Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Какой тип банкротства выбрать: сравнение процедур

Время чтения: 15 минут
24805 просмотров

Основные виды банкротства. Суд или МФЦ?

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Основные виды банкротства

Банкротом физическое или юридическое лицо объявляет себя в том случае, когда погасить задолженность перед кредиторами невозможно, а имеющихся активов для частичного погашения недостаточно. Как правило, процедура банкротства проходит в судебном порядке, но 1 сентября 2020 года в силу вступил закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ, позволяющий пройти банкротство в упрощённом порядке через подачу заявления в МФЦ. Таким образом, по видам проведения процесса банкротство можно разделить на два вида:

  • судебное банкротство;
  • внесудебное банкротство.

Внесудебное банкротство доступно только физическим лицам, судебное же банкротство и физическим, и юридическим лицам, в зависимости от ситуации. Банкротство разделяют по типу заявителя:

  • банкротство физического лица;
  • банкротство юридического лица;
  • банкротство ИП (отдельный вид юридического лица).

Однако эта классификация достаточно узкая. Более детально виды банкротства разделяют по причинам открытия судебного процесса. Например, фирма, объявляя себя банкротом, преследует цели извлечения в будущем определенных выгод и не всегда процедура банкротства грозит закрытием предприятия. В другом случае, физическое или юридическое лицо оказалось без средств из-за форс-мажорных обстоятельств – война, эпидемия и т.д. Эти два примера различаются по причинам возникновения банкротства. Специалисты различают следующие виды:

  • реальное банкротство;
  • техническое банкротство;
  • преднамеренное банкротство;
  • криминальное банкротство.

Реальное банкротство

Реальное банкротство определяет тотальную неспособность заемщика восстановить свои финансовые ресурсы для дальнейшего погашения долгов по кредитному договору. В случае если предприятие (ип, либо физическое лицо) потеряло свой капитал, либо приблизилось к минимальному показателю финансовой жизнеспособности, вести свою дальнейшую деятельность больше не в силах, то компания (или иное лицо) вынуждена объявить себя банкротом. В этом случае юридическое лицо объявляет о своей ликвидации и привлекает специалистов для ведения судебных процедур. Физическое лицо в этом случае либо подает заявление в МФЦ и начинает внесудебный процесс банкротства, либо подает заявление в суд. Способы открытия банкротства зависят от ряда нюансов, которые рассмотрим далее.

Техническое банкротство

Техническое банкротство, или временное, также его называют условным банкротством. Техническое банкротство возникает в случае, если фирма превысила сумму накопленных дебиторских задолженностей, либо чрезмерно переполнила товаром склад, который слабо реализуется. При этом совокупные активы кампании остаются намного выше, чем общая сумма долга. Техническое банкротство используется как эффективное антикризисное решение при правильном и своевременном внедрении данного процесса. Обычно банкротство предотвращается с выгодой для компании в короткие сроки, при грамотной санации не только укрепляется финансовое положение фирмы, но и увеличивается прибыль. Арбитражный управляющий должен провести ряд мероприятий, реанимирующих платежеспособность юридического лица, а так же вносит коррективы в работу кампании, исходя из современных требований рынка. Техническое банкротство открывается у юридических лиц, в частности ИП.

Умышленное банкротство

Умышленное банкротство – это мошенническое открытие судебного процесса с целью получения прибыли от неуплаты долговых обязательств. В этом случае юридическое лицо, либо физическое лицо имитирует свою несостоятельность. Привлеченные сторонние фирмы искусственно создают ситуацию неплатежеспособности должника. Через несколько подставных компаний проводятся многоступенчатые сложные переводы финансов, после чего деньги выводятся из оборота, а активы заведомо распродаются, как правило, между дочерними компаниями. Все взятые кредиты и другие долговые обязательства не погашаются, руководство кампании открывает процесс банкротства, преднамеренно подготавливая и подтасовывая факты и документы с целью избегания оплаты налоговых, кредитных и других обязательных платежей.

Фиктивное банкротство

При фиктивном банкротстве юридическое или физическое лицо предоставляет заведомо ложные сведения о своем тяжелом материальном состоянии, убеждая кредиторов в необходимости предоставления кредитных каникул, реструктуризации долгов, снижение процентов по долговым обязательствам. Фиктивное банкротство используют так же для продажи активов компании по заниженным ставкам и получению других льгот. При этом компания может продолжать свою деятельность, но не участвовать в документообороте, подделывая отчетность.

Фиктивное, или ложное банкротство, как и умышленное банкротство, является криминальной деятельностью и пресекается законом в случае доказательства фактов мошеннической деятельности (УК ст. 196 упоминается преднамеренное банкротство, в ст. 197 УК упоминается фиктивное банкротство, ст. 195 УК РФ посвящена неправомерной деятельности при осуществлении процесса банкротства). Чтобы привлечь должника к ответственности, потребуется доказать его виновность, что весьма не просто, потому как предпринимательская деятельность весьма разноплановая. Получение кредитов, заключение договоров не всегда могут привести компанию к прибыли, и действия, повлекшие за собой внушительный ущерб, могут нести непреднамеренный характер.

Виды банкротства по характеру ведения процесса

Процедура банкротства регламентируется законом №127-ФЗ, инициируется кредиторами, физическими лицами, учредителями компаний и уполномоченными государственными органами. Заявление с комплектом документов подается либо в арбитражный суд по месту регистрации физического или юридического лица, либо в МФЦ, если процедура имеет упрощенный характер.

Таким образом, по характеру ведения процесса различают:

  • судебное банкротство (полное);
  • несудебное (упрощенное, через МФЦ).

Судебное банкротство

Судебное банкротство запускается в том случае, если сумма долга составляет от 500 тысяч руб. и выше, а платежи по кредитам не вносились более 3 месяцев, доходов на погашение кредитов и содержание иждивенцев не хватает. Если эти условия отвечают требованиям, то разрешается запустить процесс судебного банкротства. Судебное банкротство длится, как правило, от полугода до нескольких лет и проводится в арбитражном суде. В течение длительного судебного процесса в отношении должника будет введен ряд ограничений – запрет на выезд заграницу, запрет на получение кредитов и открытие депозитных счетов. Имущество будет в ответственности финансового управляющего, которого нужно будет нанять в начале процесса. Финансовая мотивация управляющего составит от 25000 рублей. Сумма госпошлины за открытие дела о банкротстве – 300 рублей. До первого заседания нужно оплатить работу финансового управляющего, госпошлину при подаче заявления. Реквизиты для оплаты следует уточнить в арбитражном суде по месту регистрации заемщика. Так же можно составить ходатайство об отсрочке уплаты вознаграждения назначенному финансовому управляющему.

Открыть дело судебного банкротства имеет право как сам должник, так и уполномоченный орган, либо конкурсный кредитор. Арбитражным судом рассматриваются дела как юридических, так и физических лиц.

После того, как финансовый управляющий выбран, и детали дела с ним оговорены, можно приступать к подготовке следующих документов, которые следует приложить к заявлению:

  • состояние счетов, полные данные и реквизиты;
  • справка о работе и доходах, либо справка об отсутствии работы из центра занятости населения;
  • свидетельства о праве владением имуществом;
  • копия паспорта, свидетельства о рождения детей, о вступлении в брак, о разводе, о смерти, СНИЛС, справки о социальном статусе (если льготная категория граждан - инвалид, пенсионер, и т.д);
  • иные документы и справки, подтверждающие отсутствие возможности оплаты кредитов в связи с ситуациями (например, по болезни, требуется предоставить медицинскую справку);
  • Все документы по долгам. Постановления судебных приставов, справки о кредитах и пенях, судебные решения.

К документам следует приложить заявление по установленному образцу. Заполнять заявление следует, полагаясь на ст. 37 № 127-ФЗ, в котором обязательно нужно указать:

  • Причина банкротства;
  • Семейный статус, социальный статус, наличие иждивенцев;
  • Трудовой статус;
  • полный список кредитов и долгов, указав сумму задолженности и их расшифровку;
  • перечень кредитных организаций с юридическим и физическим адресом;
  • опись личного имущества;
  • СРО финансового управляющего;
  • квитанции об оплате госпошлины и работе финансового управляющего (либо ходатайство).

Через несколько месяцев после рассмотрения документов, происходит первое заседание по делу о банкротстве, в ходе которого выясняется основные причины банкротства, назначается финансовый управляющий и определяется процедура дальнейшей работы. Долг подлежит реструктуризации, имущество должника подлежит продажи в счет оплаты долгов по кредитам. Как правило, имущество реализуется в течение 6 месяцев, срок может быть продлен по решению суда. В случае отсутствия имущества уполномоченный финансовый управляющий сообщает суду о невозможности провести расчетные операции посредством продажи владений и долг аннулируется.

ВАЖНО: Жилое помещение, в котором фактически проживает должник изъятию и продаже не подлежит, если оно было куплено до взятия кредитов, другого жилья у заемщика нет и жилье по размеру не превышает площадь установленной в регионе норме социального найма. (18 м. кв. на одного человека при семье более трех человек, 33 м. кв. на одного человека, 42 м. кв. на двух человек)

После выявления факта владения имуществом, владения будут переданы во временное распоряжение финансовому управляющему арбитражного суда, которому должник обязан передать все документы и информацию по первому требованию, передать все счета и карты, передать в руки все доступы к имеющемуся имуществу и постоянно поддерживать связь с ним. По окончанию успешной реализации имущества, управляющим формируются отчеты о распределении средств из конкурсной массы и передаются в суд, после чего суд удовлетворяет дело о банкротстве и остаточные долги списываются. Как правило, весь процесс занимает от 8 месяцев до года, в отдельных случаях судебные разбирательства могут продолжаться до 2 лет.

Внесудебное банкротство

Внесудебное банкротство открывается при задолженности от 50до 500 тыс. руб., не требует финансовых затрат и найма финансового управляющего. Заявление подается заемщиком через МФЦ в свободной форме, а сама процедура банкротства исполняется до 6 месяцев.

Однако внесудебное решение о банкротстве успешно реализуется в 25% случаев из 100 и только в отношении физических лиц. Остальные запросы не удовлетворяются из-за несоответствия требованиям. На момент подачи заявления денег на счетах у заемщика быть не должно, он не должен получать доход, не иметь собственности. В случае если при открытии внесудебного банкротства у должника обнаружится доход или имущество для погашения долга, то в отношении физлица будет запущен процесс в арбитражном суде, вследствие чего нужна будет помощь юридического специалиста по данным вопросам.

Если выясниться, что сумма долга превышает 500 тыс. руб., то внесудебное заявление рассматриваться не будет.

Прежде чем приступить к открытию внесудебного банкротства, следует удостовериться в том, что все старые исполнительные производства окончены и новых исполнительных производств в реестре нет. Эту информацию можно получить в свободном доступе на официальном сайте ФССП. Если старые производства окончены, новых производств нет, сумма долга составляет от 50 до 500 тыс. руб., а имущество и доходы у физического лица отсутствуют, то можно переходить к сбору необходимых документов и подаче заявления.

Требуемые документы

  • Список всех кредитных организаций, в которых оформлены кредиты;
  • Паспорт, инн;
  • Справка о месте проживания;
  • Доверенность + паспорт представителя, если подает заявление представитель;
  • Заявления по установленному бланку.

Заявление в установленной форме должник, либо его представитель может написать заведомо и приложить к списку документов, либо на месте приема в МФЦ, запросив бланк заявления.

Однако даже при соблюдении всех условий заявление могут не принять из-за неправильно указанных данных кредитных организаций, сумм долга и т.д. Так же в ходе внесудебного процесса банк может продать долг коллекторам, списать штрафы и предпринять другие меры, в результате чего указанные в заявлении данные могут измениться и подлежат оспариванию в Арбитражном суде. Может измениться сумма долга в результате подписания мирового соглашения между должником и кредитной организацией, таким образом, заявленные данные тоже будут изменены и во внесудебном банкротстве будет отказано.

Если долг перепродавался от коллекторским агентствам неоднократно, а Центробанк отозвал свою лицензию у кредитной организации, то (АСВ) Агентство по страхованию вкладов будет активно взыскивать средства с должника, оспаривая внесудебное банкротство.

Чтобы миновать негативные последствия внесудебного банкротства, следует обратиться за консультацией в профильную организацию и получить исчерпывающую информацию по делу должника.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Надежда Гриднева

автор

Высшее журналистское образование (СахГУ), 6 лет пишу об актуальных событиях и социальных проблемах, 4 года развеиваю мифы о БФЛ, мои статьи набирают 100 000 просмотров ежемесячно.

Надежда Гриднева

Надежда Гриднева

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.