Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Сколько длится процедура банкротства физического лица

Время чтения: 18 минут
33033 просмотра

Сколько времени длится банкротство физических лиц в общем? Сколько длится каждый этап процедуры несостоятельности, что влияет на сроки, почему дело может затянуться, кому это может быть выгодно, и как этого избежать.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Если вы хотите узнать, сколько времени длится банкротство физических лиц в общем, а также подробно изучить сроки в деле о банкротстве поэтапно, читайте нашу статью. В ней мы расскажем, как происходит и сколько длится каждый этап процедуры несостоятельности, что влияет на сроки, почему дело может затянуться, кому это может быть выгодно, и как этого избежать.

Сегодня пройди процедуру банкротства могут пройти как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Закон № 127-ФЗ помогает людям списать долги и начать новую жизнь. Только вот кому-то удаётся это сделать за минимальный срок в 6-8 месяцев, а у кого-то процедура растягивается на несколько лет. Почему так происходит? Что влияет на сроки банкротства физических лиц? Факторов, на самом деле, множество. Это и число кредиторов, и количество имущества должника, и грамотность работы финансового управляющего, и загруженность суда.

Давайте рассмотрим, сколько времени длится банкротство физических лиц, как можно уменьшить сроки процедур.

Итак, процедура в среднем занимает от 7 до 12 месяцев. Чаще всего судебный процесс длится около года. Срок банкротства гражданина может быть меньше, если у него нет имущества. Если же имущества много, процедура может затянуться и на полтора года. Внесудебное банкротство длится ровно 6 месяцев.

Это общий срок, а теперь давайте рассмотрим длительность каждого этапа.

Сбор и подача документов в суд

Самый первый этап банкротства — составление и подача заявления в арбитражный суд. Помимо этого гражданину понадобится собрать и определённый пакет документов. Их сбор может занять как несколько недель, так и пару месяцев. Это зависит от того, кто этим занимается.

Если вы обратились в юридическую фирму, которая занимается списанием долгов по закону №127-ФЗ, то сбор документов будет минимальным и составит всего 2 недели, причём на подачу готового заявления уходит 1-2 дня, остальное время необходимо для ожидания ответов от кредиторов и государственных органов, а также на запросы о долгах и составе имущества.

При банкротстве ИП дополнительно понадобится 15 дней. В течение этого срока будет произведена проверка документов индивидуального предпринимателя в государственных органах, ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Помимо этого, юристы получат необходимые для суда справки и сверки в ФНС.

Сразу после того, как суд принял заявление должника, прекращается начисление процентов, пеней и штрафов, приостанавливаются исполнительные производства.

Принятие заявления и первое заседание суда

Закон предусматривает срок рассмотрения судом заявления в 5 дней. Однако на практике нередко судья рассматривает поданные документы в течение месяца. Сроки зависят как от полноты собранных документов, так и от загруженности самого судьи.

Первое судебное заседание назначается через 1,5-2 месяца с момента принятия судом заявления. Именно на нём суд решает, можно ли признать гражданина банкротом, достаточно ли веские для этого основания. Далее назначается финансовый управляющий из состава СРО, указанной в заявлении должником. В случае, если все документы собраны верно, человека признают несостоятельным. Однако признание банкротом ещё не означает списание долгов.

Далее возможно два варианта развития событий:

  • реструктуризация задолженности;
  • реализация имущества должника.

С момента признания человека банкротом всеми финансами должника занимается финансовый управляющий. Во время процедуры из всех доходов человеку будет доступен прожиточный минимум как на него самого, так и на детей и иждивенцев.

Реструктуризация долга

Суд может ввести реструктуризацию в случае, если ежемесячного дохода должника хватает для погашения долга на новых, более лояльных условиях, и при этом остаётся прожиточный минимум. Срок реструктуризации составляет 3 года. Суд оценивает, сможет ли гражданин за этот срок рассчитаться с кредиторами, если будет снижен начисляемый процент, либо увеличен срок выплат с уменьшением ежемесячного платежа. За 3 года должник должен погасить хотя бы 70-80% задолженностей. Ставку по кредитам суд может снижать до учётной ставки ЦБ РФ на момент вынесения решения. Сегодня это 7,5% годовых.

Судья принимает решение о введении реструктуризации в течение 6 месяцев. За это время финансовый управляющий изучает и анализирует доходы и имущество должника, разрабатывает новый, более выгодный и удобный график погашения задолженностей, передаёт его на рассмотрение в суд. Как показывает практика, большинство граждан обращается к процедуре банкротства именно потому, что они не в состоянии на данный момент выплатить задолженность, у них нет для этого достаточного дохода.

Если человек понимает, что не сможет погасить задолженность, он должен подать ходатайство в суд о введении в отношении него реализации имущества. Реструктуризация будет выгодна тем гражданам, которые хотят сохранить своё имущество, к примеру, ипотечную квартиру.

Если же имущества помимо единственного жилья нет, реструктуризация лишь затянет процедуру, а также сделает её более затратной, так как обязательное вознаграждение ФУ составляет 25 000 рублей. Помимо этого, прибавляются расходы на публикации сведений о банкротстве, почтовые расходы и прочее. Именно поэтому юристы советуют должникам не затягивать процесс и избегать лишних трат, а сразу подавать ходатайство о введении реализации имущества.

Реализация имущества

Данный процесс в среднем занимает около 6 месяцев, однако на время проведения процедуры влияет ряд факторов.

Составление реестра требований кредиторов

В список необходимо включить всех, кому должен гражданин (ст. 16 закона №127-ФЗ). Это может занять 2,5-3 месяца. Реестр требований кредиторов ведёт арбитражный управляющий или реестродержатель. В нём указываются сведения о каждом кредиторе, размере его требований, очерёдности удовлетворения каждого требования кредитора, основания требований.

Оспаривание сделок

Если в течение предшествующих банкротству трёх лет гражданин совершал фиктивные сделки с имуществом, финансовый управляющий может их оспорить. Нередко люди в стремлении спасти имущество и списать долги продают квартиры родственникам по цене ниже рыночной. Такую сделку оспорят и развернут, а жильё включат в конкурсную массу и реализуют. Подобные сделки ущемляют права кредиторов, особенно, если вырученные средства не были направлены на погашение задолженности. Срок их оспаривания может составлять 1-2 года.

Анализ финансового управляющего

ФУ занимается всеми финансовыми и имущественными вопросами должника, он также выявляет всё имеющееся имущество, доходы, счета в банке, оценивает собственность, которая будет реализована на торгах, занимается их организацией и многим другим.

Срок реализации имущества при банкротстве, как правило, составляет около 8-9 месяцев. Однако нередко он увеличивается. К примеру, если у должника много ценного имущества, есть собственность в залоге. Довольно часто на увеличение срока процедуры влияет раздел совместно нажитого с супругом имущества. Чтобы предотвратить такой исход, юристы советуют при заключении брака составлять брачный договор.

Нередко бывает, что супруги заключают соглашение о разделе имущества. Однако оно в некоторых случаях может не устроить кредиторов. Тогда произойдёт оспаривание брачного договора, что может затянуть процедуру ещё на 6 месяцев. Довольно часто долги есть у обоих супругов, в этом случае есть возможность пройти процедуру им обоим. Совместное банкротство применяется также в случаях, если супруги являются созаемщиками или поручителями друг у друга. Это довольно выгодно, так как дела объединяются, проводится общая процедура, в ходе которой расходы сокращаются, долги семьи списываются, а банкротство длится всего 8-9 месяцев.

Если вы решили пройти судебную процедуру банкротства физического лица, стоит запастись терпением. Чаще всего она занимает 8-10 месяцев. Её длительность напрямую зависит от наличия или отсутствия имущества у должника, фиктивных сделок, количества кредиторов, грамотности финансового управляющего и юристов, ведущих ваше дело в суде. Если вы хотите пройти процедуру несостоятельности как можно быстрее, советуем вам обратиться к опытным юристам, занимающимся банкротством не первый год, так как вам понадобится профессиональная консультация и сопровождение в суде.

Артем Карапетян

юрист ООО «КредитаНет»

Причины увеличения сроков процедуры

Что может повлиять на течение сроков в банкротстве?

  1. Количество кредиторов. Если их много, дело может затянуться.
  2. Разногласия между кредиторами на этапе согласования графика платежей при реструктуризации.
  3. Состав кредиторов.
  4. Участник процесса не явился на заседание суда. Суд переносит рассмотрение дела.
  5. Привлечение профессионального оценщика на этапе реализации.
  6. Подача залоговым кредитором ходатайства об исключении из конкурсной массы залогового жилья.
  7. Наличие официального дохода.
  8. Несвоевременная подача отчёта ФУ.
  9. Состав имущества.
  10. Были найдены и оспорены фиктивные сделки.

То, сколько будет длиться процедура банкротства физического лица, зависит и от кредиторов. Нередко в списке не только банки и микрофинансовые организации, но и физические лица. Именно они довольно часто затягивают дело, требуют продлить сроки реализации, чтобы продать имущество по хорошей цене.

Затянуть сроки процедуры могут АСВ. Это агентства по страхованию вкладов. Они выступают в роли кредитора в том случае, если у банка, в котором должник брал кредит, отозвали лицензию.

Как показывает практика, если человек проходит процедуру самостоятельно, без юридической поддержки, процедура банкротства по срокам очень сильно затягивается. Она может длиться несколько лет, при этом нет никакой гарантии, что гражданину удастся списать долг. Если же за дело берутся грамотные юристы с большим опытом работы, то процедура занимает 8-10 месяцев, нередко удаётся справиться и за 6-7 месяцев. Теперь вы знаете, сколько длится процедура банкротства физического лица.

Если после проведения торгов и реализации имущества у банкрота не хватило средств, чтобы расплатиться с кредиторами, эти долги полностью списываются в процедуре.

Сколько длится банкротство через МФЦ

С 1 сентября 2020 года у должников есть возможность пройти упрощённую (внесудебную) процедуру несостоятельности через МФЦ. Однако сделать это могут далеко не все. Есть ряд чётких условий и критериев, которые должен соблюдать гражданин.

  1. Сумма долга от 50 000 руб. до 500 000 руб.
  2. Закрыто исполнительное производство, не открыто новое, хотя бы одно окончено по ч. 4. п. 1 ст. 46 закона №229-ФЗ.
  3. Нет имущества, официального дохода (не учитываются объекты, указанные в ст. 446 ГПК РФ.)

Чтобы стать банкротом, человек должен обратиться в МФЦ по месту регистрации с заявлением и списком кредиторов с указанием сумм задолженностей. Сведения размещаются на Федресурсе. В течение 6 месяцев у кредиторов есть возможность опротестовать процедуру и обратиться в суд. Если же кредиторы не заявляли о своём несогласии, гражданина или ИП признают банкротом, долги будут списаны.

Минус в том, что при любой ошибке, неточности, отсутствии нужного документа ваше заявление вернут, подать его повторно можно будет только через 1 месяц. Статистика говорит о том, что МФЦ принимает лишь около 39% заявлений. Большинство граждан не проходят по условиям. Высокий процент отказа чаще всего связан с нарушениями в составлении заявления, а также отсутствием сведений об окончании исполнительного производства.

Если вы не хотите тратить нервы и время, советуем вам обратиться в юридическую компанию по списанию долгов. Юристы точно знают, как правильно заполнить заявление, как собрать пакет документов, куда и когда их подать, как ускорить процесс, избежать лишних трат и процедур, избавить вас от долгов в кратчайшие сроки.

Кому и зачем выгодно затягивание сроков

Сроки процедуры банкротства определены законом № 127-ФЗ. К примеру, если задолженность гражданина превышает 500 000 рублей, а просрочки — более 3 месяцев, он обязан подать заявление на банкротство в течение 30 дней. Кредиторы же могут включать свои требования в реестр строго в пределах двух месяцев.

Сроки продлевают в том случае, если имеются уважительные или объективные причины по ходатайству должника, кредиторов или ФУ.

Затягивание процедуры банкротства физлиц — это умышленное или неумышленное нарушение сроков, определённых законом № 127-ФЗ, для совершения того или иного действия, принятия решения, бездействие управляющего или должника.

Затягивание процесса чаще всего очень невыгодно должнику, так как это ещё и трата его денег (однако есть и исключения, о которых мы поговорим далее в статье). Если в этом виноват финансовый управляющий, должник может подать на него жалобу в суд.

За затягивание процедуры виновному может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Последствия затягивания сроков банкротства

Для кредиторов

Совершенно невыгодно затягивание процесса кредиторам. Они хотят как можно быстрее вернуть свои деньги. Если процесс затянется, они потеряют возможность оспорить сделки должника, так как существуют сроки давности подачи исков. Должник может воспользоваться ситуацией и попытается скрыть своё имущество. Также он может тянуть с подачей документов и сведений, из-за чего кредиторы не смогут начать проверку доходов и имущества.

Для должника

Главная цель должника — как можно быстрее избавиться от долгов. Затягивание процесса может грозить ему взысканием имущества, которое появилось в процессе банкротства. Помимо этого, повышается риск несписания долгов из-за привлечения к ответственности. А также будет действовать запрет на сделки с имуществом. Чем дольше срок, тем выше траты должника.

Для управляющего

Финансовые управляющие, как правило, ведут несколько дел параллельно. Ему выгодно максимально быстро закрыть дело и получить своё вознаграждение. Однако на практике именно ФУ нередко становится причиной затягивания банкротства. Он чаще всего делает это неумышленно, так как его действия напрямую зависят от действий кредиторов и должников.

К затягиванию сроков относятся следующие ситуации:

  • нарушение сроков проведения первого собрания кредиторов;
  • нарушение сроков подачи заявления;
  • нарушение сроков и порядка оценки имущества, проведения торгов;
  • отсутствие участника заседания суда;
  • подача в суд недостаточного количества документов;
  • нарушение сроков подачи сведений в газету «Коммерсантъ» и на Федресурс.

Для чего должник затягивает процесс

Существует 3 основные причины:

  • Должник не подаёт заявление в суд, так как до возбуждения дела имеет право распоряжаться своим имуществом. Он может продать его или попытаться скрыть.
  • Должник не подаёт необходимые суду и ФУ документы, что сильно осложняет и затягивает оценку имущества.
  • Должник может удовлетворять требования каждого их кредиторов по очереди перед тем, как их рассмотрит суд.

В этих случаях кредиторы и ФУ могут подать жалобу на него в суд.

Стоит знать, что за недобросовестное поведение должника ожидает ответственность. Его заявление суд может признать необоснованным, не списать долги, а также привлечь к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ, если имело место уклонение от передачи сведений и документов.

Что делать, если процесс затягивает ФУ

Если должник хочет избавиться от долгов за короткий срок, но видит, что имеют место некорректные действия со стороны финансового управляющего, он может обратиться в суд с просьбой заменить ФУ, подать на него жалобу. Если действия управляющего принесли должнику ущерб, ФУ можно привлечь к ответственности. Деятельность каждого управляющего застрахована. Если страховка не покрыла ущерб, должник может взыскать деньги за причинённый ущерб через суд. Нередко недобросовестных ФУ дисквалифицируют, после чего они уже не могут участвовать в делах о несостоятельности физлиц.

Если вы видите, что управляющий затягивает дело, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим юристам! Они точно знают, как вам помочь в данной ситуации.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.