

В интернете и даже по телевизору можно услышать, что после банкротства человек не сможет взять кредит в течение 5 лет, а то и вовсе никогда (ведь, как говорят, банкротство — это пятно на всю жизнь). На самом деле такого запрета нет — появляется лишь обязательство сообщать потенциальным кредиторам о своем банкротстве в течение 5 лет после списания долга.
Но кредит получить будет непросто, врать не будем. Чтобы взять большой кредит в первые 5 лет после банкротства, необходимо будет поработать над своей кредитной историей.
В рамках дела о банкротстве суд может назначить должнику реструктуризацию или реализацию. Если выбор падет на процедуру реализации, то ваше имущество отправится на торги, НО не все. Иммунитет перед взысканием имеют: единственное жилье, предметы обихода, вещи индивидуального пользования и другие предметы (полный список в ст. 446 ГПК РФ).
А что касается регистрации на себя имущества после банкротства, то тут запретов нет. Однако будут ли у вас деньги, чтобы сразу после списания долгов покупать дорогостоящее имущество?
Так как долги будут списаны, то за ними никто не вернется. Но бывают исключения, например, коллектор не понимает, что вы прошли банкротство, — в этом случае остается напомнить ему о решении суда и пожаловаться в ФССП и НАПКА.
Однако приставы могут возобновить исполнительные производства после банкротства, но это коснется только тех долгов, которые не подлежат списанию: алименты, компенсация какого-либо ущерба, выплаты бывшим сотрудникам, субсидиарная ответственность и так далее.

