Звонок по России бесплатный 8 800 775 20 47

Федресурс — проверка на банкротство физических лиц

Время чтения: 7 минут

Если вы хотите узнать, что такое Федресурс, для чего он необходим, какие сведения в нём содержатся, кто вносит сведения на портал, а также, как проверить физическое или юридическое лицо на банкротство, читайте наш материал. Мы расскажем, сколько публикаций вам необходимо будет сделать в ЕФРСБ, и в какую сумму вам это обойдётся.

Подберем вам надежную компанию по банкротству с рассрочкой от 3 000 руб./мес.

Если вы хотите узнать, что такое Федресурс, для чего он необходим, какие сведения в нём содержатся, кто вносит сведения на портал, а также, как проверить физическое или юридическое лицо на банкротство, читайте наш материал. Мы расскажем, сколько публикаций вам необходимо будет сделать в ЕФРСБ, и в какую сумму вам это обойдётся.

В ст. 28 Закона о банкротстве № 127 указано, что сведения о процедуре несостоятельности граждан в обязательном порядке должны публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Федресурс — Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, который был создан 1.01.2013 г. Это федеральный портал, одним из основных разделов которого является Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), созданный 1.04.2011 г. На данном портале публикуется актуальная информация о банкротстве граждан, ИП, компаний и предприятий. В процессе ведения дела о банкротстве на Федресурсе будут обновляться данные о стадиях и процедурах дела.

Что такое Федресурс

ЕФРСБ — общефедеральная база данных, которая включает данные обо всех юридических и физических лицах, признанных банкротами. Сайт создан при поддержке Минэкономразвития РФ и ФНС. Информация, размещённая на нем, находится в свободном доступе, что позволяет любому гражданину получить ответы на интересующие его вопросы об определённом человеке или организации.

Для чего необходим реестр

Цель создания ЕФРСБ — защита интересов кредиторов и иных заинтересованных лиц от недобросовестных и мошеннических действий должников. Использование реестра позволяет минимизировать риски и затраты экономических агентов, а также повысить прозрачность бизнеса. Современное законодательства обязывает уведомлять контрагентов о начале процедуры несостоятельности. Это необходимо для того, чтобы кредитор получил срок (2 месяца), в течение которого он может предъявить финансовые требования и включиться в перечень долгов.

Довольно важной единая федеральная база является для банков. С помощью данного ресурса они могут выявить проблемных, недобросовестных и неплатежеспособных клиентов.

Как Федресурс связан с банкротством физических лиц

Банкротство должника затрагивает интересы многих лиц. В частности, это действующие и будущие кредиторы, контрагенты, потенциальные участники торгов. Сегодня проверить на банкротство физическое лицо онлайн можно на Федресурсе. Данный реестр сведений является одним из разделов автоматизированной информационной системы (АИС).

Какие цели преследует данный портал:

  1. Систематизация данных обо всех банкротных делах в стране.
  2. Предоставление информации всем заинтересованным лицам.
  3. Совершение юридически значимых действий (подача данных о долге в реестр кредиторов).

Стоит понимать, что ЕФРСБ является одним из реестров портала Федресурс, который связан с банкротством физических лиц. Здесь есть и раздел «Торги», в котором можно узнать данные о ходе торгов на этапе конкурсного производства.

Кто может размещать сведения на Федресурсе

Правила реестра сведений о банкротстве предоставляют возможность вносить на сайт сведения следующим категориям субъектов:

  • арбитражные управляющие;
  • организаторы и операторы конкурсных торгов;
  • нотариусы.

Чаще всего сведения в ЕФРСБ вносит финансовый управляющий, назначенный судом после первого заседания. Основаниями для внесения или обновления данных в реестре могут быть судебные акты (определение о переходе к определённой стадии банкротства), документы управляющего (уведомление о получении требований кредитора), организатора торгов. Если в ЕФРСБ заведены данные организатора торгов, имеется карточка должника, то он тоже вправе публиковать там сообщения. Заводит данные оператор СРО финуправляющего или сам финансовый управляющий, который заключил договор на организацию и проведение торгов.

На основании ч. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве, если процедуру банкротства инициирует ИП, юрлицо или кредитор, ему необходимо в обязательном порядке за 15 дней до подачи заявления в арбитражный суд разместить уведомление о намерении подать заявление на Федресурсе.

Нужно ли должнику самостоятельно размещать публикацию в ЕФРСБ о намерении подать заявление в суд? Сам должник не может размещать какие-либо сведения или данные в карточке дела. После возбуждения дела о банкротстве все юридически значимые действия осуществляет ФУ. Это основная фигура в процедуре несостоятельности, которая принимает заявления кредиторов, ведёт реестр требований, проводит оценку имущества, а также публикует сообщения в ЕФРСБ.

Что даёт проверка на банкротство физических лиц на Федресурсе

В первую очередь, информация, размещённая в реестре, может пригодиться самому должнику, так как в нём размещаются основные сведения по банкротному делу. Должник может изучить сообщения о судебных актах, уведомления о назначении собраний кредиторов, узнать обо всех заявлениях кредиторов, которые поступили ФУ, а также узнать, на какой стадии находится его дело в данный момент.

На портале можно узнать, является ли гражданин должником, проводится ли в отношении него процедура несостоятельности.

Кому нужна данная информация:

  • уже участвующим в деле кредиторам;
  • будущим кредитным организациям, планирующим заявить о своих требованиях;
  • работодателям (особенно, если кандидат претендует на руководящую должность);
  • потенциальным контрагентам (физлица, юрлица);
  • потенциальным участникам торгов.

После внесения данных в реестр всеми активами и имуществом должника будет распоряжаться ФУ.

Чаще всего интересуются следующими сведениями о должниках: когда была инициирована процедура, когда были назначены торги, какие объекты выставлены на продажу, существует ли риск оспаривания сделок.

Зачем проводить проверку на банкротство

Основной целью данной проверки является безопасность второго участника сделки. К примеру, если проводится купля-продажа имущества, покупателю рекомендуется самостоятельно проверить продавца на сайте.

Довольно часто люди попадают в ситуацию, при которой в погоне за низкой ценой приобретают недвижимость у должника, который срочно распродаёт своё имущество перед процедурой банкротства. Стоит знать, что им грозит опасность, так как в случае, если сделку признают недействительной, имущество изымут у нового владельца и вернут в конкурсную массу, которая пойдёт на погашение долгов.

Не менее важна проверка и банкам, к которым обратился потенциальный заёмщик. Так кредитные организации смогут понять, с кем они имеют дело: с добросовестным заёмщиком, мошенником или неплатежеспособным гражданином. Банкам и МФО также важно знать, проходил ли гражданин процедуру банкротства в ближайшие 5 лет. По закону, бывший банкрот обязан сообщить потенциальному кредитору данную информацию, но так бывает не всегда.

Работодатель после проверки сможет без риска нарушить закон нанять сотрудника на руководящую должность (или связанную с материальной ответственностью). Стоит знать, что для банкротов существуют определённые последствия, касающиеся, в частности, запрета на руководство юрлицами (3 года), кредитными (10 лет), страховыми, микрофинансовыми организациями (5 лет). Подробнее о последствиях банкротства можно узнать в ст. 213.30 Федерального закона N 127-ФЗ.

Как проверить физлицо на банкротство

Если должник понимает, что не может по уважительной причине вносить ежемесячный платёж по кредиту, у него есть законное право пройти процедуру банкротства как при помощи МФЦ (сумма долга 50-500 тыс. руб.), так и арбитражного суда (от 200 тыс. руб). Если же долг превысил 500 000 рублей, имеют место просрочки свыше 90 дней, то должник обязан признать себя банкротом.

Проверка на банкротство физических лиц на официальном сайте Федресурса онлайн — это легко и быстро. Она поможет получить актуальную информацию по должникам, удостовериться в платежеспособности гражданина, принять участие в деле о банкротстве в качестве кредитора или выкупить имущество на торгах.

Проверить на банкротство физических лиц можно на сайте Федресурса. Для этого зайдите на сайт https://fedresurs.ru/ и перейдите по вкладке «Банкротство». Вы попадёте в банкротную часть Федресурса, на сайт https://bankrot.fedresurs.ru/. Здесь находится реестр, который поможет вам провести проверку на банкротство физлиц. Для этого вы можете ввести его личные данные, например, ИНН или ФИО. На Федресурсе можно проверить на банкротство и юридических лиц по ИНН.

Другие источники информации о банкротстве

Где ещё можно найти информацию о банкротстве юридических и физических лиц?

  1. Газета «Коммерсантъ».
  2. Картотека арбитражных дел.
  3. Сайт ФССП.

Также для поиска сведений о банкротах существует Картотека гражданских дел и Реестр ЕГРН, который ведёт служба Росреестра.

Для получения сведений на этих ресурсах не нужно регистрироваться на сайте, от вас потребуется ввести только ФИО или наименование должника в соответствующее поле.

Важно: чем больше информации вы укажете, тем точнее будет поиск. При поиске по ФИО в результатах могут быть показаны несколько банкротных дел, в том числе, есть риск перепутать человека с однофамильцем.

Если поиск не дал результата, значит в отношении данного физлица не возбуждалось банкротство.

В едином реестре публикуются сведения о процедурах банкротства, которые вводятся в отношении физлиц и юрлиц. Публикации при банкротстве подаются не только в ЕФРСБ (6-7 публикаций), но и в газету «Коммерсантъ» (2-3 публикации). В «Коммерсантъ» попадают не все публикации, а только самые важные (информация о начале и завершении процедуры, торгах), тогда как в реестре можно узнать обо всех нюансах процедуры (сообщения о собрании кредиторов, отчёты об оценке). На Федресурсе можно найти данные, если в отношении должника было запущено исполнительное производство, либо в том случае, если он только подал заявление в суд.

Должник по Закону обязан составить список кредиторов. После начала процедуры ФУ уведомляет их о введении реструктуризации долга или реализации имущества. У кредиторов есть 2 месяца, чтобы подать заявление в суд и включиться в реестр. Если кредитная организация пропустит сроки, то уже не сможет включиться в реестр кредиторов. Публикации в открытом доступе нужны на случай, если должник забыл указать в заявлении кредитора.

База содержит сведения о должниках, которые проходят банкротство как через МФЦ, так и через суд.

Сроки размещения сообщений на Федресурсе

На сайте необходимо разместить объявление о юридически значимом факте не позднее трёх дней после того, как финансовый управляющий о нём узнал. Сведения о проведении торгов размещаются не позже 1 часа. Сообщение о продаже предприятия публикуется за 30 дней до начала торгов. После получения заявления с требованиями от кредитора ФУ должен разместить на сайте информацию в течение трёх дней.

Сколько стоит публикация в ЕФРСБ

В статье 28 Закона о банкротстве одной из обязательных статей расходов являются публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Отказаться от них, чтобы сэкономить, невозможно. Спросим юриста, сколько в 2023 году вам обойдутся публикации на сайте.

Сегодня стоимость одной публикации в ЕФРСБ с учётом НДС и комиссии составляет 461,18 руб. В среднем в процессе процедуры банкротства вам понадобится от 6 публикаций. Их количество зависит от введённой судом процедуры: реструктуризации долга или реализации имущества, а также от количества кредиторов. Например, если вам понадобится 7 публикаций, затраты на сообщения составят 3228,26 руб.

Анастасия Баринова

ведущий юрист ООО «КредитаНет»

Какие сведения размещаются на Федресурсе

База данных ЕФРСБ содержит следующую информацию:

  1. ФИО должника.
  2. Дата и место рождения.
  3. Регион ведения дела о банкротстве и арбитражный суд, в котором рассматривается дело.
  4. ИНН и СНИЛС.
  5. Место регистрации, жительства.

Кроме личных данных должника на сайте можно узнать данные о процедуре:

  • назначение финансового управляющего (СРО, ФИО, контакты, стаж);
  • сведения о судебных актах;
  • сроки и порядок проведения торгов, лоты;
  • порядок для подачи заявок на участие в торгах;
  • время и место проведения собраний кредиторов;
  • уведомления о получении требований кредиторов;
  • сведения о долговых требованиях;
  • сообщения о проведённой оценке имущества;
  • отчёты финансового управляющего;
  • сообщения о преднамеренном или фиктивном банкротстве;
  • жалобы на ФУ, организатора торгов.

Если вы не можете найти нужную информацию, на портале есть раздел «Помощь».

Торги по банкротству

Ещё одним важным сервисом на портале является раздел «Торги». В поиске можно указать данные должника (ФИО), номер торгов или дела. В карточке торгов размещена информация о выставленном на торги имуществе, его начальной стоимости. Здесь же можно найти электронную площадку, на которой можно принять участие в торгах.

Остались вопросы?

Не знаете, какая компания подойдёт именно вам?
Подскажем на консультации!

Бродская Анна

автор

Имею высшее образование (НГМА). 8 лет работала в региональной прессе тиражом более 160 000 экземпляров, освещая актуальные социальные проблемы и события. 2 года писала статьи в журнал крупной сети дрогери. 4 года занималась написанием статей для топовых сайтов в России с миллионной аудиторией, а также являлась главным редактором Digital-агентства, ведущего более 150 сайтов. Обширные знания в области юриспруденции (в частности, в сфере банкротства физических лиц) и журналистики. Мои статьи помогают людям найти все ответы на волнующие их вопросы и дают варианты решения в непростых ситуациях. Пишу просто о сложном.

Бродская Анна

Бродская Анна

Расскажите, а вы уже сталкивались с подобной ситуацией?

Топ компаний по БФЛ diagonal-arrow

Как начать процедуру банкротства без лишних заморочек?
Бесплатно получите 2 подробные инструкции по банкротству через МФЦ и суд с чек-листом, и у вас все получится!
logo
Удобно изучать на любом устройстве
logo
Вы ничего не забудете: важные моменты в чек-листе
logo
Всегда перед глазами: распечатайте и повесьте на стену
logo
Упростит вам жизнь: не придется изучать статьи и законы
Введите свой телефона, и мы пришлем ссылку на загрузку документа.
Успешно! В течении нескольких минут вы получите ссылку на документ.
Получение документов никчему вас не обязывает и совершенно бесплатно.