Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Можно ли получить долги вместо наследства?

Время чтения: 12 минут
62 просмотра

Что вы должны знать, получая в наследство долги? Обязаны ли вы выплачивать кредит или платить алименты? Как и на каких основаниях можно отказаться от наследства со знаком “минус”?

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Ассоциация со словом “наследство”, благодаря художественной литературе и кинематографу, сформировалась в основном положительная - как правило, это понятие связано с внезапным обогащением, с получением в собственность недвижимости или капитала. Но в реальности в наследство может перейти не только имущество или финансы, но долги и обязательства.

Могут ли долги перейти по наследству?

Какие долги обязан выплачивать наследник?

Кроме заветного обогащения, наследство может принести и расходы. Кроме прямых расходов - государственная пошлина, плата за получения свидетельства, вы можете получить в наследство обременения. Объем переходящего в наследство имущества, а также обязанностей и прав определяется Гражданским кодексом.

Так, в статье 1112 ГК РФ имеется прямое указание на тот факт, что вещи и другое имущество,в том числе права и обязанности, которые касаются имущества и принадлежали гражданину на день его смерти, передаются наследникам. Следовательно, долги по кредитам это тоже наследство, а значит, обязанность по их уплате возлагается на наследника должника. Если “счастливчиков” несколько - сумма долга будет разделена между ними пропорционально выделенным в наследстве долям.

Какие долги не передаются наследникам?

Согласно все той же 1112 статье Гражданского кодекса, по наследству не передаются личные права и личные обязанности, то есть те, с которыми связана личность наследодателя. Такими являются алименты, штрафы от ГИБДД и подобные им. Такие долги и обязанности наследнику не передаются.

В каком случае имеющиеся у наследодателя долги не перейдут по наследству?

Долги по банковским продуктам, кредитам или ипотеке могут списать, если заемщик в кредитном договоре оформил страхование жизни - в этом случае платить будет страховая компания. Вам нужно обратиться в страховую компанию и в банк, в котором заключен договор кредитования, сообщить им о смерти заемщика и принести свидетельство о смерти. Возможно, понадобятся и другие документы, список которых вы сможете уточнить у страхового агента компании.

Если вы не знаете, составил ли наследодатель договор страхования жизни - обратитесь за информацией в банк с договором кредитования и свидетельством о смерти заемщика. Услуга страхования жизни довольно популярна, а информация о ее наличии точно есть у менеджера банка.

Как избавиться от долгов в наследстве?

Кроме очевидного способа - закрыть долги, вы можете объявить наследодателя банкротом. Процедура похожа на процесс банкротства обычного физического лица. В таком случае, имущество умершего будет реализовано в счет долга, а ваша доля пропорционально уменьшена.

Могут ли долги расти после смерти должника?

Да, могут - ведь кредит не замораживается автоматически в момент смерти заемщика. Наследнику необходимо срочно уведомить банк о наступившей смерти должника и написать заявление с требованием приостановить начисление процентов и пени за просрочку платежей. То есть, за пользование кредитом вам будут продолжать начислять проценты, как по обычному договору, а вот за просрочку - уже нет. Если же вы не успели вовремя уведомить банк и проценты вам начислили - напишите заявление на перерасчет.

Что делать, если размер долговых обязательств больше чем стоимость имущества в наследстве?

Наследники обязаны выплачивать долги наследодателя только в рамках стоимости перешедшего к ним имущества - это закреплено в статье 1175 Гражданского кодекса РФ. Соответственно, сумма долга не должна превышать вашу долю в наследстве - если случилось так, что доля, к примеру, 400 000 рублей, а вы обязаны выплатить долг в размере 1 000 000, то вы должны уведомить об этом кредитора. В случае, если наследников будет несколько - кредитор может переадресовать свои требования другим должникам. Если же долги в наследстве составляют больше его стоимости, кредиторы обязаны списать остаток долга.

Если кредит наследодателя обеспечен залогом, может ли банк требовать залоговое имущество у наследника?

Да, в случае, если наследник не исполняет обязательства по договору. Согласно статье 353 ГК РФ, наследник встает на место залогодателя и несет такие же обязанности. Соответственно, если предмет залога разделен между несколькими наследниками, они имеют соразмерные своей доле обязательства. Если же предмет залога неделим, например, автомобиль, то он остается в общей собственности, а они являются солидарными залогодателями.

Сколько лет составляет срок исковой давности к наследнику?

Три года, как и в обычных случаях - при этом, этот срок может иметь начало еще до смерти должника. Это решение принял Пленум Верховного суда в своем постановлении “О судебной практике по делам о наследовании” в 2012 году. Дело в том, что смерть должника, равно как и открытие наследства, не изменяет этот срок, не прерывает и не начинает заново. Если, к примеру, кредиторами были предъявлены требования 1 марта 2022 года, смерть заемщика наступила 1 сентября, то срок исковой давности завершится 1 марта 2025 года вне зависимости от наступившей смерти и перехода имущества и обязательств по наследству.

Что нужно для того, чтоб вступить в наследство?

Получение наследства - добровольная процедура. В пункте 1 статьи 1152 ГК РФ указано обязательное условие - наследник должен сам принять наследство. При этом, если один из наследников принимает наследство, это не означает, что другие согласны принять его - каждый наследник вступает в наследство самостоятельно. Сделать это можно в течение полугода со дня открытия наследства.

Документ, в котором закреплены права в наследстве - свидетельство - каждый из наследников получает у нотариуса. Стоит учесть также, что недостойные наследники, равно как и исключенные из наследства по иным причинам, не наследуют ни имущества, ни прав, ни обязанностей.

Что делать, если пропустили срок вступления в наследство?

Если в течение полугода вы не вступили в наследство, обратитесь в суд с заявлением о восстановлении срока, также в течение полугода с момента окончания стандартного срока. Но у вас должна быть уважительная причина - например, уход за тяжелобольным родственником, болезнь или командировка.

Можно обойтись и без заявления - если остальные наследники письменно в присутствии нотариуса выразят согласие на включение еще одного наследника.

Можно ли принять в наследство только имущество и не принимать долги?

Гражданский кодекс не предусматривает принятия наследства с условием или оговорками - наследник принимает все причитающееся ему наследство целиком и на условиях, определенных законом. Соответственно, нельзя отказаться от долгов, но принять имущество.

Можно ли не вступать в наследство?

Да, причем для этого не понадобится совершать никаких действий. Гражданский кодекс предусматривает несколько способов вступления в наследство - можно подать заявление о принятии наследства или о выдаче соответствующего свидетельства. Такое заявление подается нотариусу или уполномоченному на принятие заявления от наследника и обязательно по месту, где открывается наследство - как правило, это последнее место жительства наследодателя.

Кроме того, о вступлении в наследство могут свидетельствовать и действия наследника, направленные на сохранение имущества или указывающие на факт начало пользования имуществом: например, ремонт или оплата услуг ЖКХ в квартире, которая передается по наследству.

Поэтому, если вы как наследник, сомневаетесь в необходимости вступления в наследство, лучше не предпринимать никаких действий с имуществом наследодателя и не подавать заявлений о принятии наследства.

Можно ли отказаться от наследства?

Да, вы можете написать заявление об отказе и подать его нотариусу по месту открытия наследства.

Когда открывается наследство?

Это происходит в день смерти гражданина, а если гражданин пропал без вести - то датой открытия является дата вступления в законную силу решения суда об объявлении его погибшим, либо дата предполагаемой гибели, указанная в решении суда.

Кто должен сообщить о наследстве?

Уведомить наследников об открытии наследства обязан нотариус - он может сделать это либо лично либо с помощью объявления в средствах массовой информации.

Как узнать стоимость имущества, передаваемого по наследству?

От стоимости имущества зависит не только объем средств, поступающих в распоряжение наследника, но и размер пошлины, которую нужно будет заплатить за выдачу свидетельства нотариусу.

Согласно статье 333.25 Налогового кодекса, стоимость имущества оценивается в соответствии с ее стоимостью на день смерти наследодателя, то есть на день, когда открыто наследство. Для оценки и получения справки о кадастровой стоимости недвижимости наследник может обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ) либо в отделение Росреестра либо запросить справку на сайте. Также можно обратиться к независимым оценочным компаниям и получить оценку рыночной стоимости имущества.

Как рассчитывается госпошлина?

Для подсчета размера госпошлины, по выбору наследника, он может представить документы с указанием кадастровой, рыночной, и иной стоимости наследственного имущества, выданного органами (организациями) или оценщиками.

Если же стоимость в документах, выданных организациями или оценщиками будет разной, то при подсчете размера госпошлины применяется наименьшая. Обратите внимание, что кадастровая стоимость всегда меньше рыночной, может быть, даже в несколько раз.

Размер государственной пошлины за принятие наследства зависит от ее стоимости и составляет:

для наследников 1 и 2 очереди — 0,3% от стоимости имущества, но установлен верхний предел пошлины - 100 000 рублей;

для всех остальных — 0,6% от стоимости имущества, максимальный размер пошлины — 1 миллион рублей.

Пошлину наследник платит непосредственно нотариусу, который выдает квитанцию и вносит запись о совершении оплаты в соответствующий реестр.

В каком случае можно не платить пошлину за вступление в наследство?

К примеру, вы и наследодатель проживали в одной квартире, комнате или доме и вы продолжаете там жить и после смерти наследодателя. Также пошлину за выдачу свидетельства не платят несовершеннолетние наследники, а инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, инвалиды с детства получают 50% льготу. Полный перечень льготных групп приведен в статье 333.38 Налогового кодекса РФ.

Подводя итог, можно выделить следующее:

закон защищает наследника от разорения при уплате долгов в наследстве, но лишь в том случае, если наследник своевременно предпримет меры, например, обратится в банк с заявлением о прекращении начисления процентов или начнет процедуру банкротства наследодателя. Но если вам досталось наследство с долгами - взвесьте все плюсы и минусы и оцените время, которое вы затратите на решение вопросов, связанных с наследством.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.