кредитных каникул
pdf-icon Образец соглашения о реструктуризации долга
Что будет, если не платить кредит? Как списать с себя все долги...
Что будет, если не платить кредит? Как списать с себя все долги...

Вопросы к статье

Можно ли оплачивать долг по кредитке Альфа Банка в рассрочку?

Этот вопрос решает банк исходя из конкретной ситуации. Если нечем платить, обратитесь в банк и сообщите о причинах просрочки. Задолженность по кредитной карте можно перевести в обычный кредит, получить отсрочку платежа, оформить реструктуризацию или рефинансирование.

Можно ли закрыть один кредит в Альфа-Банке, взяв для этого другой?

Альфа банк практикует рефинансирование. Для этого нужно обратиться банк и заявить о своем желании.

Передает ли Альфа-Банк мелкие долги в коллекторские агентства?

Это стандартная практика банков и Альфа Банк не является исключением. Обычно долг продается коллекторам после безуспешного взыскания приставами.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Источники

КонсультантПлюс

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефон, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов ни к чему вас не обязывает и совершенно бесплатно.